Природа нам поможет

Солнечная энергетика в Украине развивается, в том числе благодаря изменению климата

Состояние и развитие солнечной энергетики обсудили участники одной из панелей Украинского форума по возобновляемой энергетике ’17. Отрасль, которая недавно заметно сбавила темпы, снова набирает скорость. Сектор фактически остановил свое развитие в 2014 г., но уже в следующем году появились новые проекты, отметил Вице-президент по вопросам развития компании A7 CONFERENCES Михаил Присяжнюк.

Владимир МИХАЙЛОВ

В 2017 г. за 10 мес. "зеленый" тариф получили 170 МВт установленной мощности и еще 80 МВт получат в ближайшее время, отметил М. Присяжнюк. Общая введенная в эксплуатацию мощность составила 210 МВт. В целом за этот год "зеленый" тариф получат 350 МВт, из них 250 — СЭС.

Исполнительный Вице-президент по развитию и финансированию проектов норвежской компании Scatec Solar Терье Пилског отметил, что отрасль и иностранные инвесторы получают поддержку госорганов.

"Мы провели переговоры с Министерством энергетики и поняли, что есть конструктивный подход к этому сектору", — сказал он. Пока отрасль испытывает сложности с финансированием. "Если говорить о международных финансовых учреждениях, то пока только ЕБРР готов финансировать такие проекты в Украине. Есть и другие заинтересованные учреждения, но они все-таки хотят , чтобы ЕБРР был лидером в таких проектах", - сказал он. Еще одна сложность – достаточно короткие сроки проектов. Хотя в Украине высокие "зеленые" тарифы, но инвесторы чаще предпочитают страны, где сроки более длительные, пусть даже тариф там и намного ниже. Он также затронул вопрос аукционов, которые планируется ввести в Украине в обозримом будущем. "Главное – прогнозируемость системы. Система аукционов хорошо работает в разных странах, если она прогнозируема. К системе аукционов необходимо прийти и Украине, но ключевым тут является прогнозируемость. Для инвесторов важно, чтобы ничего не менялось, чтобы наши расходы, инвестиции не пропали зря. Поэтому если сегодняшняя система будет продлена до 2020 г., это хорошо, в этом случае в возобновляемую энергетику придет много инвестиций", — продолжил Т. Пилског.

Он также заявил, что в будущем ежегодное сокращение расходов в секторе солнечной энергетики составит 20-25% благодаря улучшению энергоэффективности в целом, и это отразится на "зеленом" тарифе. При этом CAPEX (капитальные затраты) в секторе сокращаются, а цена на солнечные панели несколько выросла из-за недостатка предложения.

Коммерческий директор компании ИК НЭТ (Украина) Юрий Подоляк отметил, что сейчас солнечная отрасль переживает бум, но с этим связан целый ряд проблем.

"С 2015 г. появились изменения в законе о "зеленом" тарифе. Этот закон достаточно сбалансирован. Инвесторы увидели эти изменения где-то в конце 2016 г., и начиная с 2017 г. у нас колоссальный бум. Но, как обычно бывает, успех создает проблемы. Ни Украина, ни инвесторы, ни исполнители не успели перестроиться на этот успех", — отметил Ю. Подоляк.

Первая проблема — значительные сложности при подключении к электрическим сетям. Так, в Херсонской области, где одни из лучших показателей солнечной активности, выданы технические условия на более 500 МВт при потреблении самой областью 250 МВт. Таким образом, на сегодняшний день этот регион уже "перегружен" альтернативной энергетикой, конечно, при условии, что все проекты будут реализованы.

Вторая проблема — процедурные сложности перевода земельных участков в земли энергетики. Когда инвестор хочет зайти на этот рынок, ему необходимо иметь участок, а по украинскому законодательству это возможно только после перевода участков в земли энергетики. Но даже если участок переведен в земли энергетики, это не решает все вопросы, потому что уже долгие годы во многих городах нет земельных планов.

Кроме того, в Украине нет девелоперского рынка как такового. На всю Украину очень мало площадок, где инвесторы могут приобретать девелоперов, отметил Ю. Подоляк.

Таким образом, для входа на этот рынок необходимо все вопросы, начиная от разработки концепции, анализа земельных участков и оформления участков, брать на себя, резюмировал он.

"Интерес есть. Статистика развития очень серьезная. Так, на сегодняшний день в процессе реализации от начальной стадии до стадии получения тарифа находится более 5 тыс МВт проектов, но в этом году реализовано будет 200 МВт, в лучшем случае – 300 МВт. То есть динамика и результат не соответствуют друг другу", – сказал он.

Впрочем, развитию отрасли помогает изменение климата.

"С 2009 г. средняя температура в Украине увеличилась. Природа нам помогает. Солнечная активность у нас увеличивается, мы идем к средиземноморскому климату", - сказал Ю. Подоляк.

Он также дал несколько рекомендаций инвесторам по проектам СЭС.

"Я бы посоветовал спешить, но медленно. Очень важна разработка концепции. Есть много уже типичных ситуаций, когда есть участок, есть сети, инвестору кажется, что все хорошо, но сосед уже получил разрешение на 30 МВт и он "перекрывает кислород". Сейчас из-за большого спроса появляется конкуренция", - рассказал Ю. Подоляк.

Хотя у инвесторов пользуются популярностью южные регионы, и там действительно лучше природные условия, но исторически сложилось так, что это – аграрные регионы и там нет большого количества хороших сетей. Поэтому Ю. Подоляк советует идти в центральные регионы – Кировоградскую, Черкасскую области, где больше промышленности.

Большое внимание следует уделить при подборе участков. "Законодательные моменты очень хороши, "зеленый" тариф есть, плата идет каждый день, ГП "Энергорынок" выполняет свои обязательства, но проблемы таких проектов начинаются уже на локальном уровне, и это самое важное", — проинформировал Ю. Подоляк.

Также следует строго придерживаться всех необходимых процедур. К сожалению, сейчас объекты энергетики в Украине принимают много организаций. На Западе — это 1-2 организации, т.е. государство, по сути, дает разрешение в виде выигранного аукциона, и инвестор полностью получает зеленый свет на развитие таких объектов. А в Украине объект необходимо сдать местным органам власти, местным операторам сети – облэнерго, оператору магистральной сети "Укрэнерго", пройти комплексную экспертизу, заключить договор с "Энергорынком", от НКРЭКУ получить "зеленый" тариф и лицензию. При этом у каждой из этих структур свои требования. Например, ГП "Энергорынок" - виртуальный игрок, у него нет своих сетей, и у него жесткие требования к электрическим сетям. То же самое касается "Укрэнерго" и облэнерго. Для государственной комплексной экспертизы очень важно, чтобы документ соответствовал украинским нормативам. Все это надо учитывать, подчеркнул Ю. Подоляк.

Говоря о развитии финансирования, он отметил появление новых игроков. "Если год назад я бы сказал, что кроме банка ЕБРР никто не финансирует, то в этом году мы уже видим динамику – минимум пять банков финансируют такой проект. В следующем году их будет минимум десять", - сказал он. Страховой рынок в этом секторе пока не развит, но несколько страховых компаний уже готовятся предоставлять продукты в рамках украинского законодательства, добавил он.

"В целом динамика есть. Все проблемы, которые есть на сегодня, решаемы", - подытожил Ю. Подоляк.

Директор компании Solar Systems Андрей Гладкий презентовал инновационную продукцию своей компании — двусторонние солнечные панели.

Главный исполнительный директор компании RENTECHNO Евгений Ладнич рассказал о возможностях финансирования проектов возобновляемой энергетики с помощью совместных инвестиционных фондов. Такой фонд создается под новый проект или несколько проектов, и после наполнения, он 100% средств инвестирует в компанию, а каждый инвестор получает свой пакет акций. Желающие инвестировать в проекты СЭС есть, но инвесторам, особенно небольшим, мешают некоторые препятствия. Так, сейчас невозможно получить технические условия на подключение проектов мощностью менее 5 МВт. Есть также проблемы с банковским финансированием – хотя банки снизили ставки, но пока предоставляют лишь залоговое финансирование, что не очень удобно.

Инвестирование через фонд поможет преодолеть такие сложности, заявил Е. Ладнич. Уже есть пилотный проект такого фонда, добавил он.

Он также анонсировал создание Солнечной ассоциации, в рамках которой могут реализовываться самые разные инициативы, способствующие развитию рынка солнечной энергетики.

Директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк рассказал о новой модели рынка, в которой функции предоставления "зеленого" тарифа будет выполнять государственное предприятие — гарантированный покупатель, который будет правопреемником ГП "Энергорынок". Изменится форма договора с операторами. В этом году в нее уже были внесены изменения.

Он также сообщил, что у ГП "Энергорынок" сейчас около 380 договоров с генерирующими мощностями и около 220 – с производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Только в 2017 г. было заключено 55 договоров на покупку электроэнергии. На сегодня возобновляемая энергия составляет лишь 1.3% в общем балансе, но темпы ее развития показывают, что эта доля будет расти, подытожил Ю. Гнатюк.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt