Ядерные проблемы

Украина накопила радиоактивных отходов с пирамиду Хеопса

Проблема обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) для стран, эксплуатирующих атомную энергетику, является одной из важнейших. Украина не является исключением. Ежегодно из реакторов наших АЭС выгружается более 290 т ОЯТ, помимо этого, в процессе эксплуатации АЭС образуются также жидкие и твердые радиоактивные отходы. Все это необходимо соответствующим образом переработать, утилизировать и захоронить. Однако в Украине необходимая инфраструктура для этого до сих пор не сформирована.

Как сообщалось на прошедшем в е. Киеве семинаре по вопросам обращения с ОЯТ и РАО, сейчас объем радиоактивных отходов в Украине оценивается примерно в 3.5 млн куб м — это почти в полтора раза больше пирамиды Хеопса в Египте. Правда, стоит отметить, что большая их часть — почти 3 млн куб м — образовалась в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году Кабинет министров Украины принял, на первый взгляд, очень важное решение, которое должно со временем изменить ситуацию к лучшему. Речь идет о возобновлении работы накопительного фонда по обращению с ОЯТ и РАО. Однако, как отмечают эксперты атомной отрасли, ключевое слово здесь "возобновление". Дело в том, что такой фонд уже существовал в Украине с 2008 г. и наполнялся за счет предприятий, деятельность которых связана с получением радиоактивных отходов. В первую очередь речь идет об операторе всех украинских АЭС — НАЭК "Энергоатом". Только этот крупнейший плательщик внес за 7 лет на счет фонда более 4.5 млрд грн. Однако большая часть этих средств так и не пошла на решение проблем обращения с ОЯТ и РАО. В 2011 г. фонд утратил сначала статус накопительного, а с 2015 г. и целевое назначение средств. В итоге большая часть собранных средств ушла на другие нужды госбюджета, тогда как государственная программа по обращению с ОЯТ и РАО за последние 10 лет была профинансирована всего на 10-12%.

Таким образом, накопление средств на решение проблемы радиоактивных отходов, которое должно было осуществляться на протяжении всего срока эксплуатации таких объектов, у нас начинается с чистого листа.

Стоит отметить, что несмотря на все сложности, частично инфраструктура по обращению с ОЯТ и РАО у нас все же развивается, хотя и не такими темпами, как это необходимо. Большая часть объектов располагается в зоне отчуждения ЧАЭС. Помимо хранилищ, которые были созданы там в первые годы после аварии, на этой территории создан комплекс "Вектор", предназначенный для долговременного хранения радиоактивных отходов. Однако, по словам Юрия Ольховика, старшего научного сотрудника Института геохимии окружающей среды НАН Украины, несмотря на избыточное количество накопленных РАО, он пока не заполнен и на 10%. При ЧАЭС созданы комплексы по переработке твердых и жидких РАО, основная задача которых — уменьшение объема имеющихся отходов и подготовка их к долговременному хранению на специальных площадках "Вектора".

Работы по обращению с ОЯТ и РАО ведутся и на действующих АЭС. Среди наиболее актуальных проектов специалисты выделяют завершение строительства пристанционных комплексов по переработке РАО. Лидером в этом отношении является Запорожская АЭС, в то время как на ЮУАЭС функционируют недостаточно мощные комплексы по выпариванию жидких РАО, что приводит к накоплению излишних объемов отходов на площадке станции.

Еще один крупный объект инфраструктуры по обращению с ОЯТ — Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива, проект которого утвердил этим летом Кабинет министров - по мнению экспертов, является лишь частичным и весьма дорогостоящим ($1.4 млрд) решением проблемы. "В мире есть два окончательных варианта решения проблемы ОЯТ и РАО. Первый — это переработка отработавшего топлива, которая позволяет существенно уменьшить объемы радиоактивных отходов, а также использовать отдельные элементы переработки для производства свежего ядерного топлива. Второй – окончательное захоронение в глубинных геологических хранилищах, которые должны исключить возможность влияния радиоактивных материалов на окружающую среду и живые организмы в течение тысяч лет", — отметил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. По его высказываниям , в таких странах как США, Финляндия, Швеция ОЯТ сразу приравнивается к радиоактивным отходам и отправляется на глубинное захоронение. В то время как во Франции, России, Великобритании отработавшее топливо направляется на переработку.

По данным экспертов, последние разработки российских атомщиков в области формирования замкнутого ядерно-топливного цикла могут сделать атомную энергетику более экологичной и практически возобновляемой. Речь идет об использовании продуктов переработки ОЯТ в реакторах 4 поколения на быстрых нейтронах. Быстрые реакторы не только позволяют "дожигать" наиболее высокорадиоактивные элементы ОЯТ, но и в процессе работы воспроизводят уран и плутоний для повторного использования в качестве сырья для свежего топлива.

"Если раньше главной задачей замкнутого ядерного топливного цикла было снижение потребления природного урана на случай истощения его мировых запасов, то сейчас к этому добавилась еще и важная экологическая составляющая. Опыт работы "быстрых" реакторов на Белоярской АЭС позволяет говорить о возможности снижения уровня радиоактивности отходов атомной отрасли в сотни раз", — сообщил Олег Зотеев, доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета.

Комментируя перспективы обоих вариантов окончательного решения проблемы ОЯТ и РАО в Украине, эксперты отметили, что несмотря на строительство ЦХОЯТ, Украине так или иначе нужно будет вкладывать средства в переработку топлива и строительство геологического хранилища РАО. В первом случае речь будет идти о кооперации со странами, владеющими технологией переработки топлива для наших реакторов. Что касается геологического хранилища, то эксперты отмечают, что сроки реализации подобных проектов находятся на уровне 50 лет, и эту задачу необходимо было начать решать уже много лет назад. У нас же за последние 10 лет реализация проекта глубинного захоронения высокоактивных отходов в Украине практически не сдвинулась с мертвой точки. Из-за проблем с финансированием проект все еще находится на начальной стадии разработки — обсуждаются возможные площадки для размещения геологического хранилища в зоне отчуждения ЧАЭС. Между тем, такие страны как Швеция, Финляндия и Россия уже строят геологические хранилища, которые планируется ввести в эксплуатацию до 2035 г. Очевидно, что их опыт может быть очень полезен для нас.

Ученые и атомщики считают, что государству необходимо коренным образом пересмотреть отношение к атомной отрасли, с тем чтобы перейти от поддержания в рабочем состоянии существующих мощностей к решению системных проблем отрасли. В противном случае, они полностью лягут на плечи будущих поколений украинцев.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt