Динамичный рост

Перспективы развития газодобычи на пути к энергонезависимости группы компаний Smart Energy

В Украине происходят системные изменения, которые должны стимулировать рост газодобычи и привлекать в отрасль новых инвесторов. Повлияли ли эти нововведения на работу отечественных газодобытчиков и в каких условиях работают они сегодня? Об этом рассказал генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Наталия ШКОЛЬНАЯ

— Какое место на рынке занимает группа Smart Energy?

— Сегодня мы входим в пятерку крупнейших независимых газодобытчиков Украины.

— Недавно отрасль отмечала свой профессиональный праздник — День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Какие изменения произошли в группе компаний Smart Energy за этот год?

— Прошедший год для компании стал в какой-то степени знаковым. Были реализованы несколько успешных проектов. Мы пробурили и ввели в эксплуатацию две новые скважины: №28 на Островерховском месторождении и №10 на Васищевском. Также успешно запустили после капитального ремонта скважину №12 на Свиридовском месторождении, которая принадлежит ПАО “Укрнафта”. Ожидаем аналогичный проект с АО “Укргаздобыча”.

— Чем этот год был примечательным для отрасли в целом?

— В конце прошлого и начале 2018 г. был принят ряд очень важных для отрасли законопроектов. Введены стимулирующая рентная ставка на бурение новых скважин, децентрализация ренты, дерегуляционные изменения. Это важные системные изменения, которые должны способствовать увеличению отечественной газодобычи и приближению Украины к энергонезависимости.

— Ждет ли группа компаний Smart Energy запуска прозрачных аукционов, о которых в последнее время говорят представители Кабмина? Собираетесь ли в них участвовать?

— Одной из основных задач группы Smart Energy является наращивание собственной ресурсной базы. В нефтегазовой промышленности такое развитие возможно только за счет открытия новых залежей и месторождений. И в этом направлении специалисты группы работают постоянно.

Нами уже проанализировано около 100 перспективных объектов. Некоторые из них заслуживают внимания. Но в действительности пока существует дефицит “действительно перспективных” участков, на которых целесообразно осуществлять активную деятельность.

Поэтому, безусловно, мы будем изучать те лоты, которые уже заявлены и будут еще предлагаться на аукционы. Если будет предоставлена качественная геологическая информация, на основе которой мы сможем сделать обоснованные выводы об инвестиционной привлекательности этих объектов, мы готовы рассматривать возможность своего участия.

— Верховная Рада с 1 января 2018 г. снизила ставку ренты на добычу природного газа на новых скважинах в зависимости от их глубины с 29% до 12% (до 5 тыс м) и с 14% до 6% (более 5 тыс м). Скажите, как это отразилось на группе компаний Smart Energy?

— Принятие закона, предусматривающего снижение ренты на новые скважины, должно благоприятно сказаться на инвестициях в отрасль и, как следствие, на росте добычи газа в Украине.

Однако проекты по новому бурению требуют достаточно долгой подготовки, в том числе достаточно длительной согласительной процедуры, поэтому на сегодняшний день не стоит ожидать появления большого количества проектов по бурению. Если говорить о группе компаний Smart Energy, то в 2018 г. мы сможем реализовать только те проекты, которые были нами запланированы в предыдущие периоды.

В 2017 г. нам удалось увеличить объем добычи природного газа по сравнению с предыдущим приблизительно на 8.5%, до 226.3 млн куб м. Мы ожидаем, как минимум, сохранения этого тренда в 2018 г.

— Ощущает ли группа компаний Smart Energy последствия дерегуляции отрасли (принятие законопроекта №3096-д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли” и отмена требования повторной переоценки запасов месторождений полезных ископаемых каждые 5 лет)? И если да, то как?

— Это только первый этап с точки зрения дерегуляции сектора. И это, безусловно, большой серьезный шаг на пути упрощения ведения бизнеса в Украине и повышения его инвестиционной привлекательности. Но это те улучшения, которые дадут свои результаты в перспективе, при прохождении согласительных процедур по новым проектам.

— Как суточная балансировка природного газа повлияет на работу газодобывающих компаний?

— Согласно озвученным планам, в 2018 г. должны вступить в силу изменения в Кодекс газотранспортной системы Украины: будет внедряться ежесуточная балансировка. Таким образом украинский рынок газа будет более синхронизирован с европейским. Сейчас, учитывая, что значительную часть газа для промышленных потребителей украинские трейдеры импортируют, им приходится нести ценовые риски. Это происходит потому, что ежемесячная цена в Украине формируется исходя из средней европейской цены в соответствующем периоде, а цены на европейских хабах меняются каждый день, а бывает, что и в течение дня.

По сути, мы говорим о формировании в Украине краткосрочного (спотового) рынка газа, когда цена поставки меняется ежедневно, что даст гибкость в ценообразовании для продавцов и потребителей.

Кроме того, ежесуточная балансировка должна сделать учет потребления газа более прозрачным, сократив тем самым возможность для манипуляций на газовом рынке.

— Какие еще необходимы системные и законодательные изменения, чтобы газодобыча в стране развивалась?

— Следующими важными шагами должны стать открытие геологической информации и проведение аукционов, в которых в том числе могли бы участвовать зарубежные игроки. Отсутствие таких аукционов было одним из барьеров развития отрасли. Но и этот процесс важно эффективно организовать. Нужна качественная геологическая информация, и в том формате, который будет удобен для инвесторов. Кроме того, необходимо менять базовое законодательство — Кодекс о недрах, который был написан еще в середине 90-х годов.

— За счет чего Smart Energy увеличила объем добычи газа на 25% в I полугодии 2018 г.?

— Этот показатель был достигнут благодаря реализации ряда успешных проектов. В первую очередь, мы видим результаты ввода в эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении в Полтавской области. Также после ремонтно-восстановительных работ была запущена скважина №2 на Свиридовском месторождении. Оба проекта были осуществлены в 2017 г. Хороший дебит показывает введенная в эксплуатацию в мае текущего года скважина №28 на Островерховском газоконденсатном месторождении в Харьковской области. Поскольку в июле после капитального ремонта была введена в эксплуатацию скважина №12 на Свиридовском месторождении в Полтавской области, мы рассчитываем усилить эту положительную динамику до конца года.

— Как проходит Ваша работа с представителями местной власти в регионах, где работают компании группы? Заметно ли повышение лояльности со стороны власти после децентрализации ренты?

— Децентрализация рентных платежей – это, безусловно, позитивное решение. Это дополнительные средства, которые поступают непосредственно в местные бюджеты и могут быть использованы на конкретные региональные проекты. Область, район, конкретное село определяют сами, как ими распоряжаться. Это касается тех регионов, где ведется газодобыча. Соответственно, чем больше газа добывается на этой территории, тем больше средств у местных громад на развитие. В связи с этим, мы рассчитываем, что они, так же, как и газодобывающие компании, будут заинтересованы в бурении новых скважин. В районах Полтавской области, где мы работаем, такое понимание есть. В Харьковской области сейчас ситуация другая. Здесь у энергонезависимости Украины есть “оппоненты”, которые умышленно дезинформируют местное население и настраивают против газодобывающих компаний.

— Судя по пресс-релизам группы компаний Smart Energy, сейчас группа активно развивается – растет добыча компаний, реализуются новые проекты. Какие планы на ближайшую перспективу?

— В группе Smart Energy стартовал период формирования бюджета на следующий год, по результатам предыдущих успешных проектов у нас появился ряд новых инвестиционных идей, которые мы рассматриваем с точки зрения потенциальной реализации в ближайшей перспективе.

Также мы сейчас находимся в завершающей стадии актуализации моделей разработки полтавских месторождений и осуществляем работы по 3D-сейсмике харьковских, в результате которых будут актуализированы модели по харьковскому кластеру. По итогам реализации этих проектов мы планируем получить долгосрочную программу развития существующих месторождений группы.

— Недавно была опубликована информация о переоценке запасов британской компании Regal Petroleum, которая входит в группу Smart Energy. Какие перспективы теперь ждут компанию?

— Согласно проведенной независимой оценке, был доказан значительный объем остаточных запасов на Свиридовском и Мехедовско-Голотовщинском месторождениях в Полтавской области. Среди различных данных, в отчете учитываются положительные результаты последних проектов по бурению и капитальным ремонтам, что, в свою очередь, стало возможным благодаря успешному внедрению эффективных технологий бурения и эксплуатации скважин. Сегодня это дает нам уверенность в перспективах наших полтавских месторождений. И, соответственно, мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить лучшее представление о продуктивных горизонтах для дальнейшего повышения уровня доверия к нашей программе развития.

— Прошлой осенью группе Smart Energy пришлось работать в очень непростых условиях - обвинение в фиктивности управляющей компании, обыски и проверки в офисах предприятий, остановка действия лицензий. Скажите, разрешилась ли ситуация на сегодняшний момент, и как?

— На сегодняшний день ситуация окончательно не разрешена. Почти все события, имевшие место в прошлом году, мы оспариваем в судебном порядке. Каждое дело находится в разной стадии рассмотрения, и, к сожалению, это не быстрый процесс. Но мы всегда работали и работаем прозрачно и только в рамках закона, поэтому рассчитываем на объективность и торжество закона при принятии решений по нашим судебным делам.

— У группы Smart Energy есть подписанный договор аренды скважины №12 с ПАО “Укрнафта”. Как группа смотрит на подобные партнерские отношения? Возможно, планируются какие-то совместные проекты с другими компаниями?

— Уже сейчас можно говорить о том, что проект с “Укрнафтой” приносит хорошие результаты. Только в результате первичного тестирования скважины получен начальный дебит в объеме 125 000 куб м в сутки газа и 40 т в сутки конденсата. Мы рассматриваем возможности сотрудничества с другими компаниями. Например, сейчас группа Smart Energy видит потенциал для восстановления одной из скважин в пределах Островерховского месторождения в Харьковской области, которая принадлежит АО “Укргаздобыча”. В настоящее время мы находимся в стадии согласования договора с государственной компанией и рассчитываем, что в IV кв. 2018 г. сможем приступить к капитальному ремонту скважины.

— Как политическая ситуация в стране влияет на группу компаний Smart Energy?

— Смотрите… Наша группа компаний работает в реальном секторе экономики, и мы занимается исключительно хозяйственной деятельностью, связанной с добычей углеводородов. Кроме того, мы развиваем регионы, в которых работаем, совместно с местной властью и жителями реализуем важные и актуальные для них социальные проекты. Мы помогаем школам, больницам, поддерживаем детско-юношеский спорт.

В нашей группе компаний также уважают гражданскую позицию своих сотрудников, но, как представитель бизнеса, мы не комментируем политические вопросы и не участвуем в поддержке каких-либо политических течений. Мы считаем, что бизнес, в широком понимании этого слова, должен быть патриотом своей страны, но в то же время он должен заниматься своим прямым предназначением.

С другой стороны, к сожалению, несмотря на то, что мы вне политики, политика влияет на нас. И подтверждением тому являются события прошлой осени в наших компаниях. И те преследования, которые мы на себе испытали, явно имели политические первопричины.

— Себестоимость добычи газа – это то, что интересует даже не причастных к отрасли людей. Как можно ее посчитать или правильнее говорить, что такого понятия в нефтегазовой отрасли не существует?

— Это вопрос дискуссионный. Существует большое количество определений, что такое себестоимость. Например, в литературе метрика, называемая полной себестоимостью, определяется как расходы на производство единицы продукции, а также на ее транспортировку, и аллокация общих административных расходов. Если говорить о налаженном производственном процессе (заводе, например), то все понятно. Но для того, чтобы произвести тысячу кубов газа, нужно создать средство производства – то есть найти перспективную точку бурения, пробурить скважину, построить необходимую инфраструктуру. И тут появляется неопределенность. Понесенные по факту расходы зависят от глубины залежей углеводородов, конструкции скважины, используемой технологии строительства скважины и вскрытия горизонтов, возможных затрат на интенсификацию, фактической реализации геологических и технических рисков и так далее. То есть стоимость единицы товарной продукции будет отличаться в зависимости от набора входящих параметров, и в любом из сценариев можно рассчитать свою, типичную для этого конкретного сценария метрику.

К сожалению, в последние годы термин “себестоимость” в газовой отрасли используется популистами с целью манипуляций при решении каких-то политических задач. Хотелось бы, чтобы этот термин лишился политического подтекста и выполнял исключительно свое предназначение, то есть использовался как метрика в кругах инвестиционных и финансовых аналитиков.

— И последний вопрос. Вы помните свои ощущения, когда впервые побывали на скважине? Как это было?

— Так получилось, что на момент моего первого визита на буровую площадку у меня было довольно ограниченное представление о сути газодобывающего бизнеса. Впечатления начали формироваться уже на этапе осознания насколько непростым является этот бизнес. Для успешной работы в этой отрасли необходимо знание и практическое применение таких наук, как геология, химия, физика, механика, глубокая инженерная и технологическая экспертиза, в сочетании с сугубо “бизнесовыми” компетенциями, в том числе: управление производством, проектное управление, управление либо минимизация рисков, часть из которых связана с природой и по своей сути они являются слабоуправляемыми. Поэтому я с большим уважением и восхищением отношусь к тем людям, которые посвятили себя этой профессии, и, пользуясь случаем, хочу передать всем коллегам по отрасли искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt