Устойчивое будущее

Энергонезависимость Украины – новые достижения и дальнейшие шаги

Прошедший в конце февраля 2018 г. IX Украинский Энергетический Форум компании Adam Smith Conferences в полной мере осветил успехи и проблемы украинской энергонезависимости

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

К новым рубежам

Вопреки обычному в наших широтах посылу "начинать с плохого", форум с самого начала акцентировал внимание на позитивных сдвигах в украинской энергетике, прежде всего, в законодательстве, касающемся недропользования, однако впоследствии прозвучали и критические замечания.

Как подчеркнул глава парламентского комитета по вопросам ТЭК, атомной энергетики и ядерной безопасности Александр Домбровский, законодатели и вправду потрудились на славу, приняв в декабре ряд документов:

  • Закон Украины " О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступлений и использования средств от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)" - децентрализация ренты;
  • Стимулирующую ставку рентной платы за добычу природного газа из новых скважин;
  • Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности добывающих отраслей в Украине".

    Эти решения в течение нескольких недель сделали Украину, как признавали представители отрасли на февральском форуме IP week в Лондоне, самой привлекательной, с точки зрения добычи углеводородов на суше, страной Европы.

    Можно ли вышеупомянутый факт считать большим вкладом в энергонезависимость Украины, покажут последующие годы. Безусловно, решительный шаг украинских законодателей и интерес иностранных инвесторов создают предпосылки для крупномасштабных вливаний в добычу, однако, как показывает опыт, борьба за наиболее привлекательные участки была и остается минным полем.

    Между тем, А. Домбровский также признал тот факт, что ситуация в украинской энергетике, да и с энергонезависимостью в целом, очень далека от безоблачной. В частности, огромного внимания требуют украинские энергораспределительные сети, чья суммарная протяженность превышает длину двадцати земных экваторов, при этом более 50% ЛЭП подлежит ремонту или замене.

    В беседе с нашим журналистом А. Домбровский также отметил, что Украина должна готовиться к тому, чтобы развивать европейские форматы торговли энергией, где и природный газ, и СУГ, не говоря уже об электроэнергии, торгуются в джоулях и калориях, тем самым подталкивая поставщиков всех видов энергоносителей максимально думать, прежде всего, об интересах клиентов.

    Сила в интеграции

    Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко подчеркнул в ходе Украинского Энергетического Форума, что "Нафтогаз Украины" на сегодня является стратегически важной для украинской экономики и экономической независимости компанией.

    Поддержав в своем выступлении планы т.н. unbandling — разделения газотранспортной компании и других активов "Нафтогаз Украины", в первую очередь – газодобывающих, Ю. Витренко также призвал соблюдать разумную осторожность в разговорах о дальнейшем разделении, дезинтеграции компании, ссылаясь при этом и на примеры огромных европейских энергетических холдингов.

    Именно интегрированность, высокая экономическая, инвестиционная привлекательность "Нафтогаза", способность решать крупномасштабные стратегические задачи в украинской энергетической сфере, делают компанию одним из наиболее важных направлений развития энергетического суверенитета страны.

    Во время нашего интервью в кулуарах форума Ю. Витренко отметил, что на сегодня главным препятствием в развитии цивилизованной универсальной торговли всеми энергоносителями в энергетических единицах являются так называемые облгазы, которые он назвал региональными монополиями и которые из-за отсутствия инвестсредств (которые, напомним, есть у "Нафтогаза"), из-за отсутствия прозрачности и понимания новых приоритетов развития, по факту тормозят развитие цивилизованного энергорынка в Украине.

    Старые грехи и новые ростки

    Олигархическое наследие, которым украинская экономика в целом и энергетика в особенности успели пропитаться за четверть века после развала бывшего Союза, очень ярко проявляется, в частности, в газодобыче.

    За период 2014-2018 гг. Украине не удалось привлечь сколько-нибудь серьезных инвестиций в газодобычу, и позитивные тренды удалось сохранить лишь в государственной компании ПАО "Укргаздобыча" (УГД) и в нескольких совместных предприятиях, которые добывают природный газ на западе страны в относительно небольших объемах.

    Хотя работа УГД и частных владельцев, развивающих проекты на западе страны, показала пример прозрачности, эффективности и прибыльности, в целом пока еще слишком рано говорить о цивилизованном доступе к недрам в украинском добывающем секторе.

    Островком позитива является, безусловно, лидер украинской газодобычи, государственная компания, дочернее предприятие холдинга "Нафтогаз Украины" компания УГД, которая не только добывает львиную долю украинского газа, производит более 10% СУГ, потребляемого в стране, выпускает в целом ежегодно более 600 тыс т моторных топлив и других нефтепродуктов, но также стремится делать свою деятельность максимально прозрачной для инвесторов и налогоплательщиков.

    Один из аналитиков, выступавших в ходе форума, автор и ведущий программы "Энергонезависимость" Мыкола Войтив отметил, что на сегодняшний день украинский энергетический сектор еще не оказывает того позитивного влияния на украинскую экономику, которое он, вне сомнения, способен оказать. Среди тех компаний, которые в динамичном темпе исправляют эту ситуацию и повышают монетизацию, вклад энергобизнеса в рост экономики страны, безусловно, следует упомянуть УГД, как, впрочем, и ее материнскую компанию НАК "Нафтогаз Украины".

    Планы роста добычи природного газа и, прежде всего, все в той же УГД, все больше ставят вопрос наиболее эффективного использования этого ресурса в сегменте downstream.

    В этом году, впервые за годы проведения Украинского Энергетического Форума, в повестку дня была включена программа, посвященная сегменту downstream. Выступая в рамках этой сессии, коммерческий директор УГД Сергей Федоренко дал емкую картину того, что на сегодня представляет downstream потенциал компании.

    Газоперерабатывающие и прочие производственные предприятия УГД включают: основной актив — Шебелинский ГПЗ, два завода по переработке природного газа в Яблунивке и Базиливщине, а также три установки подготовки газа — Тимофеевскую, Юлиевскую и Солоху.

    Сырьем для предприятий служат все объемы конденсата и нефти, добытые компанией УГД, а также приобретенное давальческое сырье.

    Портфель продукции, производимой предприятиями УГД, включает: дизельное топливо (Евро 5), бензин (Евро 5), LPG (в т.ч. EN 589), продукты нефтепереработки: риформат, мазут, битум и проч.

    Количество рабочих мест - около 1.4 тыс штатных сотрудников.

    Розничная сеть состоит из 19 АЗС в Харьковской области.

    Безусловно, важнейшим фактором для развития энергетического потенциала страны являются инвестиции в энергетический сектор. На сегодня компания УГД, наряду с компанией "Укртатнафта", являются лидерами газо- и нефтепереработки в стране, выйдя в 2017 г. на 100% выпуск топлив класса Евро 5, о чем "ЭнергоБизнес" детально уже писал. Весьма вдохновляет то, что компания УГД не сбавляет инвестиционные обороты, и в период 2018-2021 гг. планирует существенные инвестиции в развитие своего перерабатывающего потенциала. В частности, на Шебелинском ГПЗ планируются инвестиции:

  • в строительство установок гидроочистки и изомеризации – 729 млн грн ($27 млн). Запуск этого проекта позволит резко увеличить качество бензинов класса Евро 5, заменив в них в значительной доле высокооктановые компоненты риформат и МТБЭ на изомеризат – весьма стабильный и экономически привлекательный элемент современных бензинов;
  • 629 млн грн ($25 млн) – в блок экстракции ароматических углеводородов мощностью 35 тыс в год - производство бензола и толуола;
  • 270 млн грн или около $10 млн в модернизацию подогревателей установки технологических печей на блоке газофракционирования;
  • 20 млн грн ($700 тыс) в строительство пяти новых железнодорожных весов, а также строительство установки нижнего налива стоимостью $1.2 млн;
  • $47.7 млн в строительство Хрестищенского завода глубокой переработки газа, который за счет более глубокой переработки будет давать ежегодно 73 тыс т СУГ и 13 тыс т конденсата – важного сырья для Шебелинского ГПЗ. Кроме того, УГД еще планирует построить за $40 млн установку по производству метанола и МТБЭ мощностью 50 тыс т в год, что позволит существенно сократить расходы на импорт этого недешевого компонента высокооктановых бензинов.

    Таким образом, все эти усилия, в сумме составляющие $152 млн, позволят УГД резко повысить выпуск современных бензинов и LPG, сокращая на десятки и сотни миллионов долларов ежегодный импорт в страну современных топлив и их компонентов в ситуации, когда большинство операторов рынка в минувшие годы, особо не сомневаясь, прибегало к закупкам импортных или контрафактных сортов бензина и дизеля.

    Устойчивая альтернатива

    Тема развития альтернативной энергетики также получила широкое освещение на Украинском Энергетическом Форуме, и темпы роста ВИЭ в последние 2-3 года внушают оптимизм, несмотря на то, что они отстают существенно от плановых показателей. Однако развитие альтернативной энергетики, которое динамично идет в стране в основном за счет инсталляций для производства солнечной (СЭС) и ветровой электроэнергии (ВЭС), также требует баланса со стороны так называемых dispatchable, т.е. контролируемых диспетчером, а не порывами ветра или закатами-восходами солнца, мощностей для производства электроэнергии и тепловой энергии. К устойчивым или dispatchable источникам относятся как электроэнергия ТЭЦ и атомных станций, так и энергия гидроэлектростанций, которые запасают энергию, закачивая огромные объемы воды в резервуары для последующего генерирования электроэнергии.

    Выступая в ходе Украинского Энергетического Форума, Глава американской компании Traxys Power Group Стив Уолш отметил, что по оценкам его компании, Украина на сегодня обладает потенциалом генерирования энергии из биомассы – источника возобновляемого и гораздо менее повинного в массовых выбросах СО2, чем уголь и мазут, — более чем 8 ГВт в год, при этом более четверти этого объема составляет электроэнергия, а остальное – тепловая энергия. Стив Уолш в беседе с нашим журналистом подчеркнул, что использование биомассы способно обеспечить огромный вклад в энергонезависимость Украины, и при этом вся эта энергия является диспетчеризируемой, в отличие от энергии ветра и солнца.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt