Сложная интеграция

В Киеве обсудили объединение с ENTSO-E

На IX Украинском энергетическом форуме Адама Смита одна из сессий была посвящена интеграции украинской и европейской энергетических систем. С докладами выступили представители украинских европейских институций и компаний, имеющих отношение к будущей интеграции.

Владимир МИХАЙЛОВ

Как известно, в прошлом году подписано соглашение "Об условиях будущего объединения энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы". Кроме того, НЭК "Укрэнерго" заключила Меморандум с энергогенерирующими компаниями о совместных действиях для интеграции энергосистемы Украины в ENTSO-E, а также разработала План мероприятий по синхронизации энергосистем до 2020 г.

Участники сессии изложили свое видение будущего объединения, а также связанных с этим сложностей и тех преимуществ, которые объединение принесет как энергосистеме Украины в целом, так и компаниям и потребителям в частности.

Объединение энергосистем обеспечит конкуренцию, а от конкуренции выигрывает конечный потребитель, заявил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"С конкуренцией сегодня большие проблемы. Добыча угля — в одних руках. Тепловая генерация — тоже в одних руках, и это те же руки. Фактически, это вертикально интегрированная компания. Сейчас тепловая генерация практически не действует согласно базовым экономическим принципам самостоятельного хозяйственного функционирования. Например, она была бы заинтересована покупать свое сырье по более низким ценам, но решение принимает не она, а центральный офис.

В итоге — нарушены механизмы ценообразования: сначала на рынке угля, потом эта проблема тянется в генерацию и в конце концов перекладывается на конечного потребителя. Собственно, проблема "Роттердам+" тоже могла бы решаться простыми экономическими способами, если бы был разрешен импорт электроэнергии, даже в рамках сегодняшней модели. Тогда импорт конкурировал бы с тарифом тепловой генерации. Импорт, который по цене часто ниже, вынуждал бы тепловую генерацию работать по конкурентным тарифам, чтобы удержать рынок", — поделился А. Герус.

Импорт важен как инструмент стабилизации цены на внутреннем рынке. Сейчас Украина экспортирует электроэнергию, но нынешний рыночный механизм таков, что потребители фактически дотируют экспорт, заявил А. Герус.

"На сегодня у нас есть экспорт. Модель рынка такова, что технически он происходит с Бурштынского острова, но всю электроэнергию покупает оптовый покупатель, и потом продает поставщикам и потребителям. Поскольку у нас тариф тепловой генерации уже существенно выше оптово-рыночной цены (ОРЦ), то чем больше в наш прогнозный баланс попадает тепловой генерации, в частности экспорт электроэнергии, тем выше средняя оптовая цена. Таким образом, сегодня экспорт электроэнергии дотируется, субсидируется всеми украинскими потребителями, потому что тепловая генерация продает в оптовый рынок дороже, а экспортер, который фактически является собственником этой генерации, покупает на оптовом рынке эту электроэнергию дешевле и продает на экспорт часто еще дешевле, получая убытки", — разъяснил А. Герус.

Если бы экспорта не было, то оптовая рыночная цена была бы, как минимум, на 0.5% выше. Таким образом, все потребители в Украине сегодня нерыночным способом дотируют экспорт. Такая ситуация в Украине сложилась с осени 2016 г., когда тариф тепловой генерации начал существенно превышать ОРЦ и "тянуть" цену вверх.

"Импорт может стабилизировать цену. Нам надо расширять интеграцию с внешними рынками, в частности, через присоединение к ENTSO-E", — заявил А. Герус. Но интеграция с ENTSO-E — сложный процесс, в котором есть свои риски.

"Очень рискованно, когда процесс построен таким образом, что сначала рынок перестает регулироваться, начинает вроде бы работать как конкурентный рынок, а потом, через несколько лет, происходит интеграция с Европой и затем разрешается не только экспорт, но и импорт. Я думаю, что нам как раз сначала надо добавлять в рынок конкуренцию, а потом его открывать — для того чтобы, когда рынок открывается, он мог быть конкурентным рынком и работать на конкурентных основах", — считает эксперт. Он также отметил, что в Украине не все поддерживают открытый рынок.

"У нас официально все за рынок, но на деле есть две разные позиции: одна группа за рынок и за конкуренцию, т.е. за конкурентный рынок, другая группа экспертов и участников рынка – за рынок, но когда речь заходит о конкретных элементах конкуренции, то тогда они против них. Так мы можем прийти к тому, что у нас будет открытый рынок, достаточно монополизированный и нерегулируемый. Нерегулируемая монополия — это существенно хуже, чем даже регулируемая", — рассказал А. Герус.

Поэтому на пути внедрения рынка важно принимать сбалансированные решения. А. Герус напомнил, что в истории украинской энергетики уже были случаи, когда вроде бы правильные решения принимались в интересах одного игрока. В качестве примера он привел закон о "зеленых" тарифах.

"В 2009 г. был принят первый закон, которым "зелеными" тарифами стимулировалась возобновляемая энергетика. Прошло семь лет, и эти тарифы, которые были приняты 415 депутатами (это почти весь состав Верховной Рады сегодня), практически официально были признаны коррупционными и были ретроспективно снижены. Это произошло потому, что решение 2009 г. не было сбалансированным — не нашлось никого, кто мог бы покритиковать и указать на недостатки. В итоге это все выросло в большую проблему", — сказал А. Герус. Важна сбалансированность решений и справедливые правила игры, которые и могут обеспечить конкуренцию на рынке, подытожил он.

Катерина Карали, эксперт по вопросам энергетики Секретариата Европейского энергетического сообщества, отметила прогресс Украины в реформировании сектора электроэнергетики.

"Ситуация в Украине чрезвычайно сложная. Однако в этом году я в первый раз более оптимистична, чем раньше. Причина этого в том, что я видела, что были предприняты некоторые очень конкретные акции. Конечно, я также видела много искажающих и уводящих в сторону действий, замедляющих весь процесс реформ", — сказала К. Карали. Особо она отметила закон о рынке электроэнергии. "Я очень рада, что этот закон принят в прошлом году. Мы в Секретариате Энергосообщества будем следить, как этот закон будет имплементирован", — добавила она.

Закон, кроме прочего, открывает для Украины возможности в плане экспорта. В частности, Украина сможет экспортировать электроэнергию АЭС в Европу.

"Вызов для Украины — это экспорт. Новый закон о рынке электроэнергии дает очень конкретные инструменты для этого. На протяжении переходного периода могут быть использованы два параллельных процесса — объединение Бурштынского острова с остальной энергосистемой страны и объединение с Молдовой. Мы поддерживаем этот процесс, мы будем предоставлять техническую помощь", — сообщила К. Карали.

Она также затронула вопросы вариантов объединения энергосистем и подготовки необходимых для этого документов.

Золтан Наги, старший специалист по вопросам энергетики компании LindeGas, рассказал об опыте Венгрии. Все восточноевропейские страны на пути к либерализации энергорынка по западноевропейской модели проходили похожий процесс. В случае Венгрии переходный период занял 10 лет, но для Украины это должно произойти быстрее, считает З. Наги.

Он остановился на вопросах структуры цены электроэнергии для конечного потребителя в Венгрии, подчеркнув важность разделения платы за передачу и дистрибуцию электроэнергии. "Вы должны сделать это очень быстро, иначе вы не создадите рынок", — отметил З. Наги. Он сравнил модель единого покупателя в Украине с моделью, принятой сейчас в восточноевропейских странах, подчеркнув значение трейдеров и ликвидности в функционировании рынка. Венгрия находилась примерно в той же ситуации, что Украина сейчас, в 2000-2003 гг. Либерализация рынка потребовала роста ликвидности, и только после достижения достаточного его уровня можно было перейти к следующей фазе, на которой внедрялись рынок на сутки вперед, рынок фьючерсов, внутрисуточный рынок и пр. "Все говорят о внутрисуточном рынке. Для этого вам нужно, чтобы рынок уже был развит. Если у вас будет внутрисуточный рынок без достаточной ликвидности, это будет работать не очень хорошо", — подчеркнул З. Наги.

Советник директора ГП "Энергорынок", замглавы проектного офиса по внедрению реформ энергорынка Станислав Масевич рассказал о задолженности на рынке электроэнергии и вариантах решения проблемы задолженности. Он также затронул ключевые события для ГП "Энергорынок" в 2017 г., в том числе принятие закона о рынке электроэнергии, разработку законопроекта о задолженности на оптовом рынке электроэнергии, принятие новых условий соглашения для производителей "зеленой" энергии и др. В плане имплементации нового рынка электроэнергии ключевыми событиями стали: создание аффилированного подразделения "Оператор рынка" и подготовка к созданию самостоятельного предприятия "Оператор рынка", разработка правил рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка, подготовка к закупке программного обеспечения для этих рынков. "Нас интересует программное обеспечение, которое уже работает в Европе и показало свою надежность, и его можно без проблем использовать в Украине после адаптации. За последние три месяца мы провели консультации с официальными поставщиками, которые уже работают, как операторы рынка в Европе и которые заинтересованы в том, чтобы зайти в Украину и выступить поставщиками программного обеспечения у нас. Если нам сейчас удастся без проблем пройти саму процедуру закупки, то внедрение этих программных комплексов, которые будут работать на условиях права на использование существующих программных комплексов, будет возможно в течение 6-8 месяцев", - сообщил он. Он уточнил, что доступ операторов рынка к программному комплексу будет осуществляться на основе он-лайн кабинетов, как в современном банкинге и никакого дополнительного клиентского ПО закупать и устанавливать не надо.

Сергей Дубовик, член президиума Ассоциации операторов распределительных сетей Украины, рассказал о нынешнем состоянии распределительных сетей Украины. Оно сейчас таково, что эта система ни по одному параметру не готова к интеграции, заявил он.

Так, общий показатель изношенности инфраструктуры составляет свыше 60%. Возраст объектов инфраструктуры — 30 лет и выше. Ежегодные потери вследствие износа инфраструктуры составляют до 15 млрд кВтч электроэнергии.

При этом стоимость строительства километра низковольтных сетей составляет около 1 млн грн. Общая минимальная потребность отрасли в инвестициях на ближайшие 10 лет — более $40 млрд. "Столько нужно, чтобы выйти на нормальную работу системы, без "излишеств", просто функционировать и существовать", — сказал С. Дубовик.

В Украине 90% произведенной электроэнергии поставляется потребителям через низковольтные электросети (0.38-110/150 кВ). Общая протяженность таких сетей — 912 тыс км. Сегмент обслуживает около 200 тыс подстанций (6-150 кВ).

При этом, по данным Минэнергоугля, 51% электросетей требует капремонта, 17% трансформаторов нуждаются в срочной замене или ремонте.

"Я уже не говорю о таких экзотических для нас вещах, как переведение с 10 на 20 кВ или количество смарт-сетей на распределительную систему. Для нас это уж очень заоблачные цели", — сказал С. Дубовик.

К такому состоянию привело то, что отрасль финансировалась по остаточному принципу. Причина в том, что в структуре тарифа доля передачи и распределения очень малая. Если в среднем по ЕС в тарифе для промышленности она составляет 42%, в Польше — 31%, то в Украине — 10-14%. Аналогично, в тарифах для населения в ЕС на передачу и распределение приходится 46%, в Польше - 36%, а в Украине — 11-15%. В целом в развитых странах доля на покрытие расходов операторов распределительных электросетей в розничном тарифе составляет не менее 20%, а, например, в Нью-Йорке — 70%. Кроме того, в стране до сих пор действует неэффективная система тарифообразования "Стоимость+".

"Есть треугольник интересов: государство, потребитель и сектор распределения. В идеале - когда все три стороны удовлетворены, но сегодня явно побеждает государство. И это не идет на пользу ни потребителю, ни системе распределения", — считает С. Дубовик.

Украина за прошедшие 20 лет упустила свой шанс навести порядок в этой отрасли, опоздала с ее реформированием.

Михаил Бно-Айриян, директор по коммуникациям и международному сотрудничеству "Укрэнерго", рассказал о соглашении о присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E.

"Мы подписали историческое соглашение. Мы не подписали меморандум о взаимопонимании или о намерениях. Мы подписали юридически обязывающее соглашение как оператор системы передачи. Оно предусматривает, что когда мы выполним все технические условия по синхронизации и интеграции с ENTSO-E, ENTSO-E поднимет вопрос присоединения нас к своей сети. Что это означает? Что через шесть лет мы должны будем отсоединиться от постсоветской энергетической системы и присоединиться к сети континентальной Европы", — сказал он.

Это изменит парадигму взаимоотношений в энергетическом секторе, в частности, в электроэнергетике, заявил М. Бно-Айриян.

"Интеграция в ENTSO-E — это не технический вопрос. Это интеграция рынков. Та инфраструктура, которая у нас будет — рынок на сутки вперед, внутрисуточный рынок, рынок прямых договоров и балансирующий рынок, фактически соединится с инфраструктурой Европы. И у нас станет возможной полноценная торговля электроэнергией с ЕС", — сообщил М. Бно-Айриян.

Это полностью изменит внутренний рынок электроэнергии. Когда это произойдет, потребители, большие промышленные потребители, смогут напрямую импортировать электроэнергию, а производители электроэнергии смогут ее экспортировать. Сегодня иногда разница цен на рынке Украины и ее соседей, Венгрии и Польши, в некоторые периоды доходит до $10-15 за МВтч. "Мы, как оператор системы передачи, считаем, что интеграция в ENTSO-E — это единственный способ полноценно запустить новую модель рынка.

"У нас огромная концентрация генерации, и это требует при либерализации рынка огромных усилий и Регулятора, и Антимонопольного комитета. Мы верим, что эти два органа через два года продемонстрируют высший пилотаж при регулировании рынка.

Для того чтобы не было перекосов, искривления рынка, надо дать возможность свободной торговли в большом объеме.

Мы уверены, что либерализация приведет к росту цен на внутреннем украинском рынке.

Так, промышленность Украины в 2016 г. потребила 41.46 млрд кВтч, расходы на электроэнергию составили 71.17 млрд грн. По расчетам "Укрэнерго", при либерализированном рынке дополнительно пришлось бы заплатить еще 18 млрд грн. Единственный способ как-то нивелировать этот тренд — дать возможность торговать со странами ЕС. Торговля со странами ЕС при присоединении вырастет с 4.5 до 18 млрд кВтч. Этого достаточно для того, чтобы оказать огромное влияние на рынок, заставить монополистов работать в более-менее конкурентном поле", — сообщил он.

Интеграция даст возможность выбора как простому потребителю, так и крупным потребителям. Кроме того, открытие рынков приведет к новым инвестициям и позволит Украине выполнить цели по развитию "зеленой" генерации, поскольку улучшит возможности балансировки.

"Если мы хотим выполнить все позиции по "зеленой" генерации, обозначенные в принятой нами Энергостратегии, нам надо думать не только как привлекать "зеленую" генерацию или как балансировать ее внутри страны, нам надо думать, как именно нам надо интегрироваться", — сказал М. Бно-Айриян.

Интеграция сетей без интеграции рынков не целесообразна, а интеграция рынков без интеграции сетей невозможна, подытожил он.

Дмитрий Маляр, руководитель департамента по коммерческой оптимизации и анализа "ДТЭК Энерго", рассказал о задачах своей компании в контексте объединения с энергосистемой ЕС. ДТЭК сейчас приводит свое генерирующее оборудование в соответствие с требованиями ENTSO-E. На 1 января 2018 г. проведена реконструкция систем автономного регулирования частоты и мощности на 11 энергоблоках Кураховской ТЭС (блоки №№ 6-9), Луганской ТЭС (№№ 10,13), Запорожской ТЭС (№№ 1,3), Криворожской ТЭС (№ 3) и Бурштынской ТЭС (№№ 5, 7). На ряде энергоблоков работы еще проводятся.

Он также коснулся опыта по объединению энергосистемы Турции с ENTSO-E. В случае Турции, это привело к увеличению торговли электроэнергией в 9 раз. Если решить задачи, которые стоят перед Украиной, то такой же эффект может оказать объединение ее энергосистемы с ENTSO-E.

Предыдущая новость

ЭНЕРГИЯ 2040
Следующая новость

Спотовые цены на газ
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt