Перспективная разведка

Объем разведанных запасов нефти и газа вырос на треть

Нынешний год оказался удачным для разведки нефтегазовых месторождений, но этого еще мало, чтобы говорить об избытке ресурсов. Как сообщает аналитическая компания Rystad Energy, в I полугодии 2018 г. разведанные ресурсы традиционных нефти и газа выросли на 30% и уже превысили 4.5 млрд бар нефтяного эквивалента .

Владимир МИХАЙЛОВ

С начала 2018 г. в среднем в месяц удавалось разведывать 826 млн бар н.э., что примерно на 30% больше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год — 625 млн бар н.э.

Разведанные запасы нефти и газа за 2014-1018 гг., млн бар н.э.


Рекордсменом по объемам разведанных ресурсов за I полугодие 2018 г. стала Гайана. За ней следуют США, Кипр, Оман и Норвегия. На эти пять стран приходится три четверти всех ресурсов, открытых в этом году. Ресурсы, открытые в Гайане, США и на Кипре, расположены в сверхглубоководной зоне, и на 100% принадлежат нефтяным компаниям. Это, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что ведущие нефтегазодобывающие компании начали переориентироваться на глубоководные исследования.

Крупнейшим оффшорным месторождением, которое было открыто в I полугодии этого года, стало разрабатываемое Eni газоконденсатное месторождение Calypso на шельфе Кипра, а крупнейшим обнаруженным на суше — газоконденсатное месторождение Mabrouk North East, которое разрабатывает компания Petroleum Development Oman.

Крупнейшие месторождения, открытые в I полугодии 2018 г.


В Гайане, которая, как уже было сказано, стала рекордсменом по разведанным объемам, компания ExxonMobil продолжает разведку блока нефтяных месторождений Stabroek. В этом году компания открыла три крупных месторождения — Ranger, Pacora и Longtail, которые вместе могут содержать почти 1 млрд бар нефти или даже более. Эти находки последовали за предыдущими крупными открытиями в том же блоке – месторождениями Liza, Payara, Snoek и Turbot.

В Соединенных Штатах были открыты месторождения нефти Баллимор и Дувр на поле Норфлет в глубоководной части Мексиканского залива. Для этих месторождений характерны условия с высокими температурами и большим давлением, а также сложные геологические структуры. Компании Chevron удалось обнаружить тут крупное нефтяное месторождение Баллимор, компании Shell – месторождение Дувр.

В исключительной экономической зоне Кипра компания Eni открыла глубоководное месторождение газа. В Омане компания Petroleum Development Oman (PDO) объявила об открытии гигантского месторождения газоконденсата Mabrouk North East в северной части своей концессионной зоны, расположенной к западу от месторождения Сайх Роул.

В Европе об открытии крупных месторождений в районах Аасгард и Ааста Ханстейн Норвежского моря сообщили компании OMV и Wintershall. Согласно их сообщениям, суммарные извлекаемые ресурсы этих месторождений составляют около 240 млн бар в сутки. В Северном море компании Aker BP и Equinor открыли еще два месторождения, суммарные извлекаемые ресурсы которых составили 75 млн бар н.э.

Ожидается, что тенденция открытия значительных месторождений нефтегазовых ресурсов продолжится во II полугодии 2018 г. В пользу этого говорят продолжающиеся исследования в новых оффшорных регионах и большое количество перспективных скважин с высоким потенциалом.

"Рост на 30% от аномально низких уровней разведки в 2017 г. может показаться обнадеживающим, но в настоящее время игроки сталкиваются с низким коэффициентом замещения резервов, в среднем менее 10%. Это вызывает беспокойство, учитывая влияние на глобальную поставку нефти в долгосрочной перспективе", — говорит Эспен Эрлингсен, руководитель отдела исследований Rystad Energy.

В 2017 г. коэффициент замещения резервов составлял 11%. За 2017 г. было разведано менее 7 млрд бар н.э., что стало рекордно низким показателем за период после окончания Второй мировой войны. Последний раз коэффициент замещения резервов достиг 100% в 2006 г., а в 2012 г. он составил 50%. С 2012 г. средний объем разведанного месторождения сократился со 150 до 100 млн бар н.э., что также является тревожным показателем. В Rystad Energy считают, что это может ухудшить привлекательность новых месторождений и снизить реально извлекаемый объем разведанных ресурсов, даже в 2014-2015 гг. в мире было открыто гораздо больше нефтегазовых ресурсов, чем за последние 2.5 года.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt