Путеводитель для инвесторов

Ассоциация газодобывающих компаний Украины подготовила инвестиционный обзор газодобычи

Газодобывающая отрасль Украины достаточно интересна для иностранных инвестиций и может предложить иностранным партнерам различные объекты для инвестирования и привлекательные условия для успешной работы. Об этом свидетельствует инвестиционное исследование "Ukraine: Natural Gas Production. Playbook 2018", подготовленное и презентованное Ассоциацией газодобывающих компаний Украины в сотрудничестве с Офисом Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, Европейским банком реконструкции и развития и киевским офисом юридической компании CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

Нина ШЕРШОВА

Основная цель документа — дать возможность потенциальным инвесторам ознакомиться с газодобывающей промышленностью Украины и теми возможностями, которые можно реализовывать в этом секторе.

Исследование состоит из трех частей. В первой - дается общее описание рынка газа, во второй – детальный анализ сектора разведки и добычи (запасы и их объемы, характеристики, место размещения, кто добывает, как выглядит сервисный рынок в Украине и т.д.), в третьей – юридический анализ отрасли.

Распределение основных газовых месторождений по операторам, млрд куб м

 
ИСТОЧНИК

Ассоциация газодобывающих компаний Украины

Согласно данным, приведенным в исследовании, в первую очередь инвесторам может быть интересна разработка 19 крупных и 367 малых месторождений (запасы до 5 млрд куб м), большинство из которых находятся в Днепровско-Донецкой впадине.

Экономика нового малого проекта с расчетными предельными извлекаемыми запасами в 2.6 млрд куб м в Днепровско-Донецком бассейне

ИСТОЧНИК

Ассоциация газодобывающих компаний Украины

Другое потенциальное направление инвестиций – открытие новых месторождений и разработка нетрадиционных залежей природного газа. Это требует проведения 3D-сейсмики и привлечения современных технологий для бурения сверхглубоких скважин и разнообразной интенсификации добычи.

"Кроме различных объектов для инвестирования, в Украине есть все условия для успешной работы – достаточный объем запасов газа, разветвленная инфраструктура и привлекательная рыночная цена. У нас хорошо развит сервисный рынок и налажено производство основных видов продукции, используемой в отрасли. Мы имеем четкий месседж от власти о том, что отечественная газодобыча является стратегическим приоритетом государства, что подтверждается проведенными реформами. Эти ключевые тезисы мы детально проанализировали в нашем инвестиционном исследовании, которое будет полезным иностранным партнерам, малознакомым или вовсе незнакомым с украинской газодобычей. Оно должно убедить потенциальных инвесторов приходить в отрасль", - заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах во время презентации инвестиционного исследования "Ukraine: Natural Gas Production. Playbook 2018".

"Международные компании выражают немалый интерес как непосредственно к инвестициям в газодобычу, так и к сфере услуг, обеспечивающих работу сектора. Прозрачные конкурсы, стабильное и понятное регуляторное поле и конкурентный фискальный режим позволят привлечь в отрасль международных игроков и увеличить объемы добычи газа в Украине", - отметила Юлия Кузнецов, Председатель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины. Понятные и гибкие юридические условия сотрудничества в сфере газодобычи являются одним из основных факторов, которые могут привлечь инвесторов с разными запросами.

"Украина предлагает несколько форм для инвестирования в разработку недр и прихода новых игроков на рынок - как путем стандартных корпоративных поглощений, так и путем заключения новых инвестиционных соглашений или сервисных договоров. Потенциальные инвесторы интересуются соглашениями о разделе продукции, традиционными разрешениями на пользование недрами или условиями, определенными существующими компаниями с лицензиями, что в большинстве случаев зависит от масштаба их инвестиций и "аппетита" относительно размеров проектов", - сказал Виталий Радченко, партнер по энергетическим проектам киевского офиса CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

Ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития в Украине Джузеппе Гримальди отметил положительные реформы, которые были проведены правительством Украины для развития газодобывающей промышленности. "Улучшение фискального режима, упрощение разрешительной процедуры корректировки правил доступа к недрам усилили привлекательность газодобывающего сектора Украины на международной арене. Будущие прогрессивные изменения, среди которых проведение онлайн-аукционов по продаже лицензий и конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции, доступность геологических данных, а также усиление институциональной способности государственных учреждений, отвечающих за регулирование отрасли, и кодификация отраслевого законодательства должны еще больше улучшить инвестиционный климат в отрасли . Развитие добычи является одним из основных приоритетов стратегии банка в Украине на следующие 5 лет", - сказал Д. Гримальди.

Начальник Управления аналитики компании UkraineInvest Михаил Бечкало поздравил авторов исследования с выходом этого документа. Инвесторам, прежде всего, нужна информация, и исследование предоставляет комплексную и качественную информацию об отрасли для всех заинтересованных сторон, в первую очередь, потенциальных инвесторов

"Достижение амбициозной цели энергонезависимости в газовой сфере требует значительных инвестиций и внедрения передовых технологий и практик. Учитывая большие запасы газа в Украине, развитую инфраструктуру и либерализацию рынка, мы ожидаем рост интереса иностранных инвесторов и готовы их сопровождать", - сказал специалист.

Генеральный директор Директората ископаемых видов топлива Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Максим Федотов отметил, что презентованное исследование является емким документом, дающим потенциальным инвесторам представление об отрасли и правилах работы на украинском рынке. Он также сообщил, что Кабинет Министров Украины в настоящее время готовит проекты постановлений относительно проведения двенадцати конкурсов на заключение соглашений о разделе углеводородов с целью увеличения отечественной газодобычи.

Участники мероприятия отметили, что Украина должна стремиться привлечь инвестиции зарубежных компаний в газодобычу, создавая необходимые условия для их работы и прозрачные механизмы выхода на украинский газовый рынок.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt