Здравый смысл возобладает

Передача теплового хозяйства "Киевэнерго" потребует больших усилий

Киевский городской совет решил после завершения соглашения с "Киевэнерго" в конце следующего отопительного сезона передать тепловое хозяйство, находящееся сейчас во владении и пользовании компании, коммунальному предприятию. О сложностях, связанных с реализацией этого решения, корреспондент "ЭнергоБизнеса" беседовал с главой наблюдательного совета "Киевэнерго" Иваном Плачковым.

Владимир МИХАЙЛОВ

— Иван Васильевич, насколько сложно осуществить передачу имущества "Киевэнерго"? Вы взялись бы руководить этим процессом?

— Я бы взялся за очень большие деньги, но не давал бы гарантий, что мог бы сделать это в срок.

Начну с того, что вся система энергоснабжения Киева (как тепло-, так и электроснабжения) задумывалась как единый комплекс, который развивался еще с дореволюционных времен. Для того, чтобы выделить из нее тепловой блок, сначала необходимо сделать инвентаризацию, поскольку она никогда не делалась. А это огромный объем работы. Необходимо провести инвентаризацию как имущества в электрической части, так и имущества в теплоснабжении. После инвентаризации части электроснабжения, надо сделать оценку этого имущества. Тепловой блок — это сотни котельных, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, это 4 тыс км трубопроводов, 7 тыс насосных агрегатов. Это колоссальный комплекс. Кроме того, уже сегодня надо заложить в баланс газа страны 2 млрд куб м газа — это потребляемый им объем. Новое тепловое предприятие должно решить вопрос о балансе электроэнергии, поскольку ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 вырабатывает электроэнергию для Киева. Необходимо будет получить пять лицензий — на производство электроэнергии, на производство тепла и т.д. Надо решить вопросы с персоналом, обучить персонал. Таким образом, надо осуществить огромный объем работ.

Поэтому я подчеркиваю, что все это — очень сложная работа, которая не делается за месяц-два. Думаю, что ее нельзя сделать и за год. Сделать инвентаризацию и оценку, даже конкурсную оценку на выбор компании – для этого надо два-три месяца.

Не решены вопросы с источниками финансирования всего этого объема работ и т.д. В общем, эти работы надо выполнять, но процесс необходимо запускать уже сейчас.

Но пока никто не начал этого делать, а при этом планируется, что уже в апреле 2018 г. будет либо создано коммунальное предприятие, либо будут разработаны условия концессии и на конкурсе будет определено какое-то новое предприятие, которое на концессионной основе будет эксплуатировать все это имущество.

Я уверен, что "Киевэнерго" должно участвовать в этом конкурсе, и было бы абсолютно правильно, если бы "Киевэнерго" само выиграло этот конкурс, или, возможно, с каким-то партнером. В таком случае весь этот процесс можно будет осуществить гораздо быстрее.

— Насколько я понимаю, это наиболее приемлемый вариант, поскольку до апреля следующего года весь этот комплекс работ провести нереально?

— Я излагаю свое видение. Депутаты принимают решение, они молодые, горячие, политически активные. Но я думаю, что . Просто потому, что по-другому нельзя.

— Означает ли это, что разумным решением было бы предоставить концессию "Киевэнерго" и продолжать работать так же, как и раньше?

— Ничего не надо предоставлять, надо сейчас разработать концессионные условия и провести этот конкурс. И передать (имущество теплоснабжающего комплекса) тому, кто выиграет этот конкурс. И передать, когда будет выполнен весь тот объем работ, о котором я сказал. Если выиграет "Киевэнерго", то все те проблемы, которые я обрисовал, упрощаются. Все можно будет сделать достаточно быстро и без потерь. Если выиграет кто-то другой, то надо будет очень много и интенсивно работать.

— Как Вы прокомментируете появившееся сообщение о том, что тепловой комплекс может быть передан одной из финских компаний?

— Никто не собирается передавать его финнам. Была дежурная встреча, финны — умные люди, они понимают, в чем дело. Еще ни одна зарубежная компания не сказала, что она хочет взять и эксплуатировать тепловой блок, который за год приносит убытки в полтора миллиарда.

— Есть ли реальные претенденты на победу в конкурсе, кроме "Киевэнерго"?

— Я даже не знаю, кто еще будет в нем участвовать. Надо еще посмотреть, насколько активной будет позиция "Киевэнерго". Вопрос состоит в убытках в полтора миллиарда, о которых я уже сказал, и о тех новых условиях, которые будут после того, как будет четко определена система взаимных обязательств "Киевэнерго" с одной стороны, а с другой – города и государства по тарифной политике, финансированию и пр. Поэтому ситуация пока еще в подвешенном состоянии.

— То есть "Киевэнерго" может еще и не захотеть участвовать в этом конкурсе?

— Ну, если условия конкурса будут такие, что придется работать в убыток, то кто же согласится получать убытки? Думаю, таких компаний в мире немного, которые хотят работать с убытками. Надо хотя бы сбалансировать тарифную политику так, чтобы деятельность была, как минимум, безубыточной с перспективой возможности финансирования реконструкции, модернизации и выполнения условий, которые будут заложены в концессионном договоре.

— Каким образом должна быть сбалансирована тарифная политика?

— Надо установить такие тарифы на тепло и транспортировку, которые были бы реальными. У города есть имущество. Например, весь тепловой блок и сети — городские. Когда город строит дома, он берет долевые 10% на инфраструктуру. Так вот, с этих долевых 10% необходимо финансировать инфраструктуру теплового блока, которая остается в коммунальной собственности Киева. На эти средства выполняется реконструкция сетей, замена центрального теплового пункта (ЦТП) на индивидуальный тепловой пункт (ИТП) и т.д. Есть много источников финансирования.

— Может ли перезаключение договора стать поводом для разговора об условиях работы теплоснабжающего комплекса Киева?

— Нет никаких вопросов относительно эксплуатации теплового блока, все понятно. Есть оборудование, есть сети. Надо просто определиться с условиями отношений. До сегодняшнего дня они были достаточно простыми — было государственное имущество, которое передавалось государственной компании. Потом это имущество стало коммунальным, но договор не менялся. Сейчас надо этот договор, эту систему взаимоотношений уточнить, сделать договор более подробным, четким, с взаимной ответственностью. Будет это "Киевэнерго" — значит, будет "Киевэнерго", будет другая компания — значит, будет другая компания. Тут никакой интриги нет.

— Вы заявляли, что городские власти рано или поздно вернутся к идее единого энергокомплекса города. Почему это должно произойти?

— Я считаю, что это единственная правильная организационная форма построения. К ней нужно возвращаться. Но вернутся ли — вопрос. Возможно, рано или поздно вернутся. Но насколько хватит мудрости у нынешнего руководства города, у депутатского корпуса, чтобы принять такое решение, мне сказать трудно.

— Что даст городу и потребителям переход к такой организационной форме?

— Сейчас очень много коммунального имущества находится в управлении таких организаций, как "Киевгаз", "Водоканал" и пр. Все это можно было бы объединить в единый холдинг, при этом предприятия работали бы раздельно, как и раньше. Такие виды деятельности, как сбыт тепловой энергии, воды, газа передаются в холдинг. Сбытом занимается именно он. Зачем нам сегодня четыре сбыта, четыре инспекции, службы, электронных центра, когда потребитель тот же самый? Для одного и того же потребителя выписываются квитанции на тепло, электроснабжение, газ и пр.

Это, кроме прочего, облегчит развитие инфраструктуры. При проектировании нового массива сразу же проектируется электро-, тепло-, водо- и газоснабжение. Все это делается комплексно. Есть единый колл-центр, единое окно по техническим условиям, по подключениям и пр. В общем, централизуется много функций, которые одинаковы для всех этих компаний. Во-первых, так будет дешевле, во-вторых, намного эффективнее. И потребителям будет удобнее, дешевле и надежнее. Например, если сейчас потребитель построил какое-то здание и ему нужно его подключить, то он ходит по всем кругам ада – по электричеству отдельно, по газу отдельно, по воде отдельно. А так — это будет централизованно, т.к. ему в одном месте полностью обеспечат все услуги централизованных монополий.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt