Нефтегазовая история Украины

Развитие трубопроводной нефтегазовой системы в документах ЦГНТА Украины

Работать в сфере газовой и нефтяной промышленности — это сложная и ответственная работа. В современном мире, когда люди привыкли к комфортным условиям, они не всегда задумываются, каким образом газ попадает в их дома или какие усилия надо приложить, чтобы добыть и транспортировать нефть. Поэтому данная статья приурочена ко Дню работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, который в Украине ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября согласно Указу Президента от 12.08.1993 г. № 302/93.

Юлия КОВАЛЬ, ведущий специалист отдела использования информации документов Центрального государственного научно-технического архива Украины

В Центральном государственном научно-техническом архиве (ЦГНТА) Украины хранится проектная и научно-исследовательская документация, касающаяся развития газовой и нефтяной промышленности Украины и стран бывшего Советского Союза. Данные материалы позволяют понять всю масштабность и значимость работы, которую выполняли инженеры при проектировании и строительстве магистральных трубопроводов.

С территории Украины начались и первые в мире экспортные поставки природного газа, а именно, в Польшу в 1945 г. Сейчас по нашей стране проходит сложная трубопроводная транспортная система, значительная часть которой — это важные магистральные трубопроводы стратегического значения, которые проектировались и строились в 1970-1980 гг. прошлого столетия. Поэтому в последнее время все больше обостряются проблемы их функционирования и развития. В этом случае очень полезными будут архивные документы, которые позволят реконструировать эти трубопроводы.

Одним из фондообразователей ЦГНТА Украины является ОАО "Инжинирингово-производственное предприятие "ВНИПИтрансгаз". В фонде Р-84 хранится проектная документация, разработанная этим институтом: документы по проектированию газонаполнительных станций (типовые проекты), компрессорных станций, магистральных газопроводов "Дашава – Киев – Брянск – Москва" с участком "Дашава – Киев"; "Елец – Кременчуг – Кривой Рог"; "Краснодарский край – Ростов-на-Дону – Луганск – Серпухов"; "Орджоникидзе – Тбилиси"; "Союз" (Оренбург – Западная граница СССР); "Средняя Азия – Центр"; "СССР – НРБ" (современное название Республики Болгария); "Тула – Шостка – Киев"; "Уренгой – Помары – Ужгород"; Шебелинского газового промысла ("Шебелинка – Харьков – Курск – Орел – Брянск"), схемы газификации Украины 1961-1980 гг. и другая проектная документация, касающаяся газотранспортной системы.

Например, одним из газопроводов, которые проходят по территории Украины, является "Дашава – Киев" протяженностью 508 км и диаметром 500 мм. Он предназначен для транспортировки природного газа с прикарпатских газовых месторождений до киевских и ряда других объектов. Его пропускная способность при полном использовании составила 5 млн куб м газа в сутки. Дашавское месторождение, расположенное во Львовской области, начали разрабатывать в 1924 г. Именно с этого времени и берет свое начало газовая промышленность Украины.

Магистральный газопровод "Дашава – Киев – Брянск – Москва" сооружали в две очереди, в соответствии с плановыми заданиями и утвержденным проектным заданием. Сначала построили участок "Дашава – Киев", а с 1951 г. было продолжено строительство газопровода из Киева через Брянск до Москвы. Его общая протяженность составила 1301 км. Он имеет полную мощность при давлении нагнетания 41 ата. От компрессорной станции № 4 "Бердичев" в сторону Киева передавалось 4.2 млн куб м газа в сутки. Из этого количества 2.2 млн куб м передавалось Москве, 1.9 млн куб м - Киеву и небольшая часть — на покрытие собственных нужд компрессорной станции.

В комплексе помещений каждого из аварийно-ремонтных пунктов проектировались : контора – проходная; ремонтно-механическая мастерская со встроенной в нее отопительной котельной; гараж на 5 машин; бензосклад; пожарная насосная с резервуаром для воды на 200 куб м; временная водонапорная башня емкостью 10 куб м (деревянная с металлическим резервуаром).

Сооружали жилые поселки с комплексом культурно-бытовых и коммунальных учреждений для работников, обслуживавших станции (школа, детские ясли, клуб, детский сад, баня, магазин, столовая, больница). Создавались они на промысле Угерско (на 380 жителей), Дашава (на 300 жителей).

Важное значение для газовой промышленности и ее развития имел ввод в эксплуатацию в 1956 г. Шебелинского газового месторождения в Харьковской области.

В ЦГНТА Украины хранится также документация по проектированию магистральных нефтепроводов : "Анжеро-Судженск – Красноярск", "Долина – Дрогобыч", "Дружба", "Красноярск – Иркутск", "Куйбышев – Лисичанск", "Мангышлак – Поволжье – Украина" и других. Проекты были разработаны Государственным институтом по проектированию нефтепродуктопроводов и нефтебаз (фонд Р-111).

Участок "Мозырь-Броды-Ужгород" — это вторая нитка нефтепровода "Дружба". Ее строительство было разделено на 2 этапа: 1972-1975 гг. и 1976-1980 гг. Она проходит по территории Гомельской области (Республика Беларусь), Житомирской, Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областей, а ее протяженность составляет 405.6 км.

В архиве хранится проект участка нефтепровода "Куйбышев – Украина", а именно, "Куйбышев – Лисичанск", предназначавшегося для перекачивания тюменской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Украины, а также в районы Северного Кавказа по нефтепроводу "Тихорецкая – Лисичанск". Участок "Куйбышев – Лисичанск" имеет протяженность 1111.5 км и диаметр трубопровода 1220 мм. Главная перекачивающая станция выбрана как прилегающая к базе смешанной нефти "Самара" и к строительству главной перекачивающей станции нефтепровода "Дружба-II".

"Долина – Дрогобыч" – это еще один нефтепровод, предназначенный для транспортировки парафиновой высококачественной нефти с Долинского месторождения на нефтеперерабатывающие заводы в Дрогобыче. Его протяженность составляет 56.2 км, а производительность 1.5 млн т нефти, которая может быть увеличена до 2.35 млн т в год без строительства дополнительных насосных станций. Трасса нефтепровода проходит через отроги Карпат с переходами через горные реки, разветвленные овраги и густую сеть населенных пунктов и лесных массивов.

Нефть Долинского месторождения парафиновая, высокосмолистая, с высокой температурой застывания, но после проведения двухчасовой термообработки температура застывания значительно снижается. Данное свойство учитывалось при разработке проекта. На главной площадке нефтепровода предусмотрены теплообменники для подогрева нефти и 2 резервуара для термообработки. Кроме того, там находился резервуар для незастывшего продукта, который должен был вытеснять нефть из трубопровода (после перекачки или в случае аварии) и насосной станции.

В архиве можно ознакомиться с документацией по проектированию генеральной схемы развития сети нефтепродуктопроводов, основными направлениями развития нефтепродуктопроводного транспорта УССР на 1976–2000 гг.

Украинский научно-исследовательский институт природных газов "УкрНИИгаз" также является фондообразователем ЦГНТА Украины, документы которого хранятся в фонде Р-58. Организацией были разработаны отчеты о научно-исследовательских работах по проблемам: повышение надежности крепления и цементирования скважин, разработка способов их дополнительной герметизации; меры по предотвращению осложнений при бурении, способы открытия газовых пластов; разработка рекомендаций по оптимальному отбору газа из залежей, контролю и регулированию разработкой газового месторождения; изучение свойств природных газов Украины; разработка технологий бурения на различные глубины на территории Украины; исследование режимов магистральных газопроводов Украины и по ряду других важных вопросов.

Документы по проектированию нефте- и газотранспортной системы, хранящиеся в ЦГНТА Украины, являются важными и нужными для стратегии дальнейшего развития этой отрасли, а также поддержания ее в надлежащем состоянии. Ознакомившись с проектной документацией, которая хранится в архиве, можно понять масштабность проделанной работы и ее значимость для Украины, которая имеет значительный потенциал для развития этой отрасли промышленности.

Подробно ознакомиться с архивными документами можно, посетив читальный зал ЦГНТА Украины.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt