Энергетический обгон

Второй год подряд инвестиции в электроэнергетику превышают инвестиции в нефтегаз

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало данные об инвестициях в энергетику в 2017 г. Они свидетельствуют, что уже два года подряд в электроэнергетику инвестируется больше финансовых средств, чем в нефтегазовую отрасль. Основным драйвером роста инвестиций в электроэнергетику стали вложения в сети. Всего в сектор электроэнергетики вложено более $750 млрд, а в нефтегаз — $715 млрд. Суммарные инвестиции в энергетику в 2017 г. во всем мире составили $1.8 трлн.

Владимир МИХАЙЛОВ

Инвестиции в ВИЭ падают

Суммарные инвестиции в энергетику в 2017 г. снизились на 2% по сравнению с 2016 г., причем большая часть сокращения пришлась на генерацию. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность упали на 3%, при этом инвестиции в ВИЭ, на которые пришлось две трети инвестиций на производство электроэнергии, сократились на 7% по сравнению с 2016 г.

Агентство также сообщило, что инвестиции в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии могут снова снизиться в этом году. Риск замедления притока инвестиций, в частности, повышают недавние изменения в политике поддержки солнечной энергетики в Китае. Поскольку на Китай приходится более 40% общемировых инвестиций в солнечную энергию, изменения в государственной политике в этой стране имеют глобальные последствия, считает МЭА.

В целом развитие солнечной энергетики тесно привязано к государственной поддержке, что видно из динамики европейского рынка — когда государство вводит льготные тарифы для СЭС, установленная мощность растет, когда отменяет их — рост прекращается (рис.1).

Рис.1. Развитие солнечной энергетики в Европе в 2005-2015 гг.


ИСТОЧНИК

Paula Mints, SPV Market Research

Еще одним фактором сокращения инвестиций стало удешевление оборудования для солнечных электростанций. На СЭС приходится порядка 8% всех инвестиций в энергетику, и в 2017 г. стоимость единицы генерирующей мощности СЭС сократилась на 15% благодаря удешевлению оборудования.

Как заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль, наблюдаемое снижение общемировых инвестиций в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность вызывает беспокойство. "Это может угрожать развитию чистой энергетики, которая необходима для достижения энергетической безопасности, целей в области климата и чистого воздуха. К сожалению, в этом году инвестиции могут сократиться, хотя они крайне нужны", - сказал он.

Электромобили пользуются государственной поддержкой

Хотя электромобили все еще занимают небольшую часть рынка, в настоящее время на них уже приходится большая часть роста продаж легковых автомобилей в мире, чему способствует стимулирование их покупки государством. Почти четверть средств, потраченных на приобретение электромобилей в 2017 г., поступила из государственных бюджетов. С каждым годом государства выделяют все больше денег на поддержку этого сектора.

Доля ископаемых топлив растет, атомной энергии падает

Доля ископаемых видов топлива в инвестициях в энергоснабжение в 2017 г. выросла впервые с 2014 г. Это стало следствием некоторого роста вложений в нефтегазовую отрасль. При этом атомных электростанций было выведено из эксплуатации больше, чем начато новых проектов. В 2017 г. инвестиции в атомную энергетику упали до самого низкого уровня за пять лет.

Доля национальных нефтяных компаний в общем объеме инвестиций в добычу нефти и газа оставалась близкой к рекордным уровням. МЭА ожидает, что эта тенденция сохранится в 2018 г.

Планы по строительству угольных электростанций продолжают сокращаться второй год подряд, достигнув трети от уровня 2010 г. Однако, несмотря на снижение роста мощностей и ускорение вывода из эксплуатации существующих угольных электростанций, их суммарная мощность продолжает расти, в основном, из-за их роста в Азии. При этом, хотя эффективность угольных блоков растет, большая их часть использует неэффективные технологии.

В докладе отмечается, что перспективы сланцевого сектора США улучшаются. В период с 2010 по 2014 гг. компании, работающие в этой сфере, потратили до $1.8 на каждый доллар дохода. Тем не менее, отрасль почти вдвое снизила убыточность, обеспечивая более устойчивую основу для будущего расширения. Это обусловило рекордное увеличение в США добычи сланцевой нефти на 1.3 млн бар в сутки в 2017 г.

"Сланцевая отрасль в Соединенных Штатах находится в поворотной точке после длительного периода работы на хрупкой финансовой основе. Похоже, в этом году отрасль впервые вышла на путь к достижению положительного свободного денежного потока, превращаясь в более зрелую и финансово стабильную отрасль. Производство растет быстрыми темпами", - сказал Бироль.

При этом инвестиции в обычные нефтяные проекты, которые обеспечивают основную часть мирового предложения нефти, остаются на низком уровне. Прогнозируется, что инвестиции в новые мощности по добыче нефти в 2018 г. сократятся.

Ведущие регионы

Китай по-прежнему остается крупнейшим регином инвестиций в энергетику. На эту страну приходится более одной пятой от общего объема мировых инвестиций. Инвестиции в энергетику Китая все в большей степени направляются в сферы "зеленой" энергетики, передачи электроэнергии и энергоэффективности. Инвестиции в новые угольные электростанции в 2017 г. снизились на 55%.

Соединенные Штаты укрепили свои позиции в качестве второй по величине страны, получаемой инвестиции, благодаря резкому росту вложений нефтегазовым сектором (в основном, в сланцевом сегменте) в газовые электростанции и электрические сети.

Доля Европы в глобальных инвестициях в энергетику составила около 15%, при этом вложения в энергоэффективность выросли в большей степени, в сферу возобновляемых источников энергии — в меньшей степени. При этом инвестиции в тепловую генерацию снизились.

В Индии инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые превысили инвестиции в производство электроэнергии на основе ископаемого топлива.

Рис. 2. Инвестиции в энергетику по регионам и странам

ПРИМЕЧАНИЕ

Ближний Восток и Северная Африка

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt