Задел на будущее

Катарский СПГ может прийти в Украину гораздо раньше, чем многие думают

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Не только футбол и туризм

Так сложилось, что большие газовые скандалы связанные с поставками российского газа на украинский рынок или его транзитом, часто затмевают другие важные движения на украинском газовом рынке. Так случилось и с визитом, который спустя три недели после громких "стокгольмских" выяснений между "Газпромом"иНафтогазом", Президент Украины нанес в Кувейт и Катар.

Далеко не все обратили внимание, что, кроме вопросов партнерства по проведению Чемпионата Мира 2022 и безвиза в знойные ближневосточные страны, Глава украинского государства провел довольно актуальные переговоры о возможности поставок катарского СПГ на украинский рынок. И хотя в сообщениях о поездке упоминается возможность приема этого СПГ на уже хорошо известный польский терминал-регазификатор в Свиноуйсьце, принадлежащий компании PGNIG, речь также шла и о возобновлении строительства собственного терминала СПГ в Украине.

Тему СПГ-терминала, как, впрочем, и тему успешных футбольных турниров, нынешние обитатели Банковской унаследовали от предыдущей каденции ее обитателей. Хотя тема скандала с андоррским лыжным инструктором Джорди Сарда Бонвеи, который как бы представлял испанского инвестора Gas Natural Fenosa (их обоих в меру своих способностей курировал глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив, окончилась гротексно и лыжный инструктор ускользнул из Украины, тема приема импортных объемов СПГ в Украину перестала быть совсем уж теоретической.

Когда технологии идут вперед

Незнание иностранных языков, отсутствие реальных деловых контактов на западе и стратегического видения ситуации у В. Каськива с избытком компенсировал следующий активист украинского СПГ-движения, частный украинский инвестор, руководитель компании ТИС одессит Андрей Ставницер.

Получивший первоклассное образование на западе, молодой предприниматель Ставницер имеет в то же время немалый опыт работы с логистикой и импортными поставками в портах Одессы и Южном. У А.Ставницера было готово предложение по приводу к одесским берегам морского плавучего регазификатора еще в 2014 г., когда тема диверсификации была как никогда тревожна и актуальна.

Тогда у А. Ставницера был просчет в эффективности, но судя по выступлениям в украинских СМИ, одессит сейчас готов все быстро реанимировать. Оценка аренды, привода в Южный и запуска терминала в 2014 г. находилась в пределах $100 млн в год, что куда скромней тех расчетов, которыми оперировал В. Каськив и его команда — у них речь шла о строительстве и запуске СПГ-терминала с суммами на порядок выше.

Эрудированный А. Ставницер оперативно выяснил, что технологии таки идут вперед, и далеко не всегда, чтобы иметь регазифицированный СПГ в своих газопроводах, нужно обязательно строить на берегу большую и дорогую систему за миллиард-полтора (как все-таки сделали поляки в Свиноуйсьце, а также литовцы со своим терминалом Independence, чем нажили себе немалые долги, которые надо еще погашать). Устроят ли госчиновников бюджеты менее миллиарда — это еще отдельная тема.

Подход А. Ставницера показывает, что сегодня войти в клуб потребителей СПГ можно гораздо дешевле, чем очень многие того боятся, и на этом можно начать зарабатывать без мастеров крупного "распила". Возможно, именно поэтому, к нему до сих пор из госструктур никто и не обращался.

Турецкий гамбит

Как человек практичный, А. Ставницер постулировал ключевое условие успешной реализации бизнеса с СПГ-регазификатором на украинском черноморском берегу — это решение вопроса с Турцией. Без этого, вполне трезво аргументировал А. Ставницер, ничего не будет.

Почему бы не решить вопрос с турками? Для Украины хороший вопрос, и вполне возможно, мы в этом году еще увидим визит гаранта в Турцию. В силу своего географического положения, но также в силу своих стратегических связей с Азербайджаном, Ираном, Россией и ЕС, Турция стремительно превращается в мощнейший межрегиональный газовый суперхаб.

Начать зарабатывать на поставках СПГ (катарского, американского, да хоть и российского) на черноморское побережье для турков также естественно, как для поляков было начать реэкспорт как трубного российского, так и морского катарского газа в Украину. Украина платит за эту стабильность и ликвидность полякам, которые хорошо договариваются и с "Газпромом", и с американцами (кто быстрее всех, а практически моментально! гарантировал Украине поставки газа, когда "Газпром" отказал в конце февраля из-за "стокгольмской" свары – конечно же, PGNIG).

Почему за такой же почти сервис не платить и туркам, научившись при этом более изобретательно использовать свою газотранспортную систему как восточно-европейский хаб и зарабатывать на этом? Ведь на украинский рынок заходит все больше серьезных газовых трейдеров с хорошими деньгами и опытом работы на европейском рынке.

Реальный взгляд в будущее

Оценка реалий стратегических газовых тенденций говорит о следующем:

  • Россия вошла в клуб СПГ-экспортеров, уже поставила танкеры в США и Индию, почувствовала вкус этого глобального бизнеса и будет лишь наращивать свою активность в этом формате;
  • Украина продолжает оставаться крупнейшей газодобывающей страной Европы после России, при этом роль стратегического газового хаба общеевропейского масштаба, или даже восточно-европейского, Украина выполняет лишь в транзитном режиме и становится особо актуальна лишь несколько недель в году. Это позорный дисбаланс;
  • Северный поток-2 – уже практически реальный проект, и хотя Украина сохранит определенные транзитные объемы (это уже тоже практически очевидно) – очень большая часть украинской огромной и весьма удобной для европейских (да и постсоветских) соседей газотранспортной системы (ГТС) и хранилищ должна будет быть утилизирована для новых объемов и новых бизнесов или вовсе пропасть. Где брать ресурс газа для ее максимального использования?

    С точки зрения "Газпрома" было оптимально, как прежде. А с точки зрения Украины? Попытка привлечь катарский (а вслед за ним, наверняка, и американский) СПГ для развития газового хаба на юге Украины – смелая, хотя и очень непростая попытка продолжить развивать как ликвидность украинского газового рынка, так и функциональность, гибкость и актуальность украинской ГТС как нового важного восточно-украинского газового хаба;

    •  
      • хотя потребление природного газа упало в Украине за последние четыре года, этот тренд может получить реверс, если Украина начнет более активно отказываться от угля, к чему ее будет подталкивать выполнение требований Парижского протокола 2015 г. Украина рассчитывает увидеть рост добычи газа в ближайшие годы, но, что характерно, при любом сценарии роста, места в украинской ГТС хватит, а у соседей подобного роста и подобных хранилищ – нет;
      • США вошли в золотую эпоху добычи сланцевого газа, и поставки в Европу его объемов будут расти, причем для укрепления своих позиций на европейских рынках США будут использовать не только экономические, но и геополитические рычаги. Как показывает практика , в таком процессе лучше вести себя как бизнесмены, т.е. держать стратегическую инициативу в своих руках, иметь просчеты вариантов, которые наиболее выгодны, а не соглашаться покупать газ с балтийских регазификаторов по навязанным ценам;
      • даже реэкспорт газпромовского газа из европейских систем обратно в украинскую создал ликвидность и стабильность на украинском газовом рынке, прежде невиданные. Введение в действие плавучего регазификатора на черноморском берегу и работа с импортными объемами умелыми трейдерскими головами позволит, наконец, создать не только реальную диверсификацию поставок стратегического и экологического энергоносителя на украинский рынок, но также монетизировать его, стабилизировав работу уникальной украинской ГТС, резко увеличив ее роль в развитии экономики страны;
      • в 2017 г. мировой рынок СПГ вырос на 11%. К 2040 г., по прогнозам Международного Энергетического Агентства (IEA), потребление природного газа в мире вырастет на 850 млрд куб м в год по сравнению с показателями 2016 г. Такой динамичный рост спроса вынудит все развитые и развивающиеся страны – потребители природного газа (Украина будет в их числе, как бы то ни было) максимально оптимизировать свои газотранспортные системы. Это ли не повод перестать игнорировать СПГ, как импортную альтернативу?
  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt