Турецкий рынок природного газа

Еженедельный бюллетень, выпуск №7 (извлечения)

Газовый рынок Турции весьма похож на украинский, в связи с чем может быть интересен для Украины .

Хотя на турецком газовом рынке, как и в Украине, действует несколько участников, там фактически доминирует вертикально интегрированная государственная нефтегазовая компания БОТАШ (BOTAŞ), которая по статусу и объемам деятельности схожа с НАК "Нафтогаз Украины".

Аналогично "Нафтогазу", БОТАШ реализует газ из своего ресурса, пересматривая цены ежемесячно.

В приведенные ниже цены (табл. 1) БОТАШ включают стоимость транспортировки (саму услугу и мощности), хранения газа и диспетчерских услуг. В цены не включены НДС и акцизный сбор (НДС в случае экспорта и в ряде других ситуаций не взимается; акциз в Турции — специальный потребительский налог

разового

взимания). Высшая теплота сгорания реализуемого газа, как сообщает БОТАШ, практически совпадает с теплотворностью транзитного и реверсного газа на западной границе Украины.

Табл. 1. Цены природного газа в феврале 2018 г. из ресурса БОТАШ, $/тыс куб м

Потребители з годовыми объемами, равными или менее 300 тыс куб м Потребители з годовыми объемами, более 300 тыс куб м Организованные промзоны
Кроме производства электроэнергии Для производства электроэнергии Кроме производства электроэнергии Для производства электроэнергии Кроме производства электроэнергии Для производства электроэнергии
199 208 208 208 207 208

Источник: БОТАШ; ЦБ Турции

Таким образом, цены БОТАШ, как и у "Нафтогаза", примерно одинаковые для разных категорий покупателей. Более того, и для распределяющих компаний цены БОТАШ аналогичные.

Учитывая схожесть статуса и положения на газовых рынках обеих национальных нефтегазовых компаний, интересным представляется сравнение их тарифов.

Для этого воспользуемся, в случае Турции, ценами (без НДС) для потребителей с месячным объемом более 25 тыс куб м (300 тыс куб м в год), а в случае "Нафтогаза" — для потребителей с месячным объемом более 50 тыс куб м. Категории потребителей у обеих компаний несколько отличаются, и такой выбор представляется наиболее адекватным. Для валютных преобразований используются курсы ЦБ Турции и НБУ.

Рис. 2. Оптовые цены на газ (без НДС), который реализуют более крупным покупателям национальные нефтегазовые компании Турции и Украины

Источник: БОТАШ, "Нафтогаз Украины", ЦБ Турции и Украины

Таким образом, БОТАШ в течение 2017 г. реализовала природный газ из своего ресурса значительно дешевле нежели национальная нефтегазовая компания Украины. В 2017 г. средняя месячная цена для аналогичных категорий покупателей у БОТАШ была на $85 за 1 тыс куб м дешевле "Нафтогаза Украины". В некоторые месяцы разница превышала $100 (рис. 1). При этом Турция, в отличие от Украины, не является газодобывающей страной.

Результаты БОТАШ по итогам 2017 г.

Импорт природного газа Турции постоянно растет. В 2016 г. его объемы незначительно упали, но по итогам 2017 г. выросли на 8 млрд куб м — до 46 млрд куб м.

Рис. 2. Экспорт и импорт природного газа Турцией в 2009-2017 гг., линия тренда для импорта

Источник: БОТАШ

Что касается экспорта, то его объемы составляют ежегодно около 650-700 млн куб м. При этом на диаграмме (рис. 2) видно, что объемы постепенно падают. БОТАШ показывает официально только одно долгосрочное соглашение об экспортных поставках природного газа, а именно, с Грецией на 2003-2021 гг. (несмотря на сложные политические взаимоотношения). Соглашение предусматривает ежегодные поставки 750 млн куб м. Однако Греция никогда не импортировала из Турции такое количество.

Кроме того, в выпуске:

  •  
    • ключевые факторы и процессы на европейских газовых рынках;
    • цены и объемы спотовых и фьючерсных поставок на всех основных европейских хабах, спреды отдельных хабов;
    • подробно о ценах, объемах и процессах на NCG, CEGH и в Польше;
    • итоги 2017 г.: Eni spa (Италия) и БОТАШ (Турция);
    • реорганизация "Газпрома";
    • политика "Газпрома" относительно повышения контрактных цен немецкими партнерскими компаниями;
    • февральские выпуски бюллетеней ОПЕК и Международного энергетического агентства; претензии к выполнению Россией соглашения ОПЕК+; российский прогноз цен на нефть;
    • новый полугодовой экономический прогноз Еврокомиссии по странам ЕС;
    • др. материалы.

Уважаемые читатели!

Подписка на полную версию

Цена 6000 грн/месяц; скидки

Обращайтесь: Петр Куперман

Тел.: +38 (044) 494-25-30, доб. 123; +38 (067) 250-41-32

E-mail: peter@e-b.com.ua

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt