Диверсификация на семи ветрах

В Киеве прошел ежегодный конгресс Украинской ассоциации сжиженного Газа (ULPGA)

Прошедший в Киеве очередной Конгресс озвучил новые тренды в развитии чрезвычайно важного для украинской энергетической независимости рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Украинская ассоциация сжиженного газа, возглавляемая Станиславом Батраченко, провела за минувший год беспрецедентную работу по современному развитию, по сути, заново созданного за минувшие десять лет энергетического сектора Украины. Результатом этой работы стало все более четко организованное сотрудничество законодателей, представителей исполнительной власти и многочисленных участников, нередко "разношерстных", но все лучше понимающих друг друга, общие интересы, реальную обстановку и перспективы на отечественном рынке СУГ. Этот рынок создает реальные рабочие места, и также смягчает в весьма сложной международной обстановке ценовой удар, который несут все более нестабильные цены на нефть и природный газ.

Говоря о ключевых задачах и успехах Конгресса, С. Батраченко подчеркнул, что они, во-первых, способствуют компаниям, участникам форума получить уже сегодня инструменты, с помощью которых они смогут зарабатывать деньги. И, во-вторых, смягчить те довольно острые проблемы, которые растущий рынок СУГ испытывает постоянно . Присутствие высокопоставленных представителей законодательной и исполнительной власти дало отличную конкретику и продуктивность форуму.

"Они слышат нас! - подчеркнул Станислав Батраченко, - мы благодарим их за это, и мы слышим их – идет прямой диалог, и идут решения! Наша Ассоциация всегда настроена на сотрудничество с властью, на то, чтобы наполнять возникающие проблемы актуальной и точной информацией, чтобы власть четко понимала, что происходит и как. Мы настроены сначала помогать, а потом – просить!".

Переживший сложный ресурсный кризис в августе-сентябре 2017 г., украинский рынок сжиженного газа, прежде преодолевавший 15%-й уровень годового прироста, по итогам минувшего года замедлил рост до 7.5%. Хотя для многих стран Европы и такой уровень роста был бы большим успехом. Участники украинского рынка на Конгрессе словно очнулись, и во многом по-новому взглянули на развитие отечественного рынка, где довольно долго доминировал бесхитростный и жизнерадостный подход "наливай-да-пей".

Диверсификация, о которой так много говорили и прежде, в 2017 г. стала самой, что ни на есть, насущной необходимостью.

Как отметил в своем докладе ведущий аналитик рынка СУГ Иван Кудинов, рынок в 2017 г. вырос на 7.5%, до 1.59 млн т. При этом росло и отечественное производство сжиженного газа — на 2.4%, до 411 тыс т, а вот импорт рос по-прежнему быстрее — на 9.4%, до 1.18 млн т. При этом в своем выступлении И. Кудинов подчеркнул, что лишь параллельное и достаточно динамичное развитие как добычи природного газа, так и производства новых объемов СУГ может стать гарантией дальнейшего стабильного развития рынка в Украине.

И. Кудинов также отметил, что в этом году вновь стала расти доля поставок СУГ на украинский рынок из Казахстана — за I кв. 2018 г. она выросла с 3.5% до 9.7%. Доля поставок из РФ в I кв. 2018 г. составила до 40% по сравнению с 48% в 2017 г. Однако все понимают, что в период пиковых нагрузок роль российских поставок существенно возрастет.

Все более острая зависимость от импорта, причем в основном идущего из одного источника и от одного российского поставщика, по мнению многих участников рынка, остается одним из весьма острых рисков на этом динамично развивающемся рынке.

Впрочем, руководитель направления СУГ в Московском бюро американского аналитического агентства Argus Media Светлана Новолодская заверила, что стабильности поставок российского СУГ ничто не угрожает, несмотря на то, что один из ключевых поставщиков СУГ – компания "СИБУР" планирует вскоре запустить огромное нефтехимическое производство "ЗапСибНефтехим", на которое, как ожидается, придется более 2 млн т СУГ в год, и "уйдут" они не с балтийского направления, где компания экспортирует СУГ через свой терминал в Усть-Луге в Финском заливе. "Если цена будет привлекательной, можно не волноваться за стабильность поставок", — резюмировала С. Новолодская.

Европа и Америка, здесь и сейчас

Характерно, что форум проходил также на фоне проблемы относительно будущего российского газового транзита в ЕС через территорию Украины. Все чаще нестабильность в этом вопросе вынуждает потребителей природного газа в Украине лихорадочно искать альтернативные источники энергоснабжения.

И хотя 19 мая вновь избранный президент России Владимир Путин заверил Европу в лице немецкого лидера Ангелы Меркель, что, несмотря на запуск "Северного потока-2", российский транзит природного газа через территорию Украины будет сохранен, это обнадеживающая новость еще отнюдь не повод не работать над развитием собственного производства экологических топлив и их взаимозаменяемости.

На фоне этих опасений, безусловно, весьма обнадеживающе звучал отчет о трендах развития ведущего производителя СУГ в стране компании "Укргаздобыча" (УГД), входящей в холдинг НАК "Нафтогаз Украины".

УГД, за небольшим исключением в лице частных газопереработчиков и СУГ, поставляемого единственным в стране Кременчугским НПЗ, собственно, и является тем источником надежды на укрепление внутреннего ресурсного потенциала украинского рынка СУГ.

Как отметили представители УГД, с 1 июня 2018 г. компания переходит на 100% выпуск СУГ, соответствующего норме EN589, или так называемого еврогаза. На производство СУГ перешли не только в Тимофеевке, Базиливщине, Яблунивке и Юлиевке, перешедшие на еврогаз ранее, но и Шебелинский ГПЗ "подтянулся" с февраля, когда УГД объявила о переходе на еврогаз. Инвестиции в укрепление лабораторной базы компании, а также аналогичная работа на Кременчугском НПЗ позволили сделать доступными отечественному потребителю уже в этом году сотни тысяч тонн еврогаза в разгар автомобильного сезона. УГД также напомнила о планах строительства и запуска в ближайшие пару лет на Хрестищенском месторождении еще одного производства по глубокой переработке углеводородов, что добавит украинским автомобилистам более 70 тыс т качественного СУГ в год.

Как отметил представитель Европейской Ассоциации СУГ Хейме Лофредо, огромную роль в развитии европейских рынков СУГ играет признание этого источника энергии экологически чистым топливом. Так, в Польше, Италии и Испании стремительному развитию рынка СУГ способствовали низкие акцизы на это топливо — на порядок ниже , чем на дизель и бензины, а также государственные гранты на переоборудование бензиновых и дизельных автомобилей на автогаз, плюс общенациональные льготы на парковку автомобилей на СУГ, а также специальные наклейки уровня экологичности тех или иных автомобилей, что открывало въезд в целый ряд районов в городах "пропановым" автомобилям, туда , где не желали видеть их бензиновых и дизельных собратьев.

В Украине инициативы относительно господдержки на рынке СУГ пока полностью отсутствуют. В то же время, органам госвласти после прошлогоднего августовского кризиса стало очевидно, что необходимо законодательно защитить рынок от столь резких ценовых скачков. Как отметил в беседе с "ЭнергоБизнесом" глава Госрезерва Вадим Мосийчук, на сегодняшний день Госрезерв в партнерстве с европейскими экспертами разрабатывают законопроект в соответствии с Евродирективой 2009 г., которая обязывает страны ЕС и страны, ассоциированные с ними, создавать запасы нефти и нефтепродуктов. По словам В. Мосийчука, проект закона должен быть готов к III кв. 2018 г.

Технологии приносят решения

Использование СУГ в качестве автомобильного топлива, которое традиционно было драйвером роста на украинском рынке все минувшие годы, в этом году все реже становилось темой обсуждения.

Участники Конгресса все чаще обращались к европейскому, а еще больше, американскому опыту использования СУГ как кейтерингового газа (для приготовления пищи, как это часто делается в Великобритании и странах ЕС), а также и для использования СУГ в качестве экологичной альтернативы природному газу.

Как подчеркнул Андрей Дорофеев, глава компании "Укравтономгаз", партнера Ассоциации СУГ Украины и Конгресса, сжиженный газ пропан-бутан может использоваться и как топливо для печей, для обогрева жилищ, а также и для промышленных предприятий.

По словам А. Дорофеева, на сегодняшний день пропан-бутан есть хорошей и естественной альтернативой для природного газа. "Мы все понимаем, что наша газотранспортная система работает в критическом режиме, и возможны перепады давления, снижение давления, возможны отключения подачи газа, калорийность природного газа может не отвечать заявленной, существуют лимиты на поставки природного газа, и все эти проблемы решает сжиженный газ пропан-бутан".

Какое решение мы предлагаем? Компания "Укравтономгаз" предлагает установку так называемых SNG-систем. Что такое SNG-система? Это система для синтетического природного газа. Т.е. мы смешиваем пропан-бутан с воздухом и подаем в трубопроводы природного газа. На сегодняшний день для Украины это весьма новое направление, но мы работаем, уже сделали несколько таких проектов. На таких системах propane-air работает вся Америка, и Северная, и Южная.

"На сегодняшний день мы предлагаем пропан-бутан в качестве резервного источника энергообеспечения для природного газа, и даже для замещения природного газа, насколько это возможно! Поэтому здесь, на Конгрессе мы презентовали наше оборудование, которое мы предлагаем для украинских предприятий, предложили сотрудничество с газотрейдерами, которые могут работать на территории предприятий и заниматься логистикой и хранением СУГ, а предприятия могут гарантированно получать резервное топливо пропан-бутан", — рассказал А. Дорофеев.

"Мы предложили резервное топливо для газотранспортных компаний, которые занимаются поставкой природного газа, т.е. повторюсь, пропан-бутан может гарантировать давление газа в газопроводе, и также может гарантированно повысить калорийность газа, если в этом есть необходимость", — добавил А. Дорофеев.

Как отмечали многие участники форума, наработки американских коллег вызывают все больший интерес на украинском рынке. При всей открытости и, нередко, незащищенности украинского рынка СУГ и природного газа, именно развитие цивилизованных правил игры, сотрудничество и взаимозаменяемость различных энергоносителей могут дать ту стабильность энергоснабжения, которая необходима украинской экономике и социуму в целом!

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt