Прибыльный год

Украинский нефтегаз улучшил финансовые показатели

2017 г. станет для украинской нефтегазовой отрасли если не переломным, то относительно успешным. Наиболее крупные компании демонстрируют хорошие финансовые показатели, хотя они не всегда подкреплены успешными показателями производства. Так, финансовые результаты стали лучше производственных у крупнейшей газодобывающей компании ПАО "Укргаздобыча", крупнейшей частной газодобывающей компании ЧАО "Нефтегаздобыча" и крупнейшей нефтедобывающей компании ПАО "Укрнафта".

Нина ШЕРШОВА

"Укрнафта" восстановила прибыльность

ПАО "Укрнафта", на долю которого приходится более 2/3 добычи нефти в Украине, по итогам І полугодия 2017 г. отчиталось о получении 1 млрд 336 млн грн чистой прибыли. І полугодие 2016 г. компания закончила с убытком в 10 млн грн.

I полугодие
2017 г.
I полугодие
2016 г.
Изменение, %
Чистый доход, млн грн 13 781 8 894 54.9
Прибыль до налогообложения, млн грн 1 815 208 773.3
Налог на прибыль, млн грн (478) (218) 119.6
Чистая прибыль/(убыток), млн грн 1 336 (10)
Добыча нефти, тыс т 738 763 -3.3
Добыча газа, млн куб м 615 655 -6.1
Производство сжиженного газа, тыс т 67.1 64.8 3.5

По сравнению с тем же периодом чистый доход вырос с 8 млрд 894 млн грн до 13 млрд 781 млн грн — более чем наполовину. Прибыль до налогообложения увеличилась с 208 млн грн до 1 млрд 815 млн грн, т.е. почти в восемь раз. Выплата налога на прибыль увеличилась более чем вдвое — с 218 до 478 млн грн.

Производственные же показатели компании гораздо скромнее финансовых. Согласно сообщению ПАО "Укрнафта", в I полугодии 2017 г. компания стабилизировала суточную добычу нефти и конденсата на уровне 4.1 тыс т благодаря рациональному использованию ограниченных финансовых ресурсов и ряду технических мероприятий по интенсификации добычи на существующих скважинах. С января по июнь показатель суточной добычи жидких углеводородов вырос на 2% — с 4.046 тыс т до 4.107 тыс т. Вместе с тем, начиная с июля суточная добыча снизилась на 17%, до 3.4 тыс т из-за вынужденной остановки добычи на 6 месторождениях.

Чистый доход вырос в результате укрепления цен на нефть и сжиженный газ, а также за счет стабилизации уровня добычи нефти и конденсата. Средневзвешенная цена нефти в I полугодии 2017 г. составила $49.9 за 1 бар, что на 38% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В 2017 г. ПАО "Укрнафта" в полном объеме выполняет текущие налоговые обязательства. В I полугодии компания погасила налоговые платежи на сумму 5.7 млрд грн, что на 2.1 млрд грн выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом сумма начисленных рентных платежей сократилась на 2.5% и составила 2.8 млрд грн. По состоянию на 30.06.17 г. кредиторская задолженность компании по расчетам с бюджетом практически не изменилась и составила 13.2 млрд грн.

В I полугодии 2017 г. компания понесла расходы в размере 1.7 млрд грн на формирование обеспечения под возможные штрафы и пени за неуплаченные рентные платежи и налоги прошлых периодов. Данный фактор продолжает негативно влиять на финансовый результат от операционной деятельности.

Капитальные вложения компании в I полугодии 2017 г. составили 318 млн грн, увеличившись на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания нарастила вложения в обновление и ремонт оборудования, а также капитальные ремонты скважин. Вместе с тем, отсутствие согласованного решения по вопросу погашения налогового долга продолжает ограничивать возможности компании финансировать инвестиционные проекты.

В I полугодии 2017 г. ПАО "Укрнафта" получило чистую прибыль против чистого убытка за аналогичный период 2016 г., что отражает положительные тенденции в операционной деятельности компании, а также снижение уровня рентных ставок на добычу нефти с 45% до 29% с начала 2017 г.

Одной из основных проблем компании стало непродление лицензий на девять месторождений. Из-за этого в июле была остановлена добыча на шести месторождениях, из-за чего общая добыча нефти и конденсата упала на 17% — до 3.4 тыс т в сутки.

"В первом полугодии компания не только сохранила стабильный уровень производства, но и существенно улучшила финансовый результат. Вместе с тем, из-за непродления лицензий и остановки добычи на шести месторождениях существует риск существенного ухудшения производственных и финансовых показателей в третьем квартале", – заявил глава правления компании Марк Роллинс.

Добыча на еще трех месторождениях может быть остановлена в августе и сентябре 2017 г., что приведет к еще большему падению добычи. В компании прогнозируют, что прекращение добычи на девяти месторождениях приведет к снижению объемов добычи нефти и конденсата на 20%, а газа — на 16% в год. При этом "Укрнафта" может недополучить 4.1 млрд грн чистого дохода, а государство недополучит рентных платежей в объеме 1.4 млрд грн. Таким образом, показатели работы компании во ІІ полугодии 2017 г. могут быть значительно хуже, чем в І полугодии .

"Укргаздобыча" улучшила финансовые результаты в несколько раз

Крупнейший добытчик газа - ПАО "Укргаздобыча" - за 6 мес. 2017 г. нарастил добычу на 171 млн куб м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании отмечают, что абсолютный рост добычи более чем вдвое превышает объем наращивания добычи за весь 2016 г.

"Устойчивый рост динамики добычи собственного газа, который демонстрирует "Укргаздобыча" с начала года, свидетельствует, что, несмотря на многочисленные препятствия, компания не только выполняет плановые показатели, но и прилагает максимум усилий для реализации Стратегии "20/20", – отметил председатель правления ОАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко.

Если показатели работы улучшились на проценты, то финансовые показатели — в разы. Согласно отчету о финансовых результатах за I полугодие 2017 г., прибыль до налогообложения по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. выросла с 4 126. 3 млрд грн до 19 418.9 млрд грн — почти в четыре раза. Чистая прибыль выросла почти в пять раз — с 3 361.5 млрд грн до 15 819.8 млрд грн.

Официальных комментариев на тему того, за счет чего достигнут такой финансовый успех при незначительном росте добычи, пока нет. Очевидно, основной причиной является повышение закупочных цен на газ "Укргаздобычи" с 1.590 до 4.849 тыс грн за 1 тыс куб м, совпавшее с повышением цены на газ для населения в 2016 г. Вероятно также, что в дальнейшем такого роста уже не будет.

"Нефтегаздобыча" наращивает добычу

ЧАО "Нефтегаздобыча", входящее в состав ДТЭК Нефтегаз, подразделения ДТЭК, специализирующегося на разведке и разработке углеводородов, за 6 мес. 2017 г. нарастило добычу газа до 834.6 млн куб м, или на 7.5% больше по сравнению с 6 мес.2016 г. Это в 2.5 раза больше, чем "Укргаздобыча". Добыча газового конденсата выросла на 5.4%, до 28.3 тыс т. В компании отмечают, что достигнуто это за счет модернизации и реконструкции инфраструктуры, а также интенсификации дебитов эксплуатационных скважин. В ближайшем будущем ЧАО "Нефтегаздобыча" намерено наращивать объем бурения, следовательно, и добыча продолжит рост.

"Наша компания продолжает демонстрировать высокие производственные результаты, и мы планируем увеличить объемы бурения скважин уже в ближайшие месяцы. Вместе с тем, общая динамика роста снизилась вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры и регуляторной среды в прошлые периоды. Для интенсивного развития украинской добычи газа крайне необходимы решительные действия госорганов по созданию благоприятной инвестиционной и регуляторной среды", — отметил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Финансовые показатели "Нефтегаздобычи" также лучше производственных, но не настолько, насколько у "Укргаздобычи". Согласно отчету, опубликованному в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовом рынку, за I полугодие 2017 г. компания получила чистую прибыль в размере 3.19 млрд грн, что на 16.5% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Доход вырос на 5.115 млрд грн, или на 9.6%. Таким образом, у "Нефтегаздобычи" финансовые показатели в заметной степени коррелируют с производственными. Темпы роста чистой прибыли "всего лишь" вдвое выше, чем темпы роста добычи.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt