Заявка на доминирование

Раньше США добивались "энергетической независимости", а теперь – "энергетического доминирования"

Администрация Трампа родила новый мем: энергетическое доминирование. Что это такое, никто точно не знает. В конце июня 2017 г. пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объявил, что Дональд Трамп сделает "важное заявление о повестке дня, направленной на установление энергетического доминирования Америки". Журналисты попросили его уточнить новый термин, и Ш. Спайсер уточнил, что США теперь могут экспортировать сжиженный природный газ, и что они не только "добились самодостаточности", но и "обдумывают, как теперь развивать бизнес на этой основе, создавать рабочие места".

Владимир МИХАЙЛОВ

Анонсированное Ш. Спайсером заявление прозвучало на тематической "Неделе энергии". "Мы будем доминировать, — сказал Д. Трамп. — Мы будем экспортировать американскую энергию по всему миру". Д. Трамп заявил, что его команда уже сделала шаги по снятию регуляторных барьеров в сфере добычи угля и газа. Он заявил о намерении наращивать производство атомной энергии, угля и газа, а также о новой политике оффшорной добычи нефти и газа.

Изменения политики коснутся не только добычи. Д. Трамп сообщил, что Министерство финансов США должно снять "барьеры для финансирования высокоэффективных угольных электростанций", упомянув, что Украина уже заявила о том, что нуждается в "миллионах и миллионах метрических тонн" американского угля. В других местах по всему миру в нем тоже нуждаются, уверен президент США.

Д. Трамп также заявил, что ради защиты американских компаний и рабочих мест нужно выйти из Парижского соглашения, причем назвал его "несправедливым" (one-sided). Последнее заявление не стало неожиданностью: об этом Д. Трамп говорил в телевизионном обращении 1 июня 2017 г. и ранее, начиная с президентской кампании.

Главный месседж речи Д. Трампа в том, что он считает навязанными и не отвечающими интересам США договоренности об ограничении выбросов парниковых газов и об отказе от финансирования "углеродинтенсивных" энергетических проектов в других странах. В этом контексте и надо понимать следующую фразу из его речи на "Неделе энергии": "Мы не хотим, чтобы другие страны покушались на наш суверенитет и говорили нам, что и как мы должны делать. Этого не будет".

На суверенитет США покушаются те, кто пытается навязать стране политику ограничения выбросов парниковых газов и все, что с ней связано. В той же речи ни слова не было сказано о возобновляемых источниках энергии. Зато атомная энергия названа чистой, возобновляемой и свободной от выбросов.

Собственно, в этом и состоит суть "энергетического доминирования": США пытаются противостоять европейской "зеленой" идеологии, правда, делают это несколько прямолинейно: "Мы все равно будем добывать еще больше нефти, газа и угля, а сокращать выбросы не будем, потому что не верим в ваше "глобальное потепление", смысл которого заключается в том, чтобы навредить нашей экономике".

Сама идея об ограниченности природных ресурсов губительна, газ надо не качать по трубопроводам из Канады и не покупать в Катаре, а добывать у себя — фрекингом.

"Более 40 лет Америка была уязвима перед иностранными режимами, которые использовали энергию как экономическое оружие. Представление о том, что энергетические ресурсы слишком скудны для поддержки наших людей, ухудшило качество жизни американцев. Мы всегда так думали, да и на самом деле в то время было правильно так думать. Мы не думали, что под нашими ногами было это огромное богатство. Многие из нас помнят длинные газопроводы и постоянные заявления о том, что в мире заканчивается нефть и природный газ", — заявляет Д. Трамп в той же речи.

Таким образом, некие зловещие "иностранные режимы" воюют с экономикой США оружием энергии, вернее, идеями, препятствующими изобилию энергии. Но Америка — мировой лидер, причем не только с мускулами, но и с мозгами, ее не так просто обмануть, как думают эти иностранные режимы. Она будет идти своим проверенным путем, сохранять и усиливать суверенитет, в том числе и в энергетике. Собственно, в этом и заключается то самое энергетическое доминирование, о котором уже полтора месяца говорят в Белом доме. За это время появилось несколько толкований предложенного Д. Трампом термина: и что это просто "больше добычи и экспорта угля, нефти и газа", и что это, "как Россия со своим газом в Европе" (поэтому США будет продавать туда свой СПГ), и что это та же "энергетическая независимость", о которой президенты США говорят со времен Никсона, только эта новая независимость будет еще больше. Но ничего нового в таких идеях нет. Добыча углеводородов растет уже несколько лет, энергетической независимости США добиваются со времен нефтяного кризиса 1973 г., а СПГ в Европу понемногу начали продавать при Б. Обаме и вряд ли радикально увеличат объемы продажи по команде новой администрации. Поскольку среди тех, кто пишет и выступает в масс-медиа, нет консенсуса о том, что такое "энергетическое доминирование", нет и официального определения, то иногда в СМИ можно встретить утверждения, что это бессмысленный термин, который не выражает ничего конкретного. Но это вовсе не так.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt