Чистый win-win

В Киеве обсудили перспективы объединения энергосистем Украины и ЕС

Одна из сессий недавнего Международного энергетического форума "Неделя Открытой Энергетики" (OPEN ENERGY WEEK) была посвящена объединению украинской и европейской энергосистем. В центре внимания присутствующих было выступление и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, которое стало основным на сессии.

Нина ШЕРШОВА

Глава "Укрэнерго" В. Ковальчук начал свое выступление с того, что подчеркнул значимость объединения энергосистем в контексте принятой недавно Энергостратегии.

"Мы очень удовлетворены тем, что Энергетическая стратегия четко определяет, что к 2020 г. большая часть мероприятий по интеграции наших сетей должна быть выполнена, а по состоянию на 2025 г. мы должны полноценно функционировать как часть европейской энергетической системы. Интеграция нам нужна ради безопасности и ради будущих экономических выгод, которые будут иметь и экономика Украины, и экономика Европы", - сказал он.

Интеграция сетей предусматривает выполнение Украиной организационных и технических мероприятий, основная задача которых – обеспечение необходимого уровня операционной безопасности энергообъединения с ENTSO-E.

Техническая сторона

Технический аспект синхронизации предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит объединить энергосистемы, для чего должна произойти техническая интеграция энергосистем. Для этого энергосистема Украины должна соответствовать требованиям, перечисленным в Каталоге, прилагаемом к соглашению. В первую очередь это означает обеспечение автоматического самостоятельного регулирования напряжения, реактивной частоты и мощности, обеспечение защиты энергосистемы на уровне европейских стандартов. Украина также должна обеспечить надлежащее качество оперативного планирования, анализа операционной безопасности (частота и качество расчетов электрических режимов) и мер по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.

НЭК "Укрэнерго" должна провести мероприятия, объединенные в пять блоков: процессы и отчетность, исследования и расчеты, техническое обеспечение ОСП, усиление своих сетей и тестирование объединенной энергосистемы Украины.

Внутренние процессы компании, ее отчетность должны быть модернизированы для ENTSO-E. Также должны быть модернизированы системы автоматизации диспетчерского управления (SCADA/AGC/EMC, WAMS). Общая стоимость мероприятий оценивается "Укрэнерго" в 4-6 млрд грн.

Кроме того, планируется строительство ряда объектов в соответствии с Планом развития системы передачи на следующие десять лет. Планируется восстановить ЛЭП ХАЭС-Жешув, Львов-Стрый и построить ряд новых ЛЭП и подстанций.

Потребуются также меры со стороны участников рынка, которые оцениваются в 10-15 млрд грн. Для регулирования частоты и мощности энергосистема требует разные типы резервов – первичные (FCR), автоматические и ручные вторичные резервы, а также третичные резервы. Необходимые объемы резервов каждого типа определяет оператор системы передачи. Услуги по балансировке могут предоставлять как традиционные поставщики (генерация), так и новые игроки (потребители и мощности на основе новых технологий). Конкретные поставщики услуг по балансировке определяются на рынке вспомогательных услуг.

Экономический результат объединения

Глава "Укрэнерго" заявил, что объединение энергосистем снимет существующие сейчас барьеры для экспорта и импорта э/э, что даст украинским производителям возможность продавать свою э/э в ЕС. Фактически сегодня украинский экспорт ограничен 650 МВт из-за показателей стойкости работы Бурштынской ТЭС, хотя передающие мощности позволяют передавать больше – около 1350 МВт. По словам В. Ковальчука, Украина имеет потенциал для экспорта (или импорта) э/э в 4-5 млрд кВтч в год, а в первые два года после синхронизации сетей общий объем товарообмена (независимо от направления) вырастет до 18-20 млрд кВтч. Таким образом, общий объем этого рынка вырастет в 4-5 раз автоматически на протяжении первых лет. "Что такое рост рынка, думаю, никому пояснять не надо", - сказал В. Ковальчук.

Кроме роста рынка, объединение повлечет падение цены э/э в Украине.

"Если взять любую страну, которая либерализовала свой рынок, ввела рыночные цены на э/э, провела синхронизацию, объединила свои рынки с соседними странами, то на протяжении двух лет после этого объединения на внутреннем рынке происходит снижение цены на 25-30%. Это подтверждается опытом многих стран, которые присоединились к ENTSO-E в последние годы", - отметил В. Ковальчук.

Косвенным следствием объединения станет увеличение инвестиционной привлекательности украинской энергетики и расширение трансграничной торговли.

"Сейчас мы много работаем с иностранными инвесторами, которые выражают заинтересованность относительно инвестиций в возобновляемую генерацию в Украине. Этим летом, после того как мы подписали соглашение, мы отметили, что этот фактор у них вызывает едва ли не большее желание инвестировать в Украину, чем высокие тарифы для возобновляемой энергетики в нашей стране. Потому что открытие энергетических границ защищает инвестора, куда бы он ни инвестировал – в традиционную генерацию, в сети, в строительство какого-либо энергоемкого производства. Возможность покупать электрическую энергию за границами страны и возможность продавать э/э, произведенную в нашей стране, значительно снижает те риски, которыми, к сожалению, традиционно славится Украина. Поэтому либерализация рынка и физическая возможность выходить за границы внутреннего рынка – один из аспектов привлекательности рынка для бизнеса", - подчеркнул глава "Укрэнерго".

Риски объединения

Самым очевидным риском процесса объединения энергосистем является отсутствие надлежащей координации. Сейчас в стране происходит много преобразований в самых разных сферах – реформа газового рынка, пенсионная и медицинская реформы и пр., происходят политические неурядицы, отсутствует сильная коалиция во власти. Поэтому власть уделяет объединению энергосистем не так много внимания, как если бы в стране была более стабильная ситуация. "Поэтому главным риском мы считаем именно нехватку координации", - подчеркнул В. Ковальчук.

Вторым риском является недостаточность финансирования. "Укрэнерго" оценивает общие инвестиции всех участников рынка в объеме от 10 до 20 млрд грн. При этом на исследования динамической стойкости и тестирование блоков АЭС (в первую очередь) потребуется от 300 до 600 млн грн. Хотя некоторые эксперты уже давно заявляют, что потребуется гораздо большая сумма – порядка $10 млрд, что делает объединение нецелесообразным, поскольку реальный бюджет очень невелик, считают в "Укрэнерго".

При этом надо учитывать, что даже если бы Украина ориентировалась не на интеграцию в ENTSO-E, а на работу в изолированном режиме или на готовность к переходу в изолированный режим в любой момент, то 90% этих расходов наша энергосистема так или иначе должна была бы оплатить. Лишь 10% от этих 10-20 млрд грн приходится на меры, направленные на выполнение требований ENTSO-E. "При нашем размере рынка на протяжении пяти лет (срок, о которым мы говорим) надо тратить 1.5% процента от рынка, чтобы подготовиться к интеграции. Это ничто. Не надо на эти цифры смотреть в абсолютном значении, на них надо смотреть в относительном значении. Это в границах статистической ошибки или колебания спроса на э/э вне прогнозируемых показателей", - продолжает глава "Укрэнерго".

Таким образом, на самом деле для нас эта интеграция с экономической точки зрения практически ничего не стоит. "Но при этом выгоду получат все участники рынка, даже те, которые считают, что дополнительная конкуренция может ухудшить для них какие-то внутренние условия, все рано от этого выиграют все. Каждая гривня, инвестированная в развитие этой модели, вернется всем участникам рынка многократно. Чистый win-win. И других вариантов нет", - сказал он.

Присутствовавший на сессии советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Карел Хирман отметил вклад в подписание соглашения об условиях объединения энергосистем нынешней команды "Укрэнерго". "Большое спасибо команде господина Ковальчука за то, что был подписан этот договор. Без их энергии, без их драйва этого бы не было. Своей позицией они завоевали доверие партнеров", - сказал К. Хирман.

Руководитель энергетической Группы по поддержке Украины Представительства ЕС в Украине Торстен Веллерт отметил, что подписание соглашения придает развитию украинской энергосистемы логику, что улучшает ее инвестиционную привлекательность.

"Инвестиционный климат нестабильный, но сейчас появилась логика. Появляется бизнес-модель, которая более устойчива, чем национальная. Появляется национальный консенсус – что надо делать", - сказал он. Он также отметил, что Украине, так или иначе, пришлось бы модернизировать свою электроэнергетику. "В украинскую энергосистему все равно надо инвестировать. Все эти технологии нужны не только для синхронизации", - подчеркнул он.

Президент Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков, который вел сессию, выразил уверенность в том, что объединение позволит не только нарастить экспорт украинской э/э, но и обеспечит рост потребления в Европе. "Украина может стать тем плацдармом, который покроет рост потребления (в Европе). Не надо строить новые блоки, это может быть сделано за счет реконструкции и модернизации существующих электростанций", - добавил И. Плачков.

Сейчас в энергетике для нас нет ничего более стратегического и евроинтеграционного, чем объединение с ENTSO-E, заявила заместитель министра энергетики Наталия Бойко.

"Вчера в секретариате Энергетического Сообщества мы как раз дискутировали со странами Восточного партнерства. Присутствовали заместители министров Беларуси, Грузии, Армении, Украины. Когда Украина презентовала свои проекты, то оказалось, что они в основном направлены на интеграцию с ЕС, а не на интеграцию с такими странами, как Беларусь. Для меня это показатель того, насколько четко мы определили наш вектор, и насколько четко мы движемся в правильном направлении. Коллеги из "Укрэнерго", из "Энергоатома" представляли свои проекты, и все они полностью направлены на евроинтеграцию, они вписываются в ту карту шагов по объединению с ENTSO-E, которые у нас есть", - сообщила Н. Бойко. Для Украины важно закрепить себя на каждом этапе объединения, подчеркнула она. "Мы должны максимально институционно усилиться для того, чтобы реализовать тот блок замыслов, который мы планируем реализовать. Мы должны максимально урегулировать все те рыночные вопросы, которые у нас сейчас есть, для того чтобы быть готовыми к этому объединению", - считает Н. Бойко.

Объединение с ENTSO-E – важный шаг, заложенный в Энергостратегии. Это одно из самых важных событий в энергетическом секторе в этом году, отметила она. По ее словам, без объединения рынок э/э не сможет полноценно заработать. Аспект энергетической безопасности также важен. Большинством мер, которые будут предприняты в рамках объединения, будет обеспечиваться и этот аспект. "Лишь объединение с энергосистемой Европы даст нам возможность выйти на совершенно иной уровень безопасности. Поэтому мы также всецело поддерживаем объединение и с точки зрения безопасности", - заявила Н. Бойко.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt