В преддверии заседания ОПЕК

Перебои с поставками нефти в США поддерживают цены на нее перед важным заседанием ОПЕК

После ограничения подачи нефти по трубопроводу, цена на марку WTI взлетела до двухлетнего максимума. Мягкое начало зимы в США послужило причиной снижения цен на газ.

Оле Слот ХАНСЕН, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Компания TransCanada сократила поставки по нефтепроводу Keystone из провинции Альберта (Канада) в США, в результате чего цена марки WTI подскочила до двухлетнего максимума. Она объявила, что в связи с недавним разливом нефти в Южной Дакоте, когда произошла утечка в объеме 5000 баррелей, поставки по трубопроводу пропускной способностью 590 000 бар в сутки будут снижены на 85% до конца ноября.

Эта новость спровоцировала скачок цен на краткосрочные контракты на нефть WTI, и спред вернулся в состояние бэквардейшн, так как увеличился спрос на запасы в Кушинге (штат Оклахома), откуда осуществляются поставки по фьючерсным контрактам на нефть WTI. Кроме того, ценовая разница с маркой Brent уменьшилась до $5 за бар.

Между тем, нефть марки Brent не торопится расти, так как все внимание сейчас направлено на Вену и 173-е заседание ОПЕК, которое пройдет там 30 ноября 2017 г. В надежде, что участникам удастся договориться о продлении срока действия соглашения о сокращении добычи нефти после марта 2018 г., а также в условиях недавних перебоев с поставками и геополитических проблем рынок с готовностью переносил контракты на сырую нефть с октября на ноябрь.

У ОПЕК почти нет права на ошибку, особенно учитывая практически рекордное количество длинных позиций по нефти, которые из прибыльных могут легко превратиться в убыточные, если участники переговоров не дадут четкого сигнала о готовности продолжать до сих пор успешные меры по сокращению мирового избытка предложения.

Однако многое зависит от России, так как без этой крупнейшей добывающей страны вне ОПЕК сохранить полученные достижения по соглашению будет сложно. Агентство Bloomberg сообщило, что ОПЕК и Россия подготовили общий план продления срока соглашения о сокращении добычи до конца 2018 г. Теперь предстоит договориться о деталях сделки, но, уже добившись некоторых успехов в снижении мировых запасов, ОПЕК намерена избежать рисков и дать рынку то, что он хочет, а именно: продлить срок соглашения до конца 2018 г.

Продление срока также избавит ОПЕК от острой необходимости придумывать детальный план выхода из стратегии. В то же время, если прогнозы роста спроса не оправдаются и (или) неожиданно вырастут объемы добычи вне ОПЕК, эта задача станет актуальной и доставит немало головной боли в 2018 г.

Нефть марки WTI тестирует зону сопротивления в области 200-дневной скользящей средней на уровне $58.40 за бар.

На наш взгляд, поддерживать цены на текущих уровнях (Brent выше $60 за бар, а WTI чуть ниже этого значения) в краткосрочной перспективе будет непросто. Главной причиной дальнейшего роста, без сомнения, могут стать реальные и продолжительные перебои с поставками от крупного поставщика, особенно учитывая то, как несколько сотен тысяч баррелей способны изменить восприятие направления цен.

Резкое снижение цен может наступить, если в ближайшее время фонды начнут сокращать длинные позиции, совокупное количество которых по состоянию на 14 ноября 2017 г. приближалось к 1 млрд бар. В этом случае контракты отправятся на поиски новой точки опоры.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt