Шахтеры снова готовы бастовать

Из-за отсутствия финансирования в угольной отрасли сложилась критическая ситуация

Задолженность по зарплате на государственных угледобывающих предприятиях стремительно растет, а на следующий год правительство вообще не предусмотрело финансирование отрасли. Об этом в беседе с корреспондентом "ЭнергоБизнеса" сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Владимир МИХАЙЛОВ

— Михаил Яковлевич, Вы были на шахтах Донбасса, что там сейчас происходит?

— Я только что вернулся с Донбасса, из зоны АТО, беседовал с работниками ГП "Селидовуголь" и других предприятий. Основная проблема — задолженность по зарплате. Люди открыто говорят, что готовы идти пешком на Киев, говорят, что готовы брать вилы. Об этом говорили и сами шахтеры, и их жены. Что интересно, что более эмоционально и ясно выражаются сейчас даже не шахтеры, а их жены. Жене надо накормить ребенка, мужа, а денег нет.

Я также не исключаю, что могут начаться забастовки и на шахтах по добыче железной руды.

— Такая ситуация сегодня во всей отрасли?

— Ситуация с выплатой зарплаты критическая. Будут забастовки. Задолженность по заработной плате начала стремительно расти начиная с сентября, и сейчас составляет около 700 млн грн, и денег на выплату зарплаты нет. Шахты в критическом состоянии. Денег не хватает не только на зарплату, но и на отчисления в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, на техническое оснащение лав, даже на элементарное обеспечение технологических процессов. Если так пойдет, к Новому году государственные шахты остановятся.

А на следующий год на угольную отрасль ни копейки выделено не будет. Группа народных депутатов уже написала премьер-министру Владимиру Гройсману письмо об этой проблеме.

— Но проблемы с задолженностью уже были в последние годы, и каждый раз правительство как-то решало их. Нынешняя ситуация хуже?

— Такого, как сейчас, еще не было. Не было такого развала, до которого докатились сейчас. Ясно, что в ближайшее время неминуемо начнутся стихийные забастовки. Естественно, Независимый профсоюз горняков не будет оставаться в стороне. Мы должны будем возглавить такие забастовки.

— Понимают ли в правительстве серьезность сложившейся ситуации?

— Ничего там не понимают. Люди очень далеки и, я сказал бы, неадекватны по отношению к угольной промышленности. Мы надеялись на вице-премьера Владимира Кистиона, который отвечает за топливно-энергетический комплекс. По инициативе профсоюза была создана межведомственная комиссия, но до сих пор ничего не сдвинулось с места. То ли В. Кистиона кто-то переубедил, то ли он не понимает, что делать.

Министр энергетики и угольной промышленности сегодня не в состоянии принимать соответствующие и важные решения. Некоторые меры предпринимаются, но их недостаточно. Так, с сентября 2017 г. цены на уголь, добываемый на государственных шахтах, повышены на 10%, до 2200 грн за т. Но такая мера не приносит существенного результата, потому что на государственных шахтах уже нет значительных объемов добычи.

— В прошлый раз, когда в отрасли также были проблемы с задолженностью по зарплате и недостатком финансирования, Вы привлекали международные профсоюзные организации. Намерены ли Вы сейчас выносить вопрос на международный уровень?

— Да, мы привлекали "Индустриал", международный профсоюз, насчитывающий 55 млн членов. Он объединяет профсоюзы ряда отраслей, в том числе добывающих — нефтяников, газодобытчиков, угольщиков и пр.

Сейчас я вылетаю в Брюссель, где встретятся лидеры профсоюзов из разных стран. Я также буду участвовать в заседании Всеевропейского объединения профсоюзов, которое пройдет с 18 по 20 сентября в Стокгольме. На нем встречаются лидеры Международной конфедерации профсоюзов во главе с Шарон Барроу. Я буду говорить об этих текущих проблемах, но не только. Буду говорить и о несовершенстве трудового законодательства в Украине, о законах, затрудняющих работу общественных организаций, профсоюзов и попытках взять их под контроль, о неудачной пенсионной реформе. Есть масса нарушений конвенций Международной организации труда. В частности, в результате пенсионной реформы украинские пенсионеры станут тотально бедными, т.е. нарушается конвенция Международной организации труда, которая предусматривает, что пенсия должна быть не ниже 40% среднего заработка.

Обо всем этом я буду говорить. Я уже выслал жалобы на эти нарушения в Международную организацию труда.

В Стокгольме на заседании Всеевропейского объединения профсоюзов вопрос будет подниматься очень серьезно при участии руководителя Международной конфедерации профсоюзов, генерального секретаря Шарона Барроу. Я хочу показать, насколько в последнее время пытаются в Украине ущемить права людей наемного труда, ухудшить законодательство, а также права профсоюзов. Думаю, это привлечет внимание к Украине,ведь это недопустимые ухудшения, нельзя нарушать конвенции МОТ, которые предусматривают самые минимальные гарантии.

— На какую реакцию Вы рассчитываете?

— На международном уровне эксперты будут изучать поднятые нами вопросы, хотя я понимаю, что там существует большая бюрократия. Но, в конце концов, это выстрелит – вплоть до того, что могут применить торгово-экономические санкции или санкции против конкретных виновных лиц, членов правительства.

— Кто конкретно в правительстве виновен в том, что такая ситуация сложилась?

— Виновны премьер-министр и министр социальной политики, которые просто занимаются враньем. Говорят одно, делают совершенно другое, обманывают людей, например, в случае с законом о повышении минимальной заработной платы. Сейчас в первом чтении в парламенте рассмотрен законопроект №6489 от 23.05.17 г. "О предотвращении чрезмерного давления на субъектов хозяйствования мерами государственного надзора за соблюдением законодательства о труде", среди авторов которого – сын президента Алексей Порошенко и председатель Комитета Верховной Рады по социальной политике Людмила Денисова. Законопроект предусматривает, что работник может быть оштрафован, если его жалоба на нарушение со стороны работодателя не подтвердилась. Если человек обратился в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда с заявлением о том или ином нарушении – гигиены труда, охраны труда, прав человека, трудовых прав работника – и в течение 30 дней инспекция не установит это нарушение или это нарушение уже исправлено, или работодатель "надавил" на других сотрудников и они не подтвердили факт нарушения, то работник может быть оштрафован на 5100 грн. При наших то зарплатах - это серьезный штраф.

Неужели тяжело понять, что люди, чем дальше, тем больше будут не доверять власть имущим и могут произойти социальные эксцессы? Лучше об этом открыто говорить, обращаться в международные инстанции, для того чтобы такие проблемы можно было вовремя устранить. Это мирный, нормальный, цивилизованный способ, я бы сказал, патриотический способ исправить жизнь к лучшему.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt