Австралийские уроки Илона Маска

Как проблемы в энергетике превращаются в океан возможностей

В 2016 г. мощная буря обрушилась на штат Южная Австралия, сокрушительность которой не наблюдалась уже 50 лет. Если вы думаете, что в индустриально развитых странах нет проблем — вы глубоко заблуждаетесь.

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Упал — отжался!

В сентябре 2016 г. весь штат Южная Австралия, где проживает около 1.7 млн человек, оказался без электричества в результате сильного шторма — по-английски эта ситуация называется black out. Дело в том, что в этом регионе значительная доля электроэнергии вырабатывается ветряными станциями, и невиданной силы ветра вывели из строя значительную часть оборудования. Такая вот проблема есть с "зеленой" энергетикой — она сильно зависит от погоды, а традиционных теплогенерирующих мощностей в Южной Австралии не хватило на период кризиса.

Однако проблемы существуют со всеми видами энергетики, и австралийские власти решили не менять свой курс на "зеленую" энергетику, а для предотвращения будущих отключений построить мощное хранилище электроэнергии. В тендере на строительство такого хранилища Рowerbank приняла участие и компания Tesla из Калифорнии, в основном известная своими электрическими спорткарами.

Результаты тендера австралийцы объявили 6 июля, через неделю после того, как в силу низких продаж модели S, а также на волне сообщений о том, что шведский автогигант Volvo в ближайшие несколько лет оснастит электродвигателями всю линейку своих автомобилей, Tesla потеряла более $12 млрд своей капитализации. Можете себе представить, с каким восторгом глава корпорации Tesla Илон Маск 7 июля сообщил в своем Твиттере о том, что Tesla выиграла австралийский тендер на строительство нового энергохранилища.

В значительной мере это произошло благодаря официальному обязательству , которое дал И. Маск в том же Твиттере: построить хранилище до 1 декабря 2017 г. или этот проект не будет стоить австралийской стороне ни цента. (Заметьте, как нужно верить в цивилизованные отношения иностранному инвестору, чтобы давать такие многомиллионные обещания). Можно с трудом представить, что И. Маск решился бы на такой отчаянный шаг где-либо в Украине, о чем свидетельствует и его отрицательный ответ на приглашение украинского руководства прийти в страну с его инновационными проектами. Вот классический пример того, как дорого стоит деловая репутация.

По словам И. Маска, который общался с журналистами из мировых агентств в Аделаиде, новое энергохранилище будет обладать мощностью более 100МВт/129МВтч, и это будет в три раза большая мощность хранилища, чем последующие по мощности хранилища электроэнергии где-либо в мире! Хранилище будет в состоянии обеспечивать электроэнергией более 30 тыс домов в провинции Южная Австралия с населением 1.7 млн чел, измученной в прежние годы частыми выходами из строя электросетей.

Австралийская золушка

Амбициозные планы лидера Tesla и его коллег выдвинули весьма удаленную австралийскую провинцию на передовые рубежи развития мировой энергетики. Вместе с Tesla в провинции также работает один из мировых лидеров в проектах ветроэнергетики — французская Neoen. Южная Австралия, а также островная Тасмания уже удивляют тем, что здесь "зеленая" энергетика сравнялась по объемам производства электроэнергии с электростанциями на ископаемых топливах. Правда, объемы этого производства пока невысоки, и если в Южной Австралии они находятся на уровне 5 ГВтч, а в Тасмании — 10Гватт/часов, то в других провинциях, таких как Квинсленд или Новый Южный Уэльс, объемы электроэнергии из ископаемых источников превышают 50 ГВтч, в десятки раз превышая пока "зеленые" генерирующие мощности.

Одной из основных причин, по которой в южноавстралийских штатах всерьез взялись за строительство мощностей возобновляемой энергетики, стала дороговизна ископаемых источников, и прежде всего — природного газа. Отказываясь от угля в силу экологических причин, австралийские ТЭЦ вынуждены пользоваться природным газом. И хотя шельф Австралии весьма богат природным газом, все эти богатства уходят на экспорт в виде СПГ, за который потребители в Японии и других регионах готовы платить втридорога из-за нехватки энергоносителей. Для австралийцев в удаленных южных районах это означает необходимость развивать альтернативную энергетику. Везде, где есть поставки альтернативной электроэнергетики, должны быть мощности для стабилизации в периоды пиковой нагрузки. И если в Норвегии или Великобритании для этого еще вполне успешно используют мощные электротурбины, работающие на газу, то в Южной Австралии решили быть последовательными и применить современные технологии, поэтому добро пожаловать мистер Маск с вашими литиевыми аккумуляторами, точь-в-точь такими, которые установлены в автомобилях Tesla.

Заметим, что как и в автомобилестроении, выводя "австралийскую золушку" в мировые лидеры по "зеленой" энергетике, И. Маск очень сильно рискует. Для сравнения, предыдущий проект строительства Рowerbank- хранилища Tesla завершила в Южной Калифорнии для компании Эдисон, построив хранилище Мира Лома мощностью 20МВт/80МВтчас. Там компания справилась с установкой за три месяца (90 дней).

Новое хранилище, которое И. Маск берется построить в Южной Австралии, будет соседствовать с ветряной фермой Hornsdale. Характерно, что по соседству будет расположен еще один мощный объект возобновляемой энергетики — солнечная ферма компании Lyon, мощность которой будет достигать 100МВт/500МВтчас, что в целом резко повысит надежность работы энергосети в Южной Австралии.

Принципал Сиднейского Технологического Университета Джефф Джеймс отмечает, что Южная Австралия стала идеальным полигоном для развития новых форматов электросетей, и здесь, скорее всего, смогут доказать, что мощные powerbank- технологии — это практически идеальная поддержка для сетей со смешанным электрогенерированием (альтернативным и ископаемым). Как ожидается, сочетание поддержки в 100МВт хранилища от Tesla и 100МВт от Lyon позволят стабилизировать работу электросети в Южной Австралии, снизив тем самым стоимость электроэнергии для граждан и повысив уровень жизни в регионе.

В 2014 г. Южная Австралия впервые попала в мировые заголовки, объявив, что регион с населением на территории размером в Западную Вирджинию в США в течение целого рабочего дня использовал исключительно возобновляемую электроэнергию. Теперь, наряду с Tesla и Lyon, здесь работают и другие компании, развивающие инновационные технологии хранения электроэнергии, в том числе и системы, построенные на силиконе и не использующие дорогостоящий литий.

Ну, и наконец, всем, кто интересуется доходной частью бизнеса. В предстоящие 22 года — за период до 2040 г. Австралия намерена потратить $52.46 млрд на развитие солнечной энергетики и энергохранилищ. Если И. Маск до 1 декабря построит свой Powerbank в Южной Австралии, как вы думаете, кому отдадут контракты на строительство новых энергохранилищ?

В северном полушарии, на австралийской параллели

Между тем, формат перехода на альтернативную энергетику из-за дороговизны природного газа может уже в ближайшие годы оказаться актуальным и для ряда украинских регионов, а возможно, и для всех регионов Украины.

Являясь на сегодня одним из крупнейших производителей природного газа в континентальной Европе, Украина, в основном, направляет природный газ собственного производства на нужды собственной промышленности и населения. В придачу к этому, страна импортирует по реверсу из Европы объемы российского природного газа, в силу того, что потребление газа в Украине все еще рассматривается, как наиболее экономически эффективный и экологичный формат энергообеспечения.

Эта ситуация может в корне измениться, в случае дальнейшей либерализации условий газодобычи в стране, т.е. дальнейшего снижения акциза и перехода к полностью свободному рынку. Даже ряд тех иностранных недропользователей, которые на сегодня работают в украинской газодобыче, считают важным преимуществом развиваемых ими проектов близость к магистральным экспортным газопроводам. Потеряв доходы от транзита российского природного газа на запад, правительство вполне может пойти на этот сценарий для наполнения "закромов"госбюджетагазовыми" долларами.

И популярность природного газа в ЕС, снижение нефтепереработки и использования нефти в целом, и отказ от использования дизельного топлива в частности , и падение североморской добычи вполне могут в самой обозримой перспективе создать условия, когда природный газ, добытый в Украине, будет экономически более выгодно экспортировать в ЕС, а в Украине начать искать более дешевые источники энергопотребления, и даже динамически развивающаяся сегодня пропановая альтернатива может быть не в силах в полной мере удовлетворить этот спрос.

Строительство мощных солнечных и сверхсовременных ветряных электростанций, и развитие гидроэнергетики, и создание своих powerbank-хранилищ электроэнергии могут стать актуальными если не в ближайшей, то в среднесрочной перспективе, ведь и атомной энергетике Украины предстоит выстоять непростое испытание временем.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt