Экстернальная угледобыча


Целесообразность создания на базе шахты экономической сети угледобывающих фирм

Если приз назначен тому, чей конь придет последним,

то нужно не стараться ехать как можно медленнее,

а поменяться скакунами и мчать во весь опор

Притча


Угольная промышленность Украины известна, как традиционно убыточная. Падение цен на угольную продукцию по завершении сырьевого суперцикла 2000-х годов привело к банкротству даже самые успешные угольные фирмы, включая крупнейшую в мире частную компанию Peabody Energy (США). Экономически неэффективным оказался практически весь мировой шахтный способ добычи ископаемого.

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, к-т техн. наук, Институт экономики промышленности НАН Украины

Сложившуюся ситуацию в угледобыче можно объяснить тем, что сумма издержек предприятия состоит из условно-постоянных и условно-переменных затрат. Считается, что переменные затраты зависят от количества выпущенной продукции, постоянные же не зависят. Чем глубже шахта, чем она газо- и водообильнее, чем тоньше разрабатываемые пласты, тем выше постоянные расходы предприятия. Глубокие шахты автоматически входят в группу риска оказаться убыточными. Для успеха угледобычи необходимо решить задачу существенного уменьшения постоянных расходов предприятия.

Иерархические методы хозяйствования с шахтами-фирмами таких возможностей не предоставляют, но существуют другие способы управления, те же экономические сети, которые являются не иерархиями, а гетерархиями – сложными системами, функционирование которых регулируется двумя или более равными по значимости управляющими центрами.

Первой официальной гетерархией в горной отрасли Украины можно считать систему, состоящую из государственного предприятия и частной фирмы, функционирующую в пределах одного шахтного поля и одного производственного комплекса (шахты). Способ хозяйствования получил название "корпоративная разработка шахтного поля (КРШП)". Дочерняя фирма концерна "Энерго" (ныне "Донецксталь") на шахте "Красноармейская-Западная № 1" (ныне ш/у "Покровское") в 90-х годах ХХ века, используя собственное оборудование и собственные оборотные средства, в пределах выделенного ей на территории шахтного поля горного отвода осуществляла добычу угля. А государственное предприятие оказывало ей платные услуги по транспортировке и подъему добытого ископаемого, доставке материалов, проветриванию, энергоснабжению, осушению выработок и пр., вплоть до санитарно-гигиенического обслуживания персонала.

Схема изначально декларировалась как инвестиционная, предназначенная для привлечения частного капитала на нерентабельные государственные шахты, но было бы упущением не использовать присущие ей положительные экстерналии для обеспечения безубыточности предприятий, которые ведут добычу угля в условиях явной экономической нецелесообразности.

Хрестоматийный пример экстерналий (externality) или внешних эффектов – пасека возле фруктового сада: пчелы способствуют опылению деревьев и увеличению их урожайности, близко расположенные цветоносы – повышению медоносности пасеки. Это пример положительного свойства, но есть образцы и отрицательных экстерналий. Так, Фирма и Предприятие на шахте пользуются одной и той же подъемной установкой, пропускная способность которой ограничена. Высокие производственные нагрузки одного из участников могут помешать другому работать на полную мощность. Это напоминает случай, известный под названием "трагедия общин", описанный французским экономистом Эдмоном Малинво (Edmond Malinvaud).

Распределение постоянных издержек угледобычи между участниками гетерархии на шахте, переход к экономике с экстерналиями и обращение к теории обмена дарами (gift-exchange theory) – вот способы оптимизации присущей каждому из участников себестоимости производства и повышения экономической эффективности функционирования.

В частности, "обмен дарами", как образ поведения членов горизонтальной сети, является, в отличие от традиционного товарного обмена, возможностью решить проблему неэффективного распределения риска. "Обмен дарами" служит не столько максимизации прибыли, сколько выживанию в неблагоприятных обстоятельствах общими силами. Если товарный обмен позволяет обогащаться в одиночку, то дарообмен помогает выживать сообща, без попыток получения преимуществ в ущерб контрагенту – сложная ситуация контрагента не повод для повышения цен на поставляемые ему товары (услуги).

На рисунке приведен график производственной функции шахты "Южнодонбасская № 1" (годовые издержки исчислены в $ по паритету покупательной способности).

Производственная функция шахты "Южнодонбасская № 1"

Курсы национальных валют по паритету покупательной способности (ППС) на основании анализа цен 3000 видов товаров и услуг из потребительской корзины ежегодно рассчитывают международные организации (Всемирный банк, МВФ и др.). Но с допустимой точностью можно использовать публикуемый ежеквартально индекс "БигМака" от журнала The Economist, исходящий из сопоставления цен на гамбургеры в нью-йоркском и том же киевском "МакДональдсе". В 2007 г. доллар США в пересчете на гамбургеры стоил 2.71 грн при курсе НБУ 5.03 грн, в 2017 г. – 7.73 грн/$.

Для шахты "Южнодонбасская № 1", производственная функция которой приведена на графике, постоянные затраты составляют более $50 млн. Для шахты "Южнодонбасская № 3 им. Н.С. Сургая" они еще больше – порядка 66 млн единиц, в частности, из-за большей глубины разработок. Шахта "Южнодонбасская № 3" (1985 г. ввода в эксплуатацию) имеет среднюю глубину разработки 785 м при глубине нижней технической границы 1372 м; "Южнодонбасская № 1" (1973 г. ввода ) – 421 м и 425 м соответственно.

Работа шахты "Южнодонбасской № 1" на полную мощность (1.2 млн т) требует по расчетам порядка $202 млн в год, исчисленных по паритету покупательной способности. Для безубыточности производства цена угольной продукции по ППС должна быть не менее $169/ т или 1306 грн/т при пересчете в национальную валюту, но это без учета покрытия капитальных вложений, если таковые были произведены. Для справки: цена американского угля металлургического назначения, добытого в Аппалачах компанией Arch Coal, 10 июня 2018 г. на Нью-Йоркской бирже составила $85.17 за 1 метрическую тонну.

В 2017 г. шахта "Южнодонбасская № 1" произвела 269 тыс т угольной продукции по цене 1073 грн/т, себестоимость же составила 1723.0 грн/т. Государство не способно осуществлять капитальные вложения, обеспечивающие рост производства, запускать новые лавы, производить модернизацию техники. Данному предприятию, как и другим государственным шахтам Украины, нужен инвестор, готовый прийти со своим оборудованием и добывать уголь. Именно этому могут поспособствовать экономики с экстерналиями на базе шахт, возникающие при разделении соответствующим образом имеющихся на предприятии постоянных издержек между субъектами, ведущими очистные работы.

Схема корпоративной разработки шахтного поля может быть организована в виде индустриального парка: управляющая компания и недиверсифицированные фирмы-участники, занятые добычей угля, проходкой выработок, обслуживанием стационарных установок и транспортных линий. Перераспределение доходов (трансферты) между участниками парка придают экономике с экстерналиями дополнительные черты – экономики с трансфертами.

Если управляющая парком компания возьмет государственную шахту во владение на основании договора концессии, то систему допустимо рассматривать и как частно-государственное партнерство.

Экономика с экстерналиями, преследующая положительный эффект в угледобыче, может стать настолько эффективным средством повышения экономической эффективности функционирования шахт, что в перспективе, как это сейчас ни странно выглядит, обмен между компаниями частями шахтных полей станет распространенным явлением. И не только в Украине. Как вариант: компания, например, Walter Energy передает часть поля шахты Maple в пользование компании Arch Coal, а та, в свою очередь, часть поля шахты Beckley – в пользование Walter Energy.

Ситуация в государственном секторе угольной промышленности Украины вполне критическая, чтобы решиться на реализацию пилотного проекта экстернальной угледобычи.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt