Все идет по плану

Добыча "Укрнафты" падает, но так и предполагалось

Самая крупная нефтедобывающая компания страны продолжает сокращать объемы добычи, но надеется на лучшее. Во всяком случае, возможности для роста есть, и при соответствующих условиях он обязательно будет. Примерно так можно резюмировать ежегодную пресс-конференцию главы компании Марка Роллинса.

Владимир МИХАЙЛОВ

Итоги 2017 г.

Плохая новость, которую сообщили журналистам, — добыча продолжает падать. В 2017 г. добыча нефти и конденсата составила 1 379 тыс т, что на 9.2% меньше, чем в 2016 г. Хорошая новость заключается в том, что темпы падения сохранились на уровне прошлого года, как это и предполагалось. В начале 2017 г. компания планировала добыть 1 380 тыс т нефти и конденсата, т.е. практически столько, сколько и получилось в итоге. Рекордное падение было в 2015 г. — 11%, а в предшествующие годы оно шло несколько медленнее (2013 г. — 4.2%, 2014 г. — 7%).

Добыча газа упала немного больше, чем предполагалось, — на 14.8%, производство сжиженного газа — меньше на 13.4%.

При этом в I полугодии 2017 г. среднесуточная добыча нефти и конденсата росла. С января по июнь 2017 г. она выросла на 2%, до 4.1 тыс т в сутки. Падение пришлось на III кв. 2017 г., и основной причиной его стало блокирование спецразрешений. С июля по октябрь среднесуточная добыча нефти и конденсата упала до 3.3 тыс т. После восстановления добычи на шести месторождениях, спецразрешения которых были заблокированы, добыча возобновила рост в IV кв. 2017 г., достигнув в декабре 3.8 тыс т в сутки. За этот же период уровень добычи газа увеличился на 12% — с 2.6 млн куб м до 2.9 млн куб м в сутки, а среднесуточный объем производства сжиженного газа вырос на 30% — до 325 т .

Если бы спецразрешения были продлены вовремя, уровень добычи нефти, конденсата и газа остался бы стабильным в течение года, а сокращение объемов добычи в 2017 г. по сравнению с предыдущим годом было бы втрое меньше, отмечают в компании.

Всего из-за вынужденной остановки производства на шести месторождениях "Укрнафта" потеряла более 92 тыс т нефти и конденсата и 76 млн куб м газа.

Производственные показатели ПАО "Укрнафта"

IV кв. 2017 г. IV кв. 2016 г. 2017 г. 2016 г. 2017 г./2016 г., %
Добыча нефти и газового конденсата, тыс т 337 374 1 379 1 518 9.2
Добыча газа, млн куб м 251 323 1 108 1 301 14.8
Производство сжиженного газа, тыс т 27 36 116 134 13.4

Источник: пресс-служба ПАО "Укрнафта"

Над чем идет работа

В прошлом году "Укрнафта" наращивала свое присутствие на сервисном рынке, и намерена продолжать работу в этом направлении. С этой целью будут продолжены начатые с ПАО "Укргаздобыча" переговоры об использовании флота буровых станков компании с прикрепленными к ним буровыми бригадами на месторождениях "Укргаздобычи". Пока не решен вопрос о штрафных санкциях при срыве "Укрнафтой" сроков бурения, и это остается главной проблемой переговоров. "Укрнафта" также заканчивает ремонт колтюбинговой установки и скоро сможет предоставлять ее другим компаниям, в том числе и "Укргаздобыче".

Продолжается поиск партнеров для разработки Быткив-Бабчинского и Бориславского месторождений. С этой целью "Укрнафта" ведет переговоры с зарубежными компаниями.

Также компания продолжает бурение, но не такими темпами, какими хотелось бы.

"В 2017 г. мы планировали бурение четырех скважин, завершили только двух, поскольку были проблемы с нашей программой инвестиций. Имея ограничения по бюджету, мы не инвестировали столько, сколько хотели, мы ограничились теми проектами, где отдача была более быстрой", — сказал М. Роллинс. В 2018 г. также предусмотрено бурение четырех скважин, в том числе двух, которые не были завершены в прошлом году.

Приоритеты на ближайшее будущее

Бурение сейчас не относится к приоритетным направлениям. "Если говорить об аллокации капиталов, то бурение — это не приоритет. В наших условиях бурение скважины занимает около года плюс ввод в эксплуатацию. Соответственно, период возврата капитала растянут во времени. Поэтому из-за сложностей с реализацией инвестпроектов в полном масштабе мы фокусируемся на тех, которые можно проинвестировать с наименьшими затратами и у которых период окупаемости меньше", — сообщил М. Роллинс

Кроме того, по его словам, на нынешний год в качестве приоритетов определены совершенствование управленческих практик и бизнес-процессов, ІТ-инфраструктуры и внедрения единой ERP системы. Если раньше в компании использовалось около полусотни разных бухгалтерских программ, то теперь это программное обеспечение будет унифицировано.

В сегменте Upstream приоритет останется за внутрискважинными работами, в том числе работами по интенсификации добычи, включая гидроразрыв, и работами колтюбинговой установкой. Продолжается программа оснащения скважин новыми установками электроцентробежных насосов.

В сегменте Downstream будет проведена модернизация сети АЗС компании. На пяти АЗС будет осуществлен ребрендинг, в рамках которого расширится ассортимент предоставляемых сервисов и товаров, в том числе и в сегменте нетопливных продаж. При этом "Укрнафта" не намерена конкурировать с премиальными сетями, она лишь хочет добиться оптимального уровня своих АЗС, подчеркнул М. Роллинс. В настоящее время компании принадлежит более полутысячи АЗС в разных регионах страны.

Возможности и проблемы

В 2018 г. объемы внутренних инвестиций могут вырасти в несколько раз — с 614 млн до 3.1 млрд грн. Компания такие планы имеет, но реальный объем инвестиций будет зависеть от цены на нефть, совершенствования аукционного механизма продаж и, в значительной степени, продления двадцати семи спецразрешений, на которые приходится половина объема добычи компании.

"В прошлом году не состоялись одиннадцать аукционов по продаже нефти, фактически было лишь десять аукционов. Таким образом, у нас в компании накопился определенный объем нефти и конденсата, который не был реализован с прошлого года. То есть нефть в компании осталась, но деньги компания не получила. И это негативно отражается на стабильности денежного потока и на возможности реализации инвестиционной программы. К сожалению, мы вынуждены бороться с этой проблемой в одиночку, потому что эта проблема с аукционами по продаже нефти касается лишь "Укрнафты". Мы — единственная компания в стране, которая должна продавать нефть по этим правилам. Мы несколько раз подавали свои предложения по усовершенствованию механизма этих аукционов. Основное наше предложение — снять ограничение на круг участников, разрешить экспорт этого сырья, чтобы увеличить конкуренцию. Кабмин прислушался к некоторым из этих предложений. Экспорт нефти разрешили, разрешили также расчеты в валюте. Но главный фактор остался неизменным - это механизм ценообразования. При таких обстоятельствах уровень стартовой цены на аукционах делает экономически не выгодными операции по экспорту. Это еще одна проблема, о которой мы говорили с вице-премьер-министром, и мы договорились найти пути решения этой проблемы", — сказал М. Роллинс.

"Мы подали документы на продление спецразрешений в Госгеонедр своевременно и в полном объеме. И на протяжении установленного законом времени мы не получили от Госгеонедр никакого ответа. Со своей стороны, мы в конструктивном порядке пытаемся решить с госорганами эту проблему. Мы сейчас также работаем с Кабмином, с премьер-министром, чтобы найти решение этой проблемы. Для этого компания делает все, что необходимо с ее стороны", — сообщил М. Роллинс.

Если компания обеспечит надлежащий уровень инвестиций, то она за следующие четыре года может увеличить добычу нефти и газа в два раза, до 2 млн т нефти и 2 млрд куб м газа, - заявил М.Роллинс. По его словам, могут быть также увеличены выплаты налогов в бюджет, но для этого надо, чтобы правительство утвердило план реструктуризации долга "Укрнафты". В этом случае государство в течение следующих пяти лет получит в бюджет дополнительно 32 млрд грн налогов. "Такой план мы подали в правительство", — сообщил М. Роллинс. Кроме того, компания сможет начать погашать долг. В этом году компания сможет погасить долг на 1.2 млрд грн, в следующем — на 2.4 млрд грн, а в 2020-2021 гг., соответственно, на 5.9 и 2.4 млрд грн. В январе 2018 г. компания уже выплатила 100 млн грн налогового долга. Марк Роллинс отметил, что в прошлом году компания впервые за последние годы заплатила все налоги.

Уже после пресс-конференции главы "Укрнафты" стало известно, что Министерство экологии и природных ресурсов Украины отказало в продлении 27 специальных разрешений ПАО "Укрнафта" из-за отсутствия экологических экспертиз. Сообщается также, что компания уже приступила к устранению этого нарушения.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt