Промышленность станет энергоэффективной

GIZ и Минэкономразвития выбрали предприятия для энергоэффективных проектов

Немецкое агентство по развитию Deutsche Gesellschaft f?r Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH помогает предприятиям ряда отраслей повысить энергетическую эффективность производства.

Владимир МИХАЙЛОВ

В рамках проектов "Энергоэффективность в компаниях"иРеформы в сфере энергоэффективности в Украине" агентство совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины отобрало для этой цели 66 предприятий и провело презентацию, на которую пригласили представителей предприятий, регионов, в которых они расположены, министерств и ведомств, а также финансовых учреждений.

Почти все отобранные предприятия работают в одной из четырех отраслей — хлебопекарная промышленность (19 предприятий), производство молокопродуктов (15 предприятий), машиностроение (19 предприятий), производство нерудных строительных материалов (11 предприятий). Из пищевой отрасли отобраны, в частности, АО "Киевхлеб", ООО "Киевский булочно-кондитерский комбинат", ЧАО "Купянский молочно-консервный комбинат", ДЧП "Староконстантиновский молочный завод", ООО "Житомирский маслозавод", ЧАО "ЭтноПродукт", СП "Витмарк-Украина", ООО "Галка". Из машинострпоительных предприятий отобраны, в частности, ЧАО "Днепрополимермаш", "Корум Дружковский машиностроительный завод", ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", ООО "ИК Пожмашина", ЧАО "Уманьферммаш" и ООО "ОЛИС". Отобраны также такие производители стройматериалов как ЧАО "Харьковский плиточный завод", ТМ "Таврия Клинкер", ЧАО "Завод "ТЕМП" и ОДО "Житомирский завод кровельных и изоляционных материалов".

Отбор предприятий происходил летом, а на презентации были представлены его результаты, т.е. озвучен список компаний. Кроме того, организаторы представили первых сертифицированных энергоаудиторов, которые будут работать с украинскими компаниями.

Проект по консультированию предприятий в сфере энергоэффективности был начат в 2017 г. и продлится до 2021 г. На отобранных предприятиях проводится энергоаудит, по результатам которого компании получают отчет с рекомендациями по энергосберегающим решениям. Затем разрабатывается план проведения энергосберегающих мероприятий. На следующем этапе GIZ оказывает отобранным компаниям консультативную поддержку в их проведении.

Как сообщил директор проекта GIZ "Консультирование предприятий по энергоэффективности" Рикардо Кюльхайм, всего на участие в конкурсе подали заявки около ста компаний, но некоторые из них принадлежали одному владельцу. "Некоторые холдинги, которые владеют несколькими компаниями, подавали заявки от этих компаний", - сказал он. Таким образом, практически все, кто высказал желание участвовать в проекте, получили поддержку. "Мы предоставляем услуги по энергоаудиту почти всем тем, кто высказал желание", — рассказал Рикардо Кюльхайм.

Отбирали те отрасли и компании, где можно наиболее реально реализовать проекты по энергоэффективности за короткий срок. По словам Рикардо Кюльхайма, сначала были отобраны отрасли. "Мы сначала отобрали отрасли, в которых потом выбрали предприятия. Отрасли мы отбирали на основе определенных критериев. Прежде всего, это потенциал энергоэффективности отрасли, а также структура в плане размера предприятий в этих секторах – мы хотели в первую очередь охватить как можно больше малых и средних предприятий. Не в последнюю очередь мы уделяли внимание желанию представителей соответствующих секторов принимать участие в деятельности по энергоэффективности, активности ассоциаций секторов", — сказал он.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов подчеркнул, что при отборе также учитывали окупаемость. "Для нас очень важно найти окупаемые проекты. Мы хотим найти модели энергоэффективности, которые будут окупаемы в украинских реалиях, на которые будут давать деньги украинские банки и которые предприятия будут финансировать из собственного капитала, если они действительно увидят их результативность. Среди тех проектах, которые уже были реализованы, есть такие, сроки окупаемости которых около шести месяцев. Это выгодные и даже сверхвыгодные проекты. Конечно, такие не все, но мы не говорим о проектах со сроком возврата инвестиций в 15-20 лет", — рассказал он.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt