Инновации в геологии нефтегазового сектора

Современный подход к разработке месторождений обеспечит будущую добычу газа

Недавно свой профессиональный праздник отметили геологи. Какое-то время назад их работа не пользовалась особым вниманием, на пике популярности были экономисты, юристы. Однако сейчас профессия геолога востребована, перспективна и очень важна. Особенно это касается геологии в нефтегазовой отрасли, от которой напрямую зависит энергонезависимость Украины.

Александр ДОРОШЕНКО, начальник отдела по разработке месторождений "ДТЭК Нефтегаз"

Как мы обычно представляем себе геологов? Карта, рюкзак за спиной, экспедиции, палатки, морозные ночевки в полях. Однако сейчас геология – одна из наиболее инновационных отраслей. Особенно, геология нефтегазового дела, в которой основными инструментами стали геофизика, современные компьютерные программы и 3D модели.

Объекты поиска геологов нефтегазовых компаний находятся глубоко под землей – на глубине более 5-6 км, где никто никогда не бывал и не знает точно, какие процессы там происходят. А ведь именно на таких глубинах сосредоточены значительные запасы природного газа нашей страны. Основные газоносные регионы Украины – Днепровско-Донецкая впадина (Черниговская, Полтавская, Харьковская, частично Киевская, Сумская, Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области), шельф Черного моря и западная Украина. Наша страна занимает 3-е место в Европе по доказанным запасам газа. По оценкам экспертов, эта цифра составляет более 920 млрд куб м, и при текущих темпах добычи запасов газа хватит на десятилетия. Однако существуют еще и неразведанные ресурсы природного газа, которые оцениваются в триллионы кубометров. И именно перед геологами стоит задача разведать эти залежи и нарастить ресурсный потенциал, который обеспечит будущую добычу газа. Для решения этой задачи на помощь приходят инновационные подходы и современные инструменты исследований, которые частная газодобывающая компания "ДТЭК Нефтегаз" успешно внедряет c 2014 г.

Одним из наиболее масштабных проектов "ДТЭК Нефтегаз" было проведение широкоазимутальной 3D сейсморазведки, объемы которой только на одном из месторождений компании составили более 700 кв км. Особенность работы состояла в том, что площадь исследований превышала площадь самого месторождения более чем в 20 раз. Это позволило всесторонне изучить объекты на глубинах 6-7 км и применить специализированные методы обработки и интерпретации данных (дуплексные волны, анализ анизотропии и другие) для прогноза трещиноватости пород, напряжений породного массива и других свойств разреза. Эти методы помогают решать задачи разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов газа на больших глубинах.

Кроме этого, "ДТЭК Нефтегаз" на регулярной основе проводит высокотехнологичные лабораторные исследования: электронно-микроскопическое сканирование, рентгеноструктурные, петрофизические и тектонофизические исследования, изотопную геохимию, спектральный анализ, изучение морфологических и упруго-деформационных свойств пород и пластовых флюидов, отобранных из скважин, которые бурит и эксплуатирует компания. Проводится высокотехнологичная обработка и интерпретация данных геофизических исследований скважин с помощью методов Formation Microimager, Cross-Dipole Acoustic Log и данных газодинамических исследований скважин с помощью Production Logging Tool, Pressure Build-up. Для работы с данными, полученными в результате исследований скважин, используется программное обеспечение Petrel, KAPPA, tNavigator, Echometer и т.д. Компания первой в Украине начала применять программные комплексы KAPPA, Echometer и Interactive Petrophysics (IP). Все эти продукты – лучшие апробированные мировые стандарты отрасли.

Террабайтные массивы данных впоследствии ложатся в основу создания цифровых 3D моделей месторождений, которые стали важным инструментом принятия управленческих решений. Постоянно действующая геолого-технологическая модель месторождения позволяет проводить мониторинг и анализ состояния залежей углеводородов фактически в режиме реального времени и оперативно принимать решения по повышению эффективности освоения их запасов.

При проектировании новых скважин "ДТЭК Нефтегаз" проводит многовариантные прогнозные расчеты природного потенциала и профилей добычи, на основе сравнительного технико-экономического анализа которых определяются наиболее рациональные программы бурения и разработки залежей углеводородов.

Какие практические результаты дало применение этих технологий "ДТЭК Нефтегаз"? Во-первых, возможность успешно освоить одно из наиболее сложных месторождений в Украине – Мачухское. Это месторождение характеризуется большими глубинами, аномально высокими пластовыми давлениями и температурами. Попытки освоить его совершались еще в 80-х годах прошлого столетия, но использование традиционных методов не дало результатов. Современные технологии позволили пробурить скважину с миллионным дебитом газа. Во-вторых, возможность оптимизации программы бурения: компания сократила количество скважин, необходимых для эффективного извлечения запасов, и инвестиции в бурение.Так, на Мачухском месторождении программа бурения была сокращена с 12 до 4 скважин без снижения темпов отбора газа. Наконец, современные технологии позволили открыть новые залежи углеводородов в пределах лицензионных участков "ДТЭК Нефтегаз", о которых не было известно ранее, и тем самым нарастить ресурсный потенциал активов компании.

Очень важно, чтобы нефтегазовые компании инвестировали в инновационные технологии, предоставляли сотрудникам возможность получать опыт работы с современными инструментами, знакомиться с ведущими международными практиками. Это позволит украинским геологам более эффективно исследовать богатства недр нашей страны, увеличивать их потенциал, открывать новые залежи, которые помогут обеспечить энергонезависимость Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt