Эффективное производство

О влиянии компании ООО “Востокэнерго” на эффективность украинской тепловой энергетики

Пять электрогенерирующих компаний, владеющих 14 тепловыми электростанциями (ТЭС), обеспечивают, если пользоваться данными 2017 г., треть национальной выработки электроэнергии в Украине (45 из 150 млрд кВтч).

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, Дмитрий ЧЕЙЛЯХ, Институт экономики промышленности НАН Украины

Основными электрогенерирующими компаниями являются Днепроэнерго, с входящими в её состав Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС; Донбассэнерго (Старобешевская, Славянская ТЭС); Западэнерго (Бурштынская, Добротворская, Ладыжинская ТЭС); Центрэнерго (Углегорская, Змиевская, Трипольская ТЭС) и Востокэнерго (Луганская, Кураховская, Зуевская ТЭС).

Все перечисленные компании на сегодняшний день являются угольными, поскольку самые современные и совершенные газомазутные энергоблоки установленной мощностью 800 МВт каждый (три единицы на Углегорской и столько же на Запорожской ТЭС) уже много лет как выведены из эксплуатации по причине дефицита газового топлива.

Угольные тепловые электростанции являются наибольшими потребителями топлива национальной энергетики. Из 18.3 млн т условного топлива (т у.т.), израсходованных в Украине в 2017 г., на их долю пришлось 89% (16.3 млн т у.т.). Такой же показатель был зафиксирован и в 2016 г. – 89% (20.5 млн т у.т.).

Потребление топлива в украинской энергетике давно признано неэффективным. Ещё в 2011 г. речь шла о примерно 10 млн т угля, ежегодно сжигаемых "впустую". И по причине низкого качества непосредственно угольного топлива, и в силу изношенности генерирующих фондов, но более всего из-за их нерационального использования. В последние годы ситуация резко ухудшилась, о чем можно судить по удельному расходу топлива (рис. 1).

Семейство кумулятивных кривых, характеризующих потребление топлива в сегменте ТЭС в 2015-2017 гг., как будто принадлежит "другой энергетике".

Рис. 1. Кумулятивные кривые, характеризующие деятельность генерирующих компаний

поставить в начало рисунка

На рис. 2 показана диаграмма, иллюстрирующая динамику удельного потребления топлива в сегменте ТЭС на протяжении 2010-2017 гг.

Рис. 2. Удельный расход топлива в сегменте ТЭС украинской энергетики

Изучение деятельности указанных электрогенерирующих компаний показывает, что в течение многих лет менялась как их доля в общей выработке электроэнергии (рис. 3), так и текущая эффективность потребления топливных ресурсов (рис. 4), что побудило оценить значимость влияния этих факторов на средневзвешенное удельное потребление по сегменту ТЭС.

Рис. 3. Динамика выработки электроэнергии по генерирующим компаниям, %

Рис. 4. Динамика удельного расхода топлива по генерирующим компаниям, г у.т./кВтч

Другими словами, если обозначить средневзвешенный удельный расход топлива по сегменту ТЭС как Y, то целью анализа является установление значимости переменных Х1 (удельного расхода топлива по генерирующим компаниям) и Х2 (доли каждой из генерирующих компании в общей выработке электроэнергии) по влиянию на функцию Y.

Регрессионный анализ зависимостей Y(Х1, Х2), составленных для каждой из генерирующих компаний за выбранный промежуток времени, показал, что с вероятностью 0,95 значимое влияние на удельный расход топлива по сегменту ТЭС в целом имеет только удельный расход топлива компании Востокэнерго. Именно потребление топливных ресурсов и производство электроэнергии станциями этой генерирующей компании оказывает решающее воздействие на всю отечественную тепловую энергетику (рис. 5).

Рис. 5. Влияние деятельности компании Востокэнерго на эффективность украинской тепловой энергетики

Для удобства исследований и большей наглядности, значения факторов были стандартизированы от "минус" единицы до "плюс" единицы, вне зависимости от природы переменной, что и показано на диаграмме.

Очевидно, что когда свойственная Востокэнерго первая переменная имела отрицательные значения, что означает её пребывание на низких уровнях, общий показатель удельного потребления топлива в сегменте ТЭС был относительно низким. Но достаточно было электростанциям компании Востокэнерго ухудшить свою эффективность, как это становилось проблемой национальной тепловой энергетики.

Из трех станций, входящих в состав Востокэнерго - Луганской, Кураховской и Зуевской - наиболее сильное воздействие на удельное потребление топлива по компании в целом имеет последняя. Порядок следования точек на кумулятивных кривых, представленных на рис. 6, идет по нарастанию показателя: Зуевская, Кураховская, Луганская ТЭС.

Рис. 6. Кумулятивные кривые удельного потребления топлива компании Востокэнерго

Зуевская ТЭС - станция особенная из всего перечня особо важных объектов электроэнергетики Украины (включена в 2003 г.).

Она не только гораздо новее многих других ТЭС, построенных в 1980-х годах, но в 2008-2013 гг. еще и прошла модернизацию, затронувшую энергоблоки №№ 1, 2 и 4, благодаря чему их единичная мощность была увеличена на 20-25 МВт, повышена надежность работы и уменьшено негативное влияние на окружающую среду. Установленная электрическая мощность станции по итогам 2013 г. составила 1270 МВт. В том же году Зуевская ТЭС выработала 6574 млн

кВтч

, коэффициент использования установленной мощности станции составил 59.6%.

С 2001 г. Зуевская ТЭС (ранее находившаяся в ведении генерирующей компании Донбассэнерго) является обособленным подразделением ООО “ДТЭК Востокэнерго”.

Проблема компании Востокэнерго заключается в том, что именно ее лучшая станция оказалась на не подконтрольной правительству Украины территории, а проблема самой электростанции заключается в том, что её проектное топливо – это угли газовых марок, поставщики которого находятся по другую сторону линии разграничения. В 2016-2017 гг. эксплуатация электростанции была практически приостановлена из-за невозможности доставки угля с шахт "ДТЭК Павлоградуголь".

Кризисную ситуацию тепловой энергетики Украины, наряду с потерей Зуевской ТЭС, усугубляет невозможность нормального обеспечения антрацитовыми углями таких ведущих станций, как Приднепровская, Криворожская, Трипольская, Змиевская, поставщики которых тоже находятся по другую сторону линии разграничения.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt