Спрос на газ

Мировое потребление газа продолжит рост

Мировой рынок природного газа претерпевает значительную трансформацию, обусловленную новыми поставками газа из США для удовлетворения растущего спроса в развивающихся странах. Об этом свидетельствует анализ рынка газа, проведенный Международным энергетическим агентством (МЭА). Приведенные в докладе "Газ 2017" данные также говорят о том, что энергетический сектор уступил промышленности роль самого важного драйвера роста спроса на газ, а рынок сжиженного природного газа вступает в фазу нового подъема.

Владимир МИХАЙЛОВ

Ожидается, что общемировой будет расти на 1.6% в год в течение следующих пяти лет, а потребление достигнет почти 4 млрд куб м к 2022 г. по сравнению с 3.63 млрд куб м в 2016 г. Год назад МЭА прогнозировало несколько более низкие темпы роста – 1.5%. Рост потребления на 40% будет обеспечен Китаем. Всего развивающиеся страны обеспечат 90% роста потребления газа.

Рис. 1. Рост потребления газа в мире с 2002 г. по 2022 г., млрд куб м

Источник: доклад МЭА

Эффект низких цен

Растущее использование газа в химическом секторе, высокий спрос на удобрения в таких странах, как Индия и Индонезия, и замена угля газом на ряде небольших промышленных предприятий в Китае обеспечат рост спроса на газ в промышленности почти на 3% в год. Использование газа для транспорта также будет расти ускоренными темпами, достигнув 140 млрд куб м к 2022 г. по сравнению со 120 млрд куб м в 2016 г. Спрос в основном газопотребляющем секторе - производстве электроэнергии – продолжится, но гораздо медленнее – менее чем на 1% в год. Рост спроса в энергетике развитых стран будет сокращаться за счет замещения газа электроэнергией, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии. На многих развивающихся рынках, где большую роль играет импортируемый газ, наблюдается очень сильная конкуренция газа с углем.

Многие страны реформируют свои газовые рынки, чтобы увеличить использование газа и привлечь новые вложения. В разных странах, включая Мексику, Китай и Египет, стремятся обеспечить более широкое участие частных компаний в поставках, транспортировке и сбыте газа, а также обеспечить доступ третьих сторон к газовой инфраструктуре. Эти реформы могут привести к увеличению инвестиций в цепочке поставок и создать более устойчивый баланс спроса и предложения. Топливные субсидии, включая субсидии на газ, существенно сокращаются во многих частях Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки и Азии. Это может создать дополнительное конкурентное давление на газ со стороны других видов топлива и технологий.

Добыча

Дополнительная добыча газа до 2020 г. будет на 40% обеспечена США - крупнейшим в мире потребителем и производителем газа, где продолжается "сланцевая революции". Рост добычи на Ближнем Востоке также продолжит рост, а Китай станет четвертым крупнейшим производителем газа.

К 2022 г. объем добычи газа в США составит 890 млрд куб м , или более одной пятой мировой добычи газа. Производство на одном из крупнейших в мире месторождений Марселлус увеличится на 45% по сравнению с 2016 г., даже при нынешних низких уровнях цен, поскольку производители повышают эффективность и производят больше газа с меньшим количеством буровых установок.

Хотя в целом добыча газа в США сократилась в 2016 г., объем производства в бассейне Марселлус продолжал расти, что подчеркивает способность американских газовых буровых установок противодействовать воздействию более низких цен за счет повышения эффективности и добычи большего объема газа при меньшем количестве буровых установок. Продолжающаяся разработка сланцев Марселлус и Утика поддерживается расширением трубопроводной инфраструктуры Аппалачского региона для доставки большего количества газа к рынкам в разных регионах Соединенных Штатов и Восточной Канады. Ожидается, что в течение прогнозируемого периода объем добычи газа в США будет расти на 2.9% в год. К 2022 г. добыча вырастет на 140 млрд куб м и достигнет порядка 890 млрд куб м, или 22% от общего объема добычи газа во всем мире.

Хотя и внутренний спрос США на газ растет благодаря более высокому потреблению в промышленном секторе, поставки газа на экспорт вырастут радикально. К 2022 г. более половины добытого газа будет использоваться для производства сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт. МЭА прогнозирует, что Соединенные Штаты станут конкурентами Австралии и Катара в борьбе за глобальное лидерство среди экспортеров СПГ.

"Революция сланца в США не подает признаков прекращения, и ее эффект усиливается второй революцией в поставках СПГ", — сказал Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. "Кроме того, то, что число стран-потребителей СПГ выросло с 15 в 2005 г. до 39 в настоящее время, показывает, что СПГ привлекает множество новых клиентов, особенно в развивающемся мире. Однако будут ли эти страны оставаться долгосрочными потребителями или единоразовыми покупателями, будет зависеть от ценовой конкуренции", — добавил он.

По словам главы МЭА, экологические преимущества природного газа, особенно при замене угля, также заслуживают большего внимания со стороны разработчиков энергетических политик.

СПГ США станет катализатором изменений на международном газовом рынке, диверсификации поставок, стимулирования традиционных бизнес-моделей и поставщиков, и трансформации глобальной газовой безопасности. Рынок СПГ уже хорошо развит, но начинается новая волна роста его объема, прогнозируют в МЭА. В настоящее время в мире строится 15 новых проектов по экспорту СПГ общей мощностью 140 млрд куб м, 75% которых приходится на США и Австралию, и это обеспечит новую волну роста (рис.2).

Рис. 2. Новые мощности по экспорту СПГ, млрд куб м

Источник: доклад МЭА

На приведенном рисунке видно, что ввод новых мощностей в Австралии будет сокращаться уже с нынешнего года (который, видимо, станет рекордным по вводу экспортных мощностей в этой стране), а в США сохранится до начала двадцатых годов. Также активно будут вводиться экспортные терминалы в России.

Этот избыток СПГ уже влияет на ценообразование и традиционные бизнес-модели, и привлекает новые страны, потребляющие СПГ, такие как Пакистан, Таиланд и Иордания. К 2020 г. более половины импорта СПГ будет приходиться на Китай, Индию и другие развивающиеся страны (рис. 3).

Рис. 3. Импорт СПГ с 2012 по 2022 гг, млрд куб м.

Источник: доклад МЭА

На Ближнем Востоке будет наблюдаться заметный рост производства, в то время как ограниченный доступ к рынкам замедлит рост российского экспорта, прогнозируют в МЭА. Благодаря росту в энергетическом и промышленном секторах, добыча на Ближнем Востоке к 2022 г. увеличится на 70 млрд куб м — до 650 млрд куб м. При этом рост на Ближнем Востоке наполовину будет обеспечен Ираном. Россия, второй по величине производитель газа в мире после Соединенных Штатов, имеет много недоиспользуемых производственных мощностей на полуострове Ямал, но ее добыча будет расти только на 1.5% в год из-за низкого роста как потребления на внутреннем рынке, так и поставок в Европу. В МЭС считают, что возможности для российского экспорта связаны в основном с новым проектом по экспорту СПГ на Ямале и с предполагаемым началом экспорта по трубопроводу в Китай (в конце прогнозного периода).

Китай станет четвертым по величине производителем газа в мире. Ожидается, что внутренняя добыча газа в Китае к 2022 г. увеличится примерно на 65 млрд куб м — до 200 млрд куб м, что составит 6.6% роста в год.

СПГ и рост конкуренции

Рынок СПГ становится все более диверсифицированным, объем и разнообразие торговых потоков СПГ будут быстро расти с появлением новых стран-экспортеров и импортеров. Ожидается, что до 2022 г. мощность экспортных терминалов вырастет на 160 млрд куб м. По вводу новых мощностей в ближайшие годы будет лидировать Австралия (где общая мощность новых терминалов составит 30 млрд куб м), затем — США (90 млрд куб м). Таким образом, предложение значительно вырастет, при том что рынок уже хорошо насыщен, а спрос со стороны некоторых крупных традиционных импортеров, таких как Япония, снижается. В этих условиях, при относительно низких ценах на СПГ, экспортеры стремятся войти на новые рынки, следствием чего является быстрый рост числа стран, импортирующих СПГ. Ожидается, что к 2022 г. еще восемь стран построят приемные терминалы СПГ. Этот рост спроса покроет часть избыточного предложения газа на рынке. Тем не менее, ожидается, что роста спроса на СПГ будет недостаточно для изменения баланса (в сторону превышения спроса над предложением) на рынке СПГ до конца прогнозируемого периода.

В то же время, возросшая доступность СПГ также создает новую конкуренцию с поставками газопроводного газа, что выгодно потребителям. Эта интенсивная конкуренция означает ослабление ценообразования и контрактной жесткости, которые традиционно характеризовали торговлю газом на дальние расстояния. Это изменение будет ускорено за счет расширения американского экспорта, который не привязан к какому-либо конкретному месту назначения и будет играть важную роль в увеличении ликвидности и гибкости торговли СПГ.

Растущая конкуренция между СПГ и газом, транспортируемым по трубопроводам, непосредственно повлияет на Европу, где добыча газа сокращается. Эта конкуренция , как считают авторы доклада, создаст дополнительную неопределенность в отношении источников будущего предложения. Недавнее противостояние с участием Катара, который обеспечивает около трети мирового потребления СПГ, подчеркнуло потенциальные риски для безопасности газоснабжения. В начале июня 2017 г. ряд ближневосточных стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, который обвиняют в поддержке террористических группировок. Это привело к скачку цен на нефть и вызвало опасения у ряда экспертов, которые прогнозировали возможность рост цена на газ. "Даже на хорошо обеспеченном рынке недавние события напоминают нам, что газовая безопасность остается важной проблемой", — прокомментировал исполнительный директор МЭА.

Проблемы безопасности поставок газа появляются и в связи с событиями в других добывающих странах. В Нигерии, крупнейшей экономике Африки, вооруженный конфликт и атаки на газовые объекты, отсутствие политических реформ и инвестиций привели к падению добычи. Снижение производства электроэнергии ТЭС на газе нанесло серьезный ущерб экономике.

Долгосрочные риски для газовой безопасности могут также возникнуть из-за нехватки инвестиций в строительство новой газоснабжающей инфраструктуры. При этом, похоже, США достаточно хорошо способны реагировать на признаки кризисных явлений на международных рынках, как отмечено в докладе.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt