Энергосертификат для хрущевки

В Украине презентовали первый энергетический сертификат

Представители парламента и исполнительной власти презентовали систему энергоэффективности Украины. Презентация прошла в рамках проекта "Реформы в сфере энергоэффективности в Украине", который реализует немецкое агентство по развитию Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

Нина ШЕРШОВА

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко представил результаты и рассказал о прогрессе реформы энергоэффективности, которую правительство проводит совместно с парламентом и международными партнерами. Его выступление было посвящено имплементации Директивы 2012/27/ЕС (об энергоэффективности), принятию соответствующих законодательных актов, в частности, Закона Украины № 2118-VIII от 22.06.17 г. "Об энергетической эффективности", который вступил в силу в июле 2018 г.

"Закон об энергоэффективности закрывает вопросы не только жилого сектора, но и промышленности. А это означает уменьшение потребления бизнесом энергии и уменьшение себестоимости продукции. Это вопрос конкурентоспособности украинской продукции. Есть вопрос транспорта. Мы видим, как развиваются страны в направлении уменьшения расхода энергии на транспорте. Учитывая территорию нашей страны, это огромные объемы. Есть вопросы энергетики относительно того, как мы можем уменьшить потери при передаче энергии, относительно внедрения альтернативных источников энергии, уменьшения энергопотребления. Это все вопросы энергоэффективности, которые и должна выполнить Директива 2012/27/ЕС. Сейчас мы фактически находимся в Директивах 31 и 30 - это частный сектор, энергетическая эффективность зданий. Для нас важно выполнить те задачи, которые стоят перед страной.

Положения закона направлены на нормирование потребления энергии. На сегодня Украина имеет достаточно амбициозные обязательства и по уменьшению выбросов углерода, и по увеличению использования альтернативных источников энергии. Государство стимулирует как развитие возобновляемых источников, так и уменьшение выбросов. Каждый месяц в Украину приходят новые и новые инвесторы в сфере солнечной энергетики. Это также вопрос поддержки непосредственно тех, кто будет работать с когенерацией и возобновляемыми источниками энергии.

У нас не закрыт вопрос транспорта, промышленности. И это тоже вопрос стимулирования, с одной стороны. С другой стороны, нужно посмотреть на те расходы, которые мы несем, например, на экологический налог. Стимулирует ли он сегодня предприятия, которые его платят, вкладывать в уменьшение выбросов вредных веществ?" — сказал Г. Зубко.

Министр также рассказал о реализации государственных и международных программ поддержки реформ в этой сфере, в частности, о программе "Теплые кредиты". Также он сообщил, что программой может быть охвачен еще один тип потребителей энергии – коммерческие предприятия. До сих пор под действие программы попадали только владельцы частных домов и квартир, а также ОСМД.

Еще одной программой, направленной на повышение энергоэффективности в жилом секторе, стала программа IQ energy, разработанная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Европейского Cоюза. В начале сентября в рамках этой программы выдан первый кредит ОСМД.

Кроме того, готовится к запуску Фонд энергоэффективности, работа которого будет направлена на поддержку проектов как физических, так и юридических лиц. Как сообщил Г. Зубко, фонд заработает до конца года. В ближайшие два месяца запланировано проведение отбора независимых членов наблюдательного совета Фонда, после чего будет назначено управление Фонда. Уже сейчас подготавливается номенклатура продуктов и услуг, которые будет предоставлять Фонд.

"Мы рассчитываем на то, что когда появится Фонд, уже будут готовы все механизмы, которые поддержаны наблюдательным советом", - сообщил Г. Зубко.

Как заявил вице-премьер, все эти инструменты будут способствовать прогрессу в сфере энергосбережения. "Чем больше инструментов по поддержке мотивации модернизации, тем лучше. Возможно, будет больше сегментация. Для нас важно максимально привлечь ресурс, и не только государственный. Важно привлечь муниципальные деньги, которые будут работать по муниципальным программам совместно с государственными и международными программами. Чем больше будет таких программ, тем лучше", - сказал он.

Директор проекта "Реформы в сфере энергоэффективности в Украине" Джордж Кристодореску рассказал о важности реформы в сфере энергоэффективности. Он назвал систему энергоэффективности основой энергетической безопасности страны.

Члены Комитета топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Александр Домбровский и Алексей Рябчин также подчеркнули роль энергоэффективности в достижении энергетической независимости.

"В рамках наших обязательств как члена Энергосообщества мы теперь должны имплементировать те правила, которые отражены в Директиве 2012/27/ЕС. Это комплексное видение всего пакета энергетической трансформации и энергоэффективности", - сказал А. Домбровский.

Главным событием мероприятия стало вручение первого в стране энергетического сертификата. Г. Зубко вручил его главе правления киевского ОСМД "Мотор" Виктории Погореловой. ОСМД "Мотор" прошло энергоаудит и получило сертификат здания с классом "энергоэффективности Е". Киевское ОСМД "Мотор" было создано в 2012 г. Это пятиэтажный дом типового проекта 1965 г., имеет 3 подъезда и 46 квартир. Площадь квартир и нежилого помещения составляет 2110 кв м, отапливаемая площадь - 2605 кв м.

Как отметил Г. Зубко во время вручения сертификата, проведенный аудит позволил оценить энергоэффективность здания и результат мероприятий по ее повышению. Создание индивидуального теплового пункта, замена окон в подъездах, утепление пола и перекрытий чердака позволили уменьшить потребление тепла в 2 раза, а счета жильцов – в 3-4 раза. Кроме того, жильцы киевской "хрущевки" теперь живут в гораздо более комфортных условиях, нежели ранее. В модернизацию своего дома они вложили 192 тыс грн, еще 920 тыс привлекли в виде кредитных средств.

"ОСМД, созданное в 2012 г., – реальный пример эффективного управления общей собственностью, пример неравнодушия и активности совладельцев. Нужно следовать таким примерам. А если к личной энергии В. Погореловой добавить класс энергоэффективности здания ОСМД, которое она возглавляет, то этот дом вообще по потреблению энергии имел бы стандарт пассивного дома", – заявил премьер.

Энергосертификат также содержит рекомендации относительно следующих шагов по внедрению энергоэффективных мероприятий, которые необходимо выполнить ОСМД для повышения класса энергоэффективности.

Он также дал рекомендации, что нужно сделать главам ОСМД, которые хотят получить такой энергетический сертификат.

"В первую очередь надо иметь желание. На сегодня уже есть несколько сертифицированных аудиторов, есть программный продукт, который может быть привлечен, есть политическая основа для того, чтобы это делать. Но сертификат нужен не только для того, чтобы обратиться за государственной поддержкой. Он нужен в первую очередь для информирования собственников дома,, сколько они тратят. Поэтому надо сделать анализ и после этого получить рекомендации. ОСМД сегодня может вовлекаться в этот процесс и потом определять приоритеты, что именно надо сделать, поскольку выявляются потери тепла на конкретных участках", - сказал Г. Зубко.

"Если ты чувствуешь себя плохо, у тебя температура, ты идешь к доктору. Доктор диагностирует, выписывает рецепт. Если есть желание лечиться по рецепту и вы лечитесь, то это работающая ситуация. Так же и с ОСМД. Выдача сертификата и рекомендаций – первый шаг, который потом надо имплементировать. Это будет обязательным шагом для получения государственного и международного финансирования, как это имеет место во всех странах", - добавил А. Рябчин.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt