Балансировка: попытка №2

Суточная балансировка на рынке газа позволит сформировать индикативную цену и откроет другие возможности для рынка

С 1 октября 2018 г. должна заработать суточная балансировка на рынке газа. В конце июля НКРЭКУ приняла решение перенести запуск суточной балансировки на рынке газа с 1 августа на 1 октября 2018 г. Причиной переноса стало наличие ряда спорных вопросов между регулятором и АО "Укртрансгаз". Со стороны "Укртрансгаза" были предложены некоторые правки в Кодекс ГТС, которые, по мнению компании, должны устранить ряд несоответствий европейской законодательной практике, и НКРЭКУ приняла решение учесть эти правки. Опрошенные "ЭнергоБизнесом" эксперты надеются, что спорные вопросы удастся решить оперативно, а суточную балансировку можно запустить в тестовом режиме.

Владимир МИХАЙЛОВ

"Регулятор принял к обсуждению правки "Укртрансгаза". Мы надеемся, что эти правки урегулируют разногласия между оператором ГТС и регулятором, и рынок суточной балансировки будет запущен вовремя", - считает замглавы биржевого комитета "Украинской Энергетической биржи" Алексей Ластовец.

По мнению директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, изменения в Кодексе ГТС необходимы для нормальной работы рынка, а внедрение балансировки в том виде, в котором его пытались ввести, не решало задачи сделать потребление газа прозрачным.

"С Кодексом достаточно много проблем, одной из которых является эта самая суточная балансировка. Основная проблема с суточной балансировкой в том виде, в каком она была предложена и могла быть введена, заключается в том, что закрепляется возможность облгазов отбирать газ, не отчитываясь, куда он пошел дальше. Единственное, что она меняет – это частоту, с которой облгазы должны отчитываться, сколько газа они отбирают, т.е. частоту контроля. Есть обоснованные причины полагать, что облгазы часть газа используют не по прямому назначению. Чтобы суточная балансировка заработала как следует, т.е. прозрачно, будет правильным внести ряд корректировок в Кодекс. Нужно сделать так, чтобы ситуация с использованием газа стала прозрачной и база данных потребителей стала доступной, как минимум, государственным органам (сейчас она недоступна никому, кроме облгазов), и уже после этого вводить суточную балансировку", - считает Александр Харченко.

По мнению руководителя Проектного офиса по имплементации реформы энергорынка Владимира Евдокимова, Кодекс придется дорабатывать и после запуска суточной балансировки.

"Кодекс – это живой организм. Он может изменяться, и, я уверен, точно будет изменяться, поскольку невозможно предусмотреть все нюансы рынка. В каждой стране есть свои особенности. Запуск рынка не означает, что после запуска ничего меняться не будет. Это процесс. Европейские рынки менялись в течение года по два-три раза", - делится специалист.

Что еще нужно сделать

Основной причиной, по которой задерживается внедрение суточной балансировки, является не Кодекс и якобы возможные злоупотребления, а нерешенность проблемы долгов, считает генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

"В нынешнем конфликте каждый заботится о своих коммерческих интересах. Облгазы – о своих, "Нафтогаз" – о своих. Говорить о том, что причина конфликта в воровстве и пр. – это просто манипуляция фактами. Дело не в каких-то там уловках владельцев облгазов. Принципиальный вопрос в другом: кто будет платить за долги теплокоммунэнерго, которые потребляют газ и не платят.

Никто не спорит, что надо внедрять суточную балансировку. Но кто возьмет на себя эти долги? Сами понимаете, что во время отопительного сезона ни "Нафтогаз", ни облгазы не возьмут на себя решение отключить теплокоммунэнерго от газа. И этот вопрос не урегулирован правительством", – говорит эксперт.

Решением вопроса станет внедрение методики компенсации поставщику со специальными обязанностями, "Нафтогазу", тех финансовых потерь, которые он несет при выполнении своей деятельности . Такая мера предусмотрена в законе о рынке газа, но правительство ее не реализовало.

"Надо сделать то, что предложил "Нафтогаз": должна быть утверждена методика компенсации затрат "Нафтогаза" в связи с выполнением специальных обязанностей. Правительство этого не сделало. Если бы оно это сделало, то не было бы всего этого накала сопротивления", - говорит Л. Униговский.

Что касается проблем с учетом потребителей, то решить их можно, создав специального оператора рынка. "Должен быть отдельный оператор рынка, у которого должна быть абонентская база всех потребителей, в т.ч. населения. Если бы такая база была создана, то это решило бы целый ряд проблем. Но я хочу подчеркнуть, что это должен быть не "Укртрансгаз", не облгазы, а отдельное государственное предприятие, назовем его оператор рынка", - считает Л. Униговский.

Конечно, создание такого оператора займет определенное время. "Создать его можно не сразу. Главное – начать, коррективы можно уже вносить по ходу. Возможно, нужно будет менять Кодекс, возможно – что-то менять в платформе. Но начинать надо", - говорит эксперт.

Тестирование можно уже начинать

Рынок следует сначала запустить в тестовом режиме, что поможет заранее выявить проблемы, считает В. Евдокимов.

"Если есть технические и организационные риски, связанные с запуском рынка, давайте запускать в тестовом режиме. Пусть рынок поработает месяц или больше в тестовом режиме, посмотрим, что будет происходить, как работает система, есть ли какие-то проблемы. А уже потом можно будет принимать соответствующие решения.

Вариантов внедрения рынка может быть очень много, и без внедрения программного обеспечения вообще невозможно осуществить анализ того, какие могут быть риски. Поэтому правильно было бы запустить рынок хотя бы в тестовом режиме. После определенного периода работы можно было бы увидеть, есть ли проблемы, которые связаны с изменением Кодекса. В таком случае, очевидно, что Кодекс надо менять. Это было бы прозрачно, понятно. Не будет разговоров о злоупотреблениях или о том, что это кому-то выгодно или невыгодно. Невозможно понять, эффективно или нет будет работать рынок без запуска системы в тестовом режиме", - считает эксперт.

Вопрос внесения правок в Кодекс ГТС не связан с началом работы рынка в тестовом режиме, подчеркивает Л. Униговский.

"Кодекс – это одно, суточная балансировка – другое. Начинать работу можно. Думаю, "Укртрансгаз" в состоянии начать ее в тестовом режиме. Огрехи надо исправлять по ходу", - считает он.

Кроме правок в Кодекс, предстоит реализовать интеграцию двух платформ, на которых будет работать рынок суточной балансировки – учетную часть, которая будет реализована на информационной платформе "Укртрансгаза" и собственно торговую систему "Украинской энергетической биржи".

"На сегодня мы запустили европейскую биржевую платформу, отработали клиринг (систему расчётов и управления рисками) и обучили более 100 трейдеров работе в этой системе. Мы полностью готовы к запуску рынка. Однако нам осталось провести интеграцию с системой "Укртрансгаза" для отправки торговых уведомлений, и мы надеемся провести ее до 1 октября. Тем не менее, участники рынка уже сегодня могут тренироваться и заключать сделки в торговой платформе для рынка суточной балансировки", - отметил А. Ластовец.

Что даст суточная балансировка

Суточная балансировка, помимо эффективного учета газа, позволит создать более продвинутый механизм передачи газа между участками рынка с помощью торговых уведомлений, отметили в "Украинской энергетической бирже". Прием таких уведомлений со стороны оператора ГТС позволит сделать рынок более ликвидным и более доступным для иностранных трейдеров и локальных игроков.

"Европейская газотранспортная система еще с середины 90-х годов начала работать в режиме суточной балансировки, а некоторые рынки вообще работают в часовом режиме. Переход Украины на сутки позволит еще глубже интегрироваться с европейским рынком газа. Именно поэтому суточную балансировку нужно вводить как можно скорее", – сказал А. Ластовец.

Условия работы на рынке будут существенно облегчены, считает Л. Униговский

"Введение суточной балансировки улучшит условия работы на рынке мелких игроков, т.е. небольших добытчиков и мелких трейдеров", - подчеркивает он.

Суточная балансировка будет способствовать развитию биржевой торговли газом, открывая иные возможности для создания новых биржевых инструментов купли/продажи природного газа и инструментов по управлению ценовыми рисками, акцентирует Л. Униговский. Это позволит в долгосрочной перспективе сделать рынок более прозрачным и эффективным, а также снизить цены. И, что самое важное, биржевая торговля позволит показать реальный уровень рыночных цен на природный газ и сформировать локальный бенчмарк.

Европейская практика свидетельствует, что рынок суточной балансировки – основной инструментарий рынка газа, поскольку именно на нем формируется индикативная цена, говорит В. Евдокимов. "Краткосрочные контракты позволят формировать индикативную цену. Поэтому рынок нужно запускать как можно быстрее", - подчеркивает спецмалист.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt