Энергетические портреты

Мировое потребление ПЭР в кумулятивных кривых

ПЭР — это первичные энергетические ресурсы: нефть, уголь, природный газ, ядерное топливо, течение воды, ветер, солнечное излучение и пр.

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, Дмитрий ЧЕЙЛЯХ, Институт экономики промышленности НАН Украины

Кумулятивные кривые — накопленные показатели по некоему ряду элементов, ранжированных в определенном порядке. Наиболее распространенным инструментом анализа являются кумулятивные кривые себестоимости — Cumulative Cost Curve (CCC). Подготовка указанных статистических продуктов в международной практике имеет большое значение, и такой статистикой заняты различные авторитетные организации. В сталелитейной промышленности — это World Steel Dynamics (WSD), в угледобыче — AMЕ Group, Wood MacKenzie, Metalytics и пр. Сущность и достоинство кумулятивных кривых передает девиз, адресованный компанией WSD мировому рынку тонколистовой продукции, на который поставляют более 350 заводов: "Узнай своё место…".

В данном обзоре кумуляция произведена по внутреннему валовому продукту (ВВП), исчисленному по паритету покупательной способности (ППП). В качестве критерия для ранжирования стран по эффективности потребления первичных энергетических ресурсов использован показатель расхода ПЭР в килограммах нефтяного эквивалента (кг н.э.) на $1000 валового внутреннего продукта по конкретной национальной экономике.

С сожалением следует признать, что в отечественной экономической практике кумулятивные кривые не распространены.

Приведенные в данном номере журнала "ЭнергоБизнес" кумулятивные кривые энергетической эффективности национальных экономик не имеют аналогов. Показатель, отражающий отношение потребленных за год энергетических ресурсов к выработанному за тот же период объему валового внутреннего продукта, достаточно распространён как характеристика энергоемкости отдельных национальных экономик, но никогда не имел реализации в виде кумулятивной кривой, дающей целостное представление о мировом хозяйстве.

В базу наблюдений включены сведения об энергетических затратах 67 национальных экономик, опубликованные в 2017 г. компанией Бритиш Петролеум (BP Statistical Review of World Energy). Экономические данные (ВВП по паритету покупательной способности) взяты на сайте Всемирного банка (World Bank Open Data).

Кумулятивная кривая, характеризующая потребление первичных энергетических ресурсов по странам мира и в целом по мировой экономике, приведена на рис. 1.

Рис. 1. Кумулятивная кривая потребления ПЭР национальными экономиками в 2016 г.

Точки на графике соответствуют конкретной национальной экономике, а весь график – это мировое хозяйство. Минимальное значение удельного потребления первичных энергетических ресурсов (ближайшая к началу координат точка) имеет Ирландия (49.5 кг н.э./$1000 ВВП по ППП), максимальное значение (на графике не показано) — Тринидад и Тобаго (433.2 кг н.э./ $1000). Украина в этой последовательности занимает 64 место с показателем 233.7 кг н.э. на $1000 ВВП. Канада — 63 место, 206.3 кг н.э., Российская Федерация — 62 место, 201.6 кг н.э. Две самые большие по размерам экономики — США и Китай — имеют энергетическую эффективность, соответственно, 122.4 (46 место) и 142.5 кг н.э. на $1000 ВВП (51 место). Свойственные им участки наиболее различимы на графике: чем больше расстояние между точками, тем больший ВВП имеет соответствующая макроэкономика.

По сути представленная на рис. 1 кумулятивная кривая — это портрет мегаэкономики. Треть мирового ВВП производится с удельным потреблением ПЭР в расчете на $1000 ВВП менее 80 кг н.э. (крайняя левая вертикальная линия); половина — менее 120; три четверти — до 140 кг н.э.

Использование диаграмм с накоплением (рис. 2 и 3) дает возможность охарактеризовать не только эффективность потребления энергетических ресурсов, но и передать структуру топливной базы той или иной страны. Рис. 2 отражает ситуацию в странах, имеющих показатель менее 100 кг н.э. на $1000 ВВП, рис. 3 — от 100 до 200 кг н.э. на $1000 ВВП по ППП.

Рис. 2. Ранжирование национальных экономик по эффективности потребления ПЭР и структура их топливной базы (до 100 кг н.э. на $1000 ВВП)

Oil соответствует нефтяной составляющей в общем показателе; NG – газовой; Coal – угольной; NE – ядерной; HE – гидравлической; RNE – возобновляемых энергетических источников.

Рис. 3. Ранжирование национальных экономик по эффективности потребления ПЭР и структура их топливной базы (от 100 до 200 кг н.э. на $1000 ВВП).

Топливная база Украины в расчете на $1000 ВВП, исчисленного по паритету покупательной способности, по данным 2016 г. выглядела следующим образом: нефть — 24.5 кг: природный газ — 70.0 кг н.э.; уголь — 84.7 кг н.э.; атомная энергия — 49.2 кг н.э.; энергия, выработанная на ГЭС — 4.3 кг н.э.; энергия возобновляемых источников — 0.9 кг н.э.

Вклад украинской экономики в мировой ВВП составил около 0.3%. Вклад Китая — почти 19%, США — около 17%. Доля России составила приблизительно 3%, Польши — 0.9%, Турции — 1.7%.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt