Ветроэнергетике нужна стабильность

Государственная стратегия и соответствующее законодательство будут способствовать развитию ВИЭ в Украине

Ветровая энергетика демонстрирует неплохую динамику, и чтобы она сохранилась, нужно сохранить существующие условия, прежде всего, законодательные. Об этом говорили участники Первого Международного энергетического форума "Ветер и водород", организаторами которого выступили Украинская ветроэнергетическая ассоциация и Энергетическая ассоциация "Украинский водородный совет".

Владимир МИХАЙЛОВ

Участников рынка беспокоит возможное внедрение аукционов, которые должны сменить существующую сейчас систему "зеленых" тарифов. "ЭнергоБизнес" писал об этом еще в ноябре прошлого года; с тех пор об аукционах неоднократно высказывались как представители власти, так и участники рынка. Первые видят в них возможность сократить расходы на поддержку отрасли, вторые — угрозу сворачивания развития рынка.

На форуме, вернее, на одной из его панелей, посвященной реализации проектов ветроэнергетики, аукционы стали темой номер один.

Краткий обзор состояния отрасли сделала Виктория Сыромятова, директор ООО "Винд Пауэр" (ДТЭК). По итогам прошлого года совокупная установленная мощность ВЭС достигла 506 МВт, причем около 40% приходятся на ВЭС ДТЭК. До конца 2018 г. совокупная установленная мощность увеличится еще наполовину, достигнув к концу года 738 МВт. Доля ДТЭК практически не изменится — 41%. В конце 2017 г. в Украине в стадии строительства насчитывалось 9 новых ВЭС, еще 25 находились на стадии проектирования. По прогнозам участников рынка, в ближайшие три года рынок вырастет в разы, конкуренция внутренних и внешних игроков за площадки для строительства новых проектов будет весьма интенсивной. Новой тенденцией рынка стало появление мелких игроков, которые планируют реализовывать проекты мощностью до 50 МВт.

В "Винд Пауэр" настороженно относятся к возможному переходу на систему аукционов. Это, по словам директора компании, может помешать развитию отрасли. "Вопрос даже не в том, что происходят изменения, а в том, как они могут быть внедрены, качество их проработки, понимание сроков и т.д.", — сказала она. Некоторые из озвучиваемых сейчас предложений могут нервировать инвесторов и препятствовать их планам. "Позиция компании ДТЭК состоит в том, что нужно уважать любого инвестора, независимо от того, зарубежный он или отечественный", - продолжила В. Сыромятова. И если отечественные инвесторы, как правило, умеют вести бизнес в украинских условиях, то западных инвесторов пугает неопределенность и дискуссии, подобные тем, какие сейчас ведутся вокруг возможности введения аукционов. Это тормозит развитие отрасли.

Прежде чем вводить аукционы, необходимо тщательно продумать будущие изменения.

"Должна быть качественная дискуссия по изменению схем поддержки, должно быть четкое понимание. Не стоит нервировать рынок, мешать его участникам развивать возобновляемую энергетику и, в конечном итоге, экономику Украины. Будем надеяться, что оптимистические прогнозы сбудутся и поддержка сохранится", — подытожила В. Сыромятова.

Представитель Турецкой ветроэнергетической ассоциации Гюльша Алтикылач обрисовала состояние ветроэнергетической отрасли Турции. На данный момент общая установленная мощность ВЭС достигла 6872 МВт. В прошлом году в Турции установлено 766 МВт ВЭС, что составляет 5% от всей мощности ВЭС, установленной в Европе за 2017 г. По этому показателю страна заняла четвертое место в Европе после Германии (6581 МВт или 39%), Великобритании (4270 МВт или 25%) и Франции (1694 МВт или 10%). В масштабе всего мира Турция заняла восьмое место по введенной в 2017 г. мощности ВЭС.

Руководитель подгруппы Энергетика и экология группы Европейской комиссии по поддержке Украины Торстен Веллерт отметил важность взвешенного подхода к внедрению новых правил игры на рынке.

"Мы видим, что Украина перешла к устойчивому развитию в том, что касается возобновляемых источников энергии. Мы понимаем, что этот путь очень долгий и Украина находится только в его начале, но мы поддерживаем это и принимаем участие в дискуссии о том, как трансформировать систему в более устойчивую так, чтобы была позитивная динамика. Важен постепенный подход, важно тестирование условий использования зарубежного опыта. Нужно идти шаг за шагом по пути создания конкурентного рынка. Это ключевой вопрос в создании такой системы, которая была бы устойчивой на протяжении длительного времени.

Что мне нравится в вашем подходе – вы сейчас на ранней стадии, заботитесь об интеграции ВИЭ в систему энергетики, я имею ввиду балансировку", - сказал Т. Веллерт. Он также коснулся вопроса локализации производства оборудования для ВЭС. Известно, что принятый когда-то закон о местной составляющей (Законопроект №10183 от 13.03.12 г. "О внесении изменений в закон Украины об электроэнергетике, стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников энергии") не оказал ожидаемого эффекта, равно как и бонусная система стимулирования местного производства. Необходимо понять, почему это происходит. "Локализация в Украине недостаточно используется, надо понять почему. Возможно, есть такие барьеры, как финансирование – бонусы не слишком хорошие. Производство должно стать частью сектора возобновляемой энергетики", - сказал Т. Веллерт. Он также заверил возможных инвесторов в поддержке со стороны Европы. "Важна поддержка проектов международными финансовыми институциями. Такая помощь уже предоставляется крупным проектам, но мы хотим идти навстречу и более локальным проектам. Украина может надеяться на поддержку в Европе, потому что это наше общее будущее", - добавил Т. Веллерт.

Генеральный директор ООО "Ветровые парки Украины" Владислав Еременко рассказал о производственной составляющей работы своей компании, которая не только строит ветропарки, но и создает оборудование для них. Разные страны принимают меры, стимулирующие местное производство оборудования, в первую очередь, для того, чтобы развивать научный потенциал и производство. Функция производства связана с тем, что люди вкладывают не столько в металл, сколько в научную составляющую. Чтобы построить турбину, нужно выполнить целый комплекс инженерных исследований либо приобрести уже существующую технологию. Компании должны не просто завозить оборудование, но и создавать рабочие места, начинать производство новых продуктов.

Такой подход дал толчок развитию в Германии научных и инжиниринговых центров, предприятий, связанных с механической обработкой, и других сегментов рынка. Это дало позитивный результат в соседней Турции, где производится часть компонентов турбин для турецких ВЭС. Многие компании, выполняя требования той или иной страны по локализации, вынуждены размещать производство в них . Делая это, они не просто нанимают рабочих на месте, они, в первую очередь, приносят свою технологии и передовые знания, дают людям возможность обучиться и идти в ногу с современными технологиями, отметил В. Еременко.

Компания ООО "Ветровые парки Украины" соответствовала требованиям закона о местной составляющей уже на период 2009-2010 гг. "Мы начинали с относительно небольшой турбины 2.5 МВт единичной установленной мощности. Эти первые проекты делались на территории Украины, затем мы выиграли тендер в Республике Казахстан, создали там первую ВЭС. Мы не остановились на этой технологии, а вместе с научными центрами Европы продолжали развитие. Сейчас мы уже ввели в эксплуатацию 3.2-мегаваттную установку, на следующем этапе – 3.5-мегаваттную. Сейчас мы закончили разработку и планируем до начала следующего года построить уже 4.5-мегаваттную установку.

При создании каждой турбины мы, в первую очередь, обращаем внимание на то, чтобы углублять уровень локализации. Если в случае первых турбин это была сборка, потом – изготовление металлоконструкций, то сейчас это уже изготовление литья и механическая обработка, следующим этапом будет изготовление индукторной группы.

Развитие турбин – один из основополагающих приоритетов нашей компании. Мы не собираемся останавливаться, потому что мы хотим развивать эту технологию", - сказал В. Еременко.

Он также настороженно относится к возможному введению системы аукционов.

"Любой инвестор, принимая решение о том, стоит ли вкладывать деньги, развивать производство, обучать персонал, смотрит, прежде всего, на то, насколько стабильна ситуация на рынке и как она будет развиваться. Если говорить о рынке возобновляемой энергетики Украины, то на его стабильность влияют, конечно же, те изменения, которые происходят в первую очередь в законодательной сфере. Были требования по локализации, инвесторы начали двигаться в этом направлении или сопротивляться. Потом решили: давайте изменим. Любой инвестор, прежде чем вложить деньги, думает, что означают эти изменения для инвестиций, как они будут возвращаться. Поэтому на какой-то период принятие решения о вложении денег в этот рынок откладывается. Изменения произошли, ситуация стабилизировалась. Сделали надбавку, посмотрели, наверное, ее все-таки недостаточно, чтобы ведущие мировые компании пришли в Украину.

Теперь еще хотят внести изменения – аукционы. Как они будут работать, на каком основании – непонятно", - сказал он.

В прошлом году в возобновляемой энергетике Украины был достаточно хороший рост. Он обусловлен, в первую очередь, тем, что в эти проекты верят наши банки, которые начали вкладывать в них деньги. Им тоже нужно было время для принятия решений, убеждения акционеров этих банков, чтобы начать эти проекты отбирать, а девелоперам, соответственно, готовить документы. С прошлого года идет активное финансирование со стороны "Ощадбанка Украины", "Укргазбанка", "Укрэксимбанка".

"Эти финансовые институты готовы вкладывать деньги. Но будут ли они это делать, если они не понимают, как эти деньги вернутся, тем более, если речь идет о сроке возврата не менее пяти лет? Конечно, нет. Поэтому все хотят прозрачных отношений, прозрачной ситуации, все хотят знать, как принять решение просто – столько-то вложил, столько-то вернул, столько-то заработал", - сказал В. Еременко.

Если необходимо внести те или иные изменения, то их сначала надо обсудить, принять решение на уровне отраслевых ассоциаций, тех компаний, которые уже действуют, и при этом не забыть те компании, которые сейчас приходят на рынок и смотрят на эти изменения. И лишь только после этого можно принимать решения, причем определив срок на их адаптацию. При непродуманном принятии решений нельзя обеспечить устойчивое инвестиционное развитие, рынок будет "проседать", подытожил глава ООО "Ветровые парки Украины".

Директор компании "Эко-Оптима" Максим Козицкий рассказал о проектах, которые реализует его компания. Он также коснулся вопроса аукционов. "Есть большие перспективы развития отрасли. Вопрос – будет ли изменена система поддержки на аукционы или нет. Я считаю, что нельзя изменять саму систему. Изменение системы снова замедлит развитие, и мы потеряем возможность не только привлечения инвестиций, но и обновления генерации. Государству следовало бы смотреть на перспективы и думать стратегически, не менять правила игры", - сказал он.

Генеральный директор Группы Виндкрафт Карл Стурен заявил, что у "зеленой" энергетики в Украине не было возможности спокойно развиваться с самого начала ее появления.

"Зеленый" тариф принят в 2009 г. Сразу после этого был кризис, гривня девальвировала, два года практически ничего не финансировалось. Потом был период, когда новым инвесторам было зайти очень сложно, все было отдано по отраслям другим инвесторам. Затем, к большому сожалению, был 2014 г., потом закон об ответственности за баланс, а теперь началось обсуждение аукционов. Когда надо было строить? С 2009 г. по 2018 г. прошло девять лет, и не было ни года, когда бы у нас не было турбулентности – или из-за изменений законодательства, или из-за войны", - сказал он.

Сейчас стабильность отрасли может быть нарушена введением системы аукционов. Европейский опыт свидетельствует в пользу осторожного подхода к таким новшествам.

"У меня нет своего мнения по этому поводу, но у Европы есть очень горький опыт в этом отношении. В некоторых странах аукционы сработали очень эффективно, в некоторых после введения аукционов все остановилось.

Еврокомиссия сейчас недовольна украинским законодательством – не потому, что Украина что-то неправильно делает, а потому, что неправильно делали в Европе – Португалия, Испания, Греция, Румыния, Болгария. Примеров много среди крупных стран Европы, где развивают ветроэнергетику, большинство из них сделали много ошибок. Германия сегодня страдает от того, что там построено слишком много СЭС. Есть периоды, когда Германия дарит соседним странам электроэнергию, вырабатываемую СЭС", - сказал он.

Если говорить о полном цикле "зеленой" ветроэнергетики от производства до запуска ВЭС, то горизонт планирования в отрасли превышает срок, на который инвесторы в состоянии прогнозировать развитие ситуации, в первую очередь – в плане изменений в законодательство.

"Инвестиции в производство ветрогенераторов в Украине сегодня требуют прогнозирования на 10 лет. Естественно, что стабильность законодательства – это вопрос номер один. Я считаю, что должна быть соответствующая государственная стратегия и соответствующее законодательство", - сказал К. Стурен.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt