Фокус на рынке нефти смещается в сторону американского рынка

Сырая нефть нацелилась на второй недельный убыток, несмотря на восстановление в конце предшествующей недели

Оле Слот ХАНСЕН, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Несмотря на определенное повышение цен в конце недели, на бирже начало наблюдаться определенное утомление от покупок сырой нефти – после недавней договоренности между ОПЕК и Россией о продлении сокращения объемов добычи нефти на девять месяцев. Рассматриваемая ситуация может являться естественным следствием того, что упомянутое решение было заранее заложено в цены, особенно с учетом повышения цен на сырую нефть в течение недель, предшествовавших встрече между представителями ОПЕК и России.

Падение волатильности рынка до самого низкого уровня за три года в сочетании с рекордно длинными позициями, распространяющимися на рождественские и новогодние недели, которые обычно отличаются низкой ликвидностью, еще может привести к довольно существенным сдвигам. Поскольку трейдеры обычно стараются снижать подверженность риску, а не повышать ее, мы полагаем, что в течение рассматриваемого периода рыночный риск может развернуться в сторону снижения.

После продления сокращения добычи нефти в странах ОПЕК и некоторых других государствах, центр внимания на рынке будет все больше смещаться в сторону США, поскольку многих будет интересовать, смогут ли американские компании увеличить добычу сланцевой нефти в соответствии с ожиданиями.

Помимо составляемого американским агентством Energy Information Administration "Еженедельного отчета о запасах нефти", в котором учитываются запасы, добыча и торговля нефтью, для измерения траектории добычи нефти в США необходимо следить и за еженедельными изменениями количества буровых установок. В ответ на повышение цен на сырую нефть и невзирая на воздействие урагана в сентябре и октябре, добыча нефти в США в течение последних 13 месяцев неуклонно росла. На прошлой неделе она побила новый рекорд (9.7 млн бар в сутки).

Ежемесячные отчеты о состоянии рынка нефти, составляемые ОПЕК и Международным энергетическим агентством, будут опубликованы 13 декабря. При этом на рынке будет осуществляться постоянное отслеживание сигналов о сокращении расхождения между прогнозами спроса и предложения. В ноябрьском отчете ОПЕК на 2018 г. прогнозировался дефицит в 630 000 бар в сутки, тогда как эксперты МЭА ожидали избытка в 100 000 бар в сутки. Вне зависимости от того, в какую сторону в конечном итоге качнется маятник, это окажет существенное воздействие на настроения участников рынка.

Продемонстрировав тенденцию к резкому повышению начиная с октября, после срыва поставок из Северного Ирака, цены на сырую нефть сорта WTI постепенно стабилизируются в диапазоне от $55 за бар (поддержка предложения) до $60 за бар (сопротивление), т.е. на уровне, пробить который рассматриваемый продукт безуспешно пытался во втором квартале 2015 г. Если исключить возможность новых срывов поставок или каких-либо геополитических событий, мы по-прежнему полагаем, что риск развернулся в сторону снижения, и на этом этапе игроки на повышение могут ожидать максимум определенного укрепления.


Цены на международных биржах с 1.11.17 г. по 8.12.17 г.

Сырая нефть (брент) на ICE Futures - ежедневная цена закрытия

8.12.17 г. — 63.4 $/бар

Малосернистая сырая нефть на NYMEX - ежедневная цена

8.12.17 г. — 57.36 $/бар

Печное топливо на NYMEX - ежедневная цена

8.12.17 г. — 1.93 $/галлон

Неэтилированный бензин на NYMEX - ежедневная цена

8.12.17 г. — 1.72 $/галлон

Природный газ на NYMEX - ежедневная цена

8.12.17 г. — 2.772 $/MMBtu

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt