Газовая доступность

Инвестору необходимо предоставить полную информацию о перспективных проектах в газодобыче

Говоря о развитии газодобычи в Украине, мы, несомненно, подразумеваем крупные инвестиции. Инвесторы, надо сказать, проявляют определенный интерес к украинским месторождениям, но предложить им, по сути, нам практически нечего.

Роман СТОРОЖЕВ, президент ассоциации "Недропользователи Украины"

Конечно, в Украине месторождения есть. Но нет четко сформированного инвестиционного портфеля в виде открытой информационной базы, где инвестор сможет получить сведения о доступных для вложения инвестиций месторождениях углеводородов, о перспективных проектах по интенсификации добычи, о геологических условиях добычи, о перспективе той или иной площади либо необходимости проведения геологических исследований, которые покажут потенциал этих площадей. Сегодня, фактически, отсутствует единый реестр геологической информации. Инвестору нужно дать полную информацию о перспективных проектах в газодобыче, и лишь тогда он сможет принимать решение о покупке спецразрешения на добычу или участии в проекте по интенсификации.

8 ноября 2017 г. Министерство экологии и природных ресурсов опубликовало проект постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка распоряжения геологической информацией". Необходимость изменений продиктована тем рядом проблем, о которых уже много лет говорят сами недропользователи: отсутствие прозрачного порядка получения геологической информации, созданной на собственные средства недропользователя; отсутствие четкой и понятной процедуры покупки геологической информации, находящейся в государственной собственности; отсутствие единой открытой базы геологической информации, которая бы показывала собственника информации. Эти проблемы, в первую очередь, влияют на инвестиционную привлекательность отрасли, и не позволяют потенциальным инвесторам связаться с владельцем геологической информации для ее использования или приобретения, свободно осуществить первоочередную оценку перспективности проекта и в дальнейшем принять решение об обращении в Государственную службу геологии и недр Украины о вынесении на аукцион соответствующего участка недр. Создание единого Государственного реестра геологической информации позволит потенциальным инвесторам беспрепятственно получать необходимые данные в открытом доступе для самостоятельного изучения территорий, отбора участков и дальнейшего их вынесения на аукционы. Это должно существенно упростить их работу, стать инструментом, с помощью которого можно улучшить бизнес-климат в стране, а рынок недропользования сделать открытым и конкурентоспособным.

Сегодня необходимо масштабное реформирование существующей устаревшей системы недропользования в Украине и обеспечение ее прозрачности и открытости, а также упрощение хозяйственной деятельности в сфере недропользования. Нельзя проводить реформирование в сфере недропользования, не проведя учет имеющейся геологической информации. Поэтому в ближайшей перспективе необходимо реализовать ряд мер для создания информационной платформы для недропользователя, для потенциального инвестора, а далее реформировать законодательство в соответствии с мировой практикой правового регулирования добывающих отраслей. Напомним, в течение 2016-2017 гг. шесть раз были внесены изменения в Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами (постановление КМУ №615) и четыре раза - в Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами (постановление КМУ № 594). Кроме того, утверждены новые Правила разработки нефтяных и газовых месторождений. До этого Украина пользовалась аналогичными Правилами 1984 г. Но комплексного реформирования законодательной базы отрасли недропользования пока не произошло.

Что сегодня происходит в сфере добычи природного газа? Добыча природного газа в Украине в январе-октябре 2017 г. увеличилась, по оперативным данным, на 3.9% (на 655.6 млн куб м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 17 290.3 млн куб м, как свидетельствуют данные ПАО "Укртрансгаз". В т.ч. добыча газа ПАО "Укргаздобыча" составила 12 654 млн куб м (на 4.2% больше, чем в январе-октябре 2016 г.), ПАО "Укрнафта" – 931.3 млн куб м (на 14.2% меньше), другими компаниями – 3 705.1 млн куб м (на 8.9% больше).

В октябре 2017 г. добыча газа составила 1 799.4 млн куб м (на 6.6% больше, чем в октябре 2016 г.), в т.ч. добыча ПАО "Укргаздобыча" составила 1.318 млрд куб м (на 7.1% больше), ПАО "Укрнафта" – 80.5 млн куб м (на 25.6% меньше), другими компаниями – 400.9 млн куб м (на 14.8% больше).

Как сообщалось ранее, добыча природного газа в Украине в 2016 г. увеличилась на 0.5% (на 91.1 млн куб м) по сравнению с 2015 г. – до 19 987.1 млн куб м. По данным Минэнергоугля, предприятия НАК "Нафтогаз Украины" в минувшем году снизили добычу газа на 0.8% (на 131.8 млн куб м) – до 15 900.2 млн куб м. В т.ч. ПАО "Укргаздобыча" увеличило добычу газа на 0.5% (на 74.7 млн куб м) – до 14 602.7 млн куб м, тогда как ПАО "Укрнафта" – снизило на 13.7% (на 205.5 млн куб м), до 1 297.5 млн куб м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающие компании в 2016 г. увеличили добычу газа на 5.8% (на 222.9 млн куб м) по сравнению с 2015 г. – до 4 860.9 млн куб м. По сравнению с прошлым годом темпы прироста в 2017 г. вдвое больше, хотя проблем у недропользователей меньше не стало. Росту инвестиций способствует благоприятная ситуация на внутреннем рынке газа. Несмотря на сокращение потребления газа, внутренние цены для украинских добывающих компаний приравнены к импортному паритету, газ независимых добывающих компаний в основном поставляется для промышленных потребителей. Компании имеют большой рынок сбыта по рыночным ценам, что даёт возможность компаниям аккумулировать средства для инвестиций. Многие добывающие компании проводят бурение новых скважин, выполняют операции по гидроразрыву пласта, некоторые проводят работы с применением колтюбинга. Однако несмотря на то, что частные добывающие компании демонстрируют динамику роста добычи, темпы наращивания объема извлекаемых запасов углеводородов все еще достаточно низкие, как и объемы необходимых инвестиций. В целом по отрасли можно прогнозировать 3-4% прироста объемов извлекаемых запасов. Недропользователи продолжают работать в условиях нестабильности, высоких фискальных ставок, чрезмерной зарегулированности отрасли.

Правда, достаточно хорошие результаты демонстрирует "Укргаздобыча", которая, начиная с 2016 г., выступает главным драйвером рынка. Это стало возможным для компании благодаря снижению ставки ренты с одновременным повышением цены реализации природного газа и, в результате , увеличению доходности компании, возможности привлечь мировые буровые компании к проектам по интенсификации. Так, например, ПАО "Укргаздобыча" в следующие пять лет ожидает получить дополнительно около 1.5 млрд куб м природного газа благодаря проведенным румынской компанией Tacrom 50 операциям по гидравлическому разрыву пласта (ГРП). Начиная с января 2017 г. ОАО "Укргаздобыча" уже получило дополнительно 276 млн куб м газа за счет проведения Tacrom 50 операций по ГРП на 29 скважинах. На сегодня компания Tacrom закончила первый для "Укргаздобычи" проект по интенсификации добычи голубого топлива на действующих скважинах. Общая смета проекта с Tacrom, согласно результатам тендеров через электронную систему Prozorro, составила около $6.9 млн. Сегодня государственная добывающая компания рассматривает другие проекты, в которые планирует привлечь международных инвесторов. Кроме того, ПАО "Укргаздобыча" планирует обновить технический парк. Для этих целей в ноябре компания подписала контракты с китайскими компаниями Shandong Kerui Petroleum Equipment Co. и RG Petro-Machinery Group Со. Не обошлось и без доли везения. В марте была пробурена и введена в эксплуатацию самая высокодебитная за последние 10 лет скважина, добыча на которой составила 1 млн куб м в сутки. Также на треть выросли объемы бурения, проведено не менее 50 операций по ГРП, проводятся ремонты скважин.

Таким образом, для привлечения инвесторов нужно, помимо снижения налоговой нагрузки, в целом упрощать ведение хозяйственной деятельности добывающих компаний, обеспечивать открытость и прозрачность доступа к геологической информации, решать вопросы развития ресурсной базы и планирования компаниями получения новых лицензионных участков и поиска новых залежей. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, заинтересованности инвестора конкретными проектами и возможности получить прибыль от инвестиций в газодобывающую отрасль Украины. И чем более привлекательными будут условия для инвесторов, тем скорее будут решены проблемы Украины относительно зависимости от поставок энергоносителей.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt