Возможности, которые мы теряем

Эксперты обсудили проблемы экспорта и импорта электроэнергии

В Верховной Раде состоялся круглый стол, посвященный экспорту и импорту электрической энергии. Депутаты профильных комитетов Верховной Рады, представители государственных и частных энергокомпаний Украины и других стран, представители государственных органов Украины, Секретариата Энергетического Cообщества, Мирового банка и посольства Великобритании в Украине обсудили условия и возможности экспорта и импорта электрической энергии, потенциал энергетической системы Украины в этом контексте и возможности работы иностранных компаний на украинском рынке.

Владимир МИХАЙЛОВ

Открывая заседание, и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский заявил, что Украина имеет большой экспортный потенциал электроэнергии.

"Конечно, вызовов и проблем очень много, но когда мы начнем работать в рыночных условиях, у нас появятся не только потребители. В рамках интеграции с европейским рынком у нас откроются новые, совершенно иные возможности для наращивания экспорта электроэнергии из Украины. Хочу напомнить, что мощность украинской генерации сегодня – примерно 54 ГВт. Недавний пик потребления составил немного меньше 17 ГВт. Избыточность очень велика, у нас есть потенциал, чтобы использовать этот резерв для наращивания экспорта электроэнергии", — отметил он. Кроме того, после синхронизации украинской энергосистемы с европейской откроются возможности и для импорта, что может компенсировать нехватку электроэнергии, если она возникнет.

А. Домбровский проинформировал о начале работы Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка электрической энергии. Центр был создан постановлением правительства в рамках имплементации закона о рынке электроэнергии в начале августа 2017 г., а в середине сентября провел первое заседание.

Он также сообщил, что надеется на решение в ближайшее время проблемы ротации НКРЭКУ, поскольку появилась надежда, что удастся сформировать номинационную комиссию по выбору ее новых членов

"Вы знаете, что две попытки проголосовать в парламенте за двух представителей в номинационную комиссию были безуспешными, мы приняли решение и обратились к главе Верховной Рады, обоюдно подписали письмо к главам депутатских фракций для того, чтобы депутатские фракции согласно закону о регуляторе снова внесли свои кандидатуры на два комитета — Комитет топлива и энергетики и Комитет жилищно-коммунальной политики. У нас есть все шансы на следующем заседании комитетов, 4 октября, в парламентскую неделю рассмотреть, проголосовать и внести в парламентский зал две кандидатуры и попробовать объединиться и скоординировать политическую волю, чтобы от Верховной Рады у нас было два представителя в номинационую комиссию по ротации членов НКРЭКУ. Мы надеемся, что и правительство, и президент могут также намного быстрее внести свои кандидатуры, чтобы мы запустили этот очень сложный процесс. Сорваны уже все сроки, НКРЭКУ может вообще стать нелегитимной, а это ставит под угрозу проведение каких-либо энергетических реформ в стране. Поэтому Комитет в очередной раз инициировал этот вопрос, и будет делать все, чтобы на этот раз все прошло успешно", - сказал он.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлесецкий расказал о преимуществах, которые могут дать стране экспорт и импорт электроэнергии.

"Несмотря на большие установленные мощности, у нас одни из самых высоких цен на Европейском континенте. Это говорит о том, что у нас не совсем так работает конкуренция, как это должно быть. Для повышения конкуренции и конкурентоспособности украинской экономики нам нужно обсудить возможности появления импорта электроэнергии. Также для повышения конкурентоспособности нашей экономики и загрузки генерирующих мощностей нам нужно обсудить вопрос возможности экспорта электроэнергии. С точки зрения энергетики мы, наверное, одна из самых больших стран Европы, очень интересная для всех в плане сотрудничества", - сообщил Л. Пидлесецкий. Он также отметил, что депутатами уже проделана большая работа в этом направлении. "Нам удалось принять закон о регуляторе, есть закон о рынке электроэнергии, но нам много еще чего надо сделать", — добавил Л. Пидлесецкий.

Он также отметил, что расширение связей с европейской энергосистемой важно для энергетической безопасности страны.

"Есть такой акт противодействия США путем санкций, который был принят в августе 2017 г. (Акт о противодействии противникам Америки путем санкций (CAATSA). – Прим. ред.). 257 статья этого акта посвящена энергетической безопасности Украины. Думаю, это большой успех для нас, когда энергетическая безопасность Украины определяется как государственный приоритет США. Собственно, в этой статье упоминается, что Украина совместно с ЕС должна работать над расширением сетевых связей с другими странами, в том числе Европы. Для меня это большой показатель. Мы понимаем, что это действительно нужно для Украины", — проинформировал Л. Пидлесецкий.

Первый секретарь Посольства Великобритании Кейти Костел также отметила важность аспекта энергетической безопасности.

"Энергетическая безопасность – важный приоритет для Украины. Мы очень поддерживаем план правительства по реформированию рынка электроэнергии и тот прогресс, которого вы добились в достижении соответствия европейским энергетическим пакетам, включая принятие закона о рынке электрической энергии. Предоставление равных возможностей отечественным и международным инвесторам, независимый регулятор — лучшие гарантии энергетической независимости Украины", — отметила К. Костел.

"Украина получила уникальный шанс: когда Великобритания выходит из ЕС и есть проблема Брексита, у Украины есть шанс в какой-то степени заменить, найти свое место в рамках Европейского энергетического союза", - прокомментировал ее выступление А. Домбровский.

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук выступил с презентацией, посвященной соглашению об объединении энергосистем Украины и ЕС. По его мнению, именно синхронизация энергосистем лучше всего обеспечит возможности для экспорта и импорта электроэнергии.

Глава третьей секции "Энергетика, транспорт и окружающая среда" Представительства ЕС в Украине Иоханнес Бауэр рассказал об имплементации соответствующего европейского законодательства в Украине и о тех преимуществах, которые дает объединение энергосистем.

"Внутри ЕС интерконнективность и синхронизация, конечно, это важные цели европейской энергетической политики, потому что увеличение интерконнективности стабилизирует все системы и вносит свой вклад в усиление конкурентности и, как следствие, приводит к снижению цен. В ЕС интерконнективность, экспорт и импорт между странами-членами также помогают покрыть потребности при пиковых нагрузках.

Интеграция украинской энергосистемы в европейскую упомянута в Соглашении об ассоциации и более конкретно, как важная цель в области энергетики, — в Меморандуме о взаимопонимании между Еврокомиссией и украинским правительством", — отметил И. Бауэр.

Директор департамента электроэнергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец рассказала о работе, которую проводит министерство для налаживания поставок электроэнергии между Украиной и Беларусью в следующем году.

О. Буславец сообщила, что законодательными актами, в частности правилами рынка электрической энергии, предусмотрено, что весь объем импортируемой электроэнергии должен быть продан ГП "Энергорынок". Для этого регулятор должен устанавливать цену такой продажи. Последний раз импорт электрической энергии в Украину осуществлялся в 2015 г. Цена этой электроэнергии определялась на уровне фактического средневзвешенного тарифа тепловой генерации за предыдущие два месяца. В 2016-2017 гг. импорт не осуществлялся, несмотря на все трудности с поставками угля. Спрос на электроэнергию покрывался за счет внутренних энергогенерирующих мощностей. В то же время для обеспечения безопасности поставки электроэнергии и безопасности работы объединенной энергосистемы, с целью удовлетворения спроса на электроэнергию в Украине на 2018 г. Минэнергоугля сейчас проводит работу по расчету прогнозного баланса электроэнергии.

"Проведены межправительственные переговоры с Республикой Беларусь, прошла рабочая встреча в Минэнергоугля, на которой были подписаны договоренности о включении в прогнозный баланс 2018 года объемов как импорта электроэнергии из Беларуси в объеме 2.5 млрд кВтч, так и экспорта. Предусматривается, что импорт будет осуществляться в I и IV кв. 2018 г., в период самой большой нагрузки на объединенную энергосистему, а в межотопительный период на такую же величину — 2.5 млрд кВтч — будет осуществлен экспорт электроэнергии в Беларусь. Это нам позволит обеспечить безопасность поставки, нивелировать риски, связанные с нехваткой угля на складах в случае возникновения форс-мажоров.

Конечно, это только первый шаг для того, чтобы предоставить возможность хозяйствующим субъектам, "Белэнерго" и поставщикам Украины провести переговоры об условиях договоров, которые должны выяснить график поставок и ценовые позиции для того, чтобы такие поставки были экономически выгодными как для Украины, так и для Беларуси.

Поскольку законом Украины о рынке электроэнергии предусмотрено в шестимесячный срок утвердить новый порядок проведения электронных аукционов и распределения пропускной способности межгосударственных сетей, я надеюсь, что работа по этому вопросу будет завершена в сжатые сроки — именно этот документ должен дать ответы относительно урегулирования всех вопросов экспорта, импорта и транзита электроэнергии. Я считаю, что реальное влияние импорта электроэнергии на конкуренцию на рынке электроэнергии Украины можно ожидать только после полной синхронизации энергосистемы Украины с европейской энергосистемой, интеграции рынков Украины и Европы, - высказала свое мнение О. Буславец.

Президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский рассказал о проекте энергетического моста "Украина-ЕС". Проект был утвержден правительством в 2015 г., и с тех пор неоднократно презентовался на различных мероприятиях. Он также заявил о том, что строительство новой АЭС "Росатома" в Беларуси приведет к усилению позиций России.

"Россия имеет все шансы, начиная с 2018-2029 гг., стать ключевым игроком в этом регионе. В Беларуси "Росатом" строит АЭС установленной мощностью 1400 МВт. Заявлено, что два ее энергоблока будут введены в эксплуатацию в 2018-2020 гг. Россия может стать ключевым игроком в балтийско-польском регионе. Украина в этом вопросе имеет преимущества, т.к. имеет самые близкие к границе Польши АЭС — Ривненскую и Хмельницкую", — отметил Ю. Недашковский. Восстановление линии 750 кВт на Жешув даст возможность в рамках пилотного проекта энергетического моста "Украина-ЕС" использовать свой энергетический потенциал еще до полной синхронизации, в качестве первого шага, поскольку будет опробована работа в синхронном режиме атомного энергоблока с европейской системой операторов ENТSO-E.

Ю. Недашковский сообщил, что "Энергоатом" предложил ключевые вопросы для обсуждения с европейской стороной в рамках ассоциации, и это предложение было поддержано Минэнергоугля. "Проект требует всесторонней поддержки на государственном уровне, поскольку Россия и Беларусь также имеют серьезные намерения реализовать свой проект. Со стороны России прилагаются значительные лоббистские усилия в Брюсселе. Используется черный пиар и много чего другого в противодействии украинскому проекту энергетического моста", - добавил Ю. Недашковский.

Екатерина Карали, эксперт Секретариата Энергетического Сообщества по электроэнергии, изложила видение Энергетическим Сообществом перспектив экспорта импорта электроэнергии в Украине. Для коммерческого импорта существуют серьезные законодательные препятствия, которые будут устранены по мере реализации новой модели рынка. Одним их первых шагов по открытию рынка станут открытые аукционы мощностей по обе стороны границы. Она также коснулась вопросов объединения энергосистем, проекта энергетического моста, его преимуществ и недостатков, а также возможности экспорта через B2B-вставки.

Людмила Бутенко, руководитель программ по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси, Молдове группы Всемирного банка рассказала о проекте B2B-вставки, который позволит осуществлять поставки электроэнергии между Молдовой и Румынией. В настоящее время этот государственный проект находится на ранних этапах развития. Сейчас идет оценка со стороны Мирового банка, который будет осуществлять финансирование проекта.

Руководящий партнер компании "Энергетические ресурсы Украины" Андрей Фаворов посвятил свое выступление потерям Украины от отсутствия экспорта /импорта э/э.

Все необходимые технические возможности для полноценного трейдинга электроэнергией в Украине уже есть, заявил А. Фаворов. Но отсутствуют регуляторные решения на уровне Минэнергоугля, НКРЭКУ, что обходится Украине дорого.

"За последние 18 месяцев, как и за последние 20 лет истории деятельности Бурштынского острова, были как периоды, когда имеет смысл экспортировать, так и периоды, когда имеет смысл импортировать электроэнергию или просто транзитировать ее между Словакией, Венгрией и Румынией. Разрыв в ценах доходил до EUR20 за МВтч. Из-за отсутствия правового поля, решений министерства невозможно как понизить цену для потребителей в Украине, так и улучшить поступления в бюджет "Укрэнерго" за счет транзита. По нашим подсчетам, Украина могла бы сэкономить 400 млн грн, импортируя электроэнергию в те периоды, когда она дешевле в Словакии, чем на Бурштынском острове или ОРЦ. Если просуммировать за 9 мес. 2017 г., то это 400 млн грн", — отметил А. Фаворов.

Андрей Фаворов также видит риски для Украины в результате строительства АЭС в Беларуси.

"Уже было сказано, что Беларусь строит и вот-вот введет первый атомный блок, что серьезно понизит цену. Второй энергоблок ожидается в 2019-2020 гг. Я считаю, что в стратегической перспективе Беларусь, как рынок для экспорта украинской электроэнергии, потеряна. Будет избыток электроэнергии в Беларуси, которую, наоборот, будут пытаться поставлять в Украину. Это значит, что цены, скорее всего, упадут из-за увеличивающейся конкуренции. Что касается Молдовы, то сейчас мощности Молдовской ГРЭС недозагружены. Она тоже с удовольствием начала бы поставлять электроэнергию в Украину и конкурировать за потребителя", — считает А. Фаворов.

Для того чтобы не потерять возможности транзита, необходимо принять ряд решений, заявил А. Фаворов.

"НКРЭКУ должна утвердить контракт, качественный, глубокий, разработанный "Укрэнерго", для транзитеров электроэнергии. Этот контракт должны подписать такие компании, как ЭРУ. Контракт не согласовывается, если в юридическом поле остается одна компания, которая продолжает работать по старому контракту — "Укринтерэнерго". Использовать мощности "Укрэнерго" без тендера, без рыночной оплаты и стоимости по непонятно какому контракту за услуги диспетчеризации, потому что контракт, который все должны согласовать для использования этих услуг, все еще согласовывается НКРЭКУ", — сказал он.

Для импорта тоже требуется решение НКРЭКУ.

"Все, что требуется — это решение НКРЭКУ по какой цене энергорынок может покупать электроэнергию. Можно ее поставить рыночной, можно — на уровне ОРЦ, можно — на уровне замыкающего блока. Необходимо волевое политическое решение для того, чтобы открыть этот рынок для трейдеров, которые присутствуют здесь, и тем самым максимизировать прибыль страны и минимизировать затраты потребителей на покупку электроэнергии", — подытожил А. Фаворов.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt