Газовые уроки арктического вихря SSW

Еженедельный бюллетень, выпуск №8 (извлечения)

Последняя неделя февраля 2018 г. ознаменовалась в Европе невиданным для неё похолоданием в результате SSW, известным также как Beast from the East, что переводится как "зверюга з Востока" (в английском языке оба слова рифмуются).

Анализ рыночных итогов этого природного явления позволяет сделать два основных вывода:

  • неготовность европейских газовых рынков к подобным аномалиям;
  • достаточно пессимистичные перспективы газотранспортной системы (ГТС) Украины, которую РФ планирует использовать в основном в периоды пиковых нагрузок.

    Погодное явление

    По сообщению Bloomberg, сильное снижение температур в Европе вызвано редким погодным явлением в Арктике, которое называется "Внезапное стратосферное потепление" (Sudden Stratospheric Warming - SSW) и выражается в быстром потеплении до 50°C за несколько суток в стратосфере, на высотах 10-50 км. Струйные потоки, которые возникают за счет градиента температур, огибают Землю в обе стороны, вызывая иногда резкое похолодание. Один из таких потоков, "Ночной полярный поток", начал циркулировать в Арктике.

    Рис. 1. Прогноз Европейского центра среднесрочных прогнозов ECMWF для Европы (Bloomberg)

    Диспропорции на газовых рынках

    Похожие погодные события происходили во время украинско-российского газового конфликта в 2009 г., когда Европа оказалась так же не готовой, и запасов газа оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить возросший спрос.

    Под влиянием "арктической паники" в Европе в течение недели 19-25 февраля т.г. спотовые цены на газ и контракты с доставкой в ближайшем месяце прибавляли в среднем за сутки по $15. А последние дни февраля, когда, собственно говоря, и наступили обещанные морозы и снегопады, Европа показала скачки цен до высот, невиданных в большинстве европейских стран в течение, как минимум, последнего десятилетия.

    Рис. 2. Средневзвешенные дневные цены поставок на следующие сутки на немецком хабе NCG и в течение суток в Польше (Пегас, ТГЕ)

     

    Приход похолодания увеличил объемы торгов на предпоследней неделе февраля и спрос на неделе, которая началась 26 февраля. Однако размах прироста спотовых цен выглядит непропорционально высоким. Тем более, что на предпоследней неделе февраля на рынках постоянно имели место излишки ресурса (рис.3).

    Рис. 3. Спрос и предложение на британском рынке; спотовая цена в Континентальной Европе (Баумгартен)

    Некоторые европейские трейдеры считают, что заявленные газотранспортными операторами (ГТО) объёмы поступления газа на рынки были на самом деле ниже физических, что привело к дефициту ресурса при формальном его излишке и "поддало газу" рыночным ценам. Как бы то ни было, вспоминается В. Шекспир с его "что-то неладно в Датском королевстве".

    Газопотоки

    Во время "арктической паники" физические объемы газопотоков на рынке ЕС практически не менялись. Норвегия 21.02.18 г. даже сократила объемы экспорта (рис. 4). Норд-стрим работал на дневном уровне, который в годовом масштабе соответствовал более 60 млрд куб м, при заявленной годовой технической пропускной способности 55 млрд куб м. На "полную катушку" работал и Ямал-Европа. Еще увеличивать потоки по этим газопроводам было невозможно. А росли физические объемы газа лишь на маршруте транзита российского природного газа через Украину/Словакию. При этом остальные транзитные маршруты российского экспортного газа через Украину показывали практически неизменные суточные объемы.

    Рис. 4. Физические объёмы поступления газа в Европу (ист.: соотв. ГТО)

    Рис. 5. Газопоток через Украину/Словакию в Европу в январе-феврале 2017 г. и 2018 г. (Eustream)

    Однако даже в периоды пиковых нагрузок объемы транзита через Украину остаются в 2-3 раза ниже уровней, которые фиксировались до снятия ограничений с газопровода ОПАЛ. Даже в конце февраля 2018 г., когда началось существенное повышение украинского транзита, объемы через Словакию (рис.5) оставались на 50% ниже такого же периода 2017 г.

    Кроме того, в выпуске:

    •  
      • ключевые факторы и процессы на европейских газовых рынках,
      • цены и объёмы спотовых и фьючерсных поставок на всех основных европейских хабах, спреды отдельных хабов,
      • подробно о ценах, объёмах и процессах на NCG, CEGH и в Польше,
      • результаты "Газпрома" за 2017 г. (аналитическая записка),
      • Израильский природный газ: состояние проектов и значение для Украины,
      • др, материалы.
    Уважаемые читатели!

    Подписка на полную версию

    Цена 6000 грн/месяц; скидки

    Обращайтесь: Петр Куперман

    Тел.: +38 (044) 494-25-30, доб. 123; +38 (067) 250-41-32

    E-mail: peter@e-b.com.ua

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt