Форум профессионалов

Создание восточноевропейского энергетического хаба - залог энергобезопасности стран региона

На Четвертом украинском газовом форуме, который традиционно состоялся в Киеве, говорили о создании газового хаба. Идея создания газового хаба в Украине высказывалась специалистами уже давно, но до сих пор не находила понимания на уровне руководства государства. Возможность создания такого хаба в очередной раз обсудили на форуме.

Владимир МИХАЙЛОВ

На мероприятии говорили о многих вопросах, но создание хаба стало главной темой.

"Мы хорошо знаем, какие вызовы стоят перед газовым рынком Украины. Это и очень большая монополизация, и задержка анбандлинга, и замедление реформ, осуществляемых в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Но нам надо сосредоточиться не на проблемах, а на том, как их решать. Нас ждут очень большие вызовы.

Мы запускаем новую идею восточноевропейского энергетического хаба. Мы хотим посмотреть на украинский газовый рынок в более общем контексте, в европейском контексте. Мы считаем, что эта идея позволит нам по- новому подойти к тем проблемам, которые стоят перед украинским газовым рынком", – отметил президент ООО "Грант Торнтон Украина", чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый.

Теме хаба, в частности, была посвящена значительная часть доклада и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского. Спикер сделал обзор общего состояния газовой отрасли, отметив как достижения, так и провалы. Последних, к сожалению, оказалось больше.

Так, в Стокгольмском арбитраже Украина получила стратегическую юридическую победу, но не победу в газовой войне, отметил он. Одним из результатов арбитража стал окончательный разрыв "дипломатических" отношений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Не в пользу Украины складывается и динамика европейского газового рынка, который фактически делится за спиной Украины. Практически принято окончательное решение относительно Nord Stream-2, что означает стратегический энергетический союз Германии и России. Германия превращается в Европейский газовый суперхаб. Доля России в немецком импорте в прошлом году достигла 51%, хотя еще в 2012 г. она составляла 35%. Реэкспорт из Германии за 7 мес. 2018 г. составил 27 млрд куб м, что на 57% больше, за 7 мес. 2017 г. При этом суммарный импорт за январь-июль 2018 г. составил 79.8 млрд куб м. Таким образом, благодаря реэкспорту Германия заняла восьмое место в мире по объему экспорта газа.

На европейском рынке появился американский сжиженный газ, что также невыгодно Украине с точки зрения сохранения транзита российского газа.

Очевидно, что эти тенденции будут продолжаться, поскольку потребление газа в ЕС в обозримом будущем сохранится на нынешнем уровне, а европейская добыча будет и дальше падать.

Украина может упустить шанс воспользоваться складывающейся на европейском рынке конъюнктурой из-за ряда рисков. К ним относятся, в первую очередь, угроза провала программы 20/20 по увеличению добычи газа, слабая динамика модернизации ГТС и низкие темпы развития украинской экономики в плане повышения энергоэффективности. Так, сумма инвестиций в энергоэффективность — 2 млрд грн, и это во много раз ниже, чем объем субсидий потребителям газа — 73.7 млрд грн.

Ситуацию по добыче газа А. Домбровский охарактеризовал как "топтание на месте". Хотя Верховная Рада выполнила свою задачу, приняв соответствующее законодательство для обеспечения прозрачности в отрасли и внедрения стимулирующей рентной ставки, прозрачность выдачи лицензий оставляет желать лучшего, продолжается игра на удержание фактической монополии на добычу "Укргаздобычи", а крупные инвесторы все еще не получают доступ на рынок.

Нельзя назвать успешными выполнение таких задач, как привлечение стратегического партнера по управлению ГТС и разделение НАК "Нафтогаз Украины".

Однако Украина еще может улучшить ситуацию. Для этого нужно создать вместе с соседними странами восточноевропейский энергетический хаб — общую зону для торговли энергетическими ресурсами. Такой хаб станет стратегическим ответом на стремление РФ при сотрудничестве с Германией и Австрией выйти на центральный газовый рынок за счет Nord Stream-2. Создание такого энергетического хаба позволит решить ряд задач. Во-первых, это создаст конкурентоспособную единую торговую зону для восточноевропейских стран. За счет привлекательности этой зоны (с большими объемами торговли) можно будет обеспечить приток значительных объемов энергоресурсов, обеспечить качество услуг и приемлемые экономически обоснованные цены на ресурсы, гарантировать интеграцию энергетической инфраструктуры стран, которые будут входить в хаб. Наконец, создание такой зоны будет означать унификацию нормативных и регламентных документов, то есть создание единой нормативной базы для торговой зоны.

В заключение А. Домбровский отметил, что для украинского газового сектора есть два пути. Первый — путь медленных решений и, соответственно, энергетическая изоляция и стагнация энергетического сектора, а значит и экономики Украины. Второй — путь быстрых решений, энергетической интеграции и регионального сотрудничества на основе восточноевропейского энергетического хаба.

В течение двух дней форума прошло семь панелей, посвященных самым разным аспектам газовой отрасли — от геополитики и инвестиций до подготовки кадров и производства биогаза. Полноценно охватить все доклады в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому имеет смысл упомянуть наиболее интересные. На панели "Энергетическая геополитика после Стокгольма" научный сотрудник центра энергетических исследований Бейкеровского института политики Университета Райс, старший научный сотрудник Клаймановского центра энергетической политики Пенсильванского Университета Анна Микульска представила доклад "Газовая геоэкономика в Европе: использование стратегических инвестиций для стимулирования либерализации рынка, противодействия российскому реваншизму и усиления европейской энергетической безопасности". В докладе говорилось об исследовании Бейкеровского института политики в Университете Райс, о котором мы уже писали (Gas Geoeconomics in Europe: Using Strategic Investments to Promote Market Liberalization, Counterbalance Russian Revanchism, and Enhance European Energy Security).

На второй панели, "Общие проблемы рынка", прозвучало два доклада, в которых была затронута тема задержки внедрения в Украине рынка суточной балансировки. Президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Андрей Мизовец рассказал о том, как внедрение суточной балансировки повлияет на рынок в контексте создания восточноевропейского газового хаба. Директор Департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Татьяна Рябуха упомянула о проблеме внедрения суточной балансировки наряду с другими вопросами, о которых она рассказывала с точки зрения регулятора.

Представители европейских структур Серджио Аскари, советник по газовым вопросам флорентийской школы регуляции (Италия), Йоханнес Баур, первый советник, руководитель отдела программ внешней помощи "Энергетика. Окружающая среда. Транспорт" Представительства Европейского Союза в Украине (Германия) и редактор "ICIS" Авра Сабадус (Великобритания) рассказывали о европейском опыте открытия и функционирования рынка газа.

На третьей панели, "Конкуренция для установления справедливых цен", также выступали в основном зарубежные представители. Единственный украинский спикер - Алексей Дубовский, председатель Биржевого комитета Украинской энергетической биржи (Украина), рассказал об опыте работы биржи, в том числе в торговле газом. Пока объем такой торговли очень невелик – всего 4.5% от объема свободного рынка, но, как и в случае с другими энергоносителями, биржа уже становится местом формирования рыночных цен на энергоресурсы в Украине, которые уже сейчас используются Bloomberg, Thomson Reuters, Argus и ICIS.

Уже проведена большая работа для запуска краткосрочного рынка газа. В июле 2018 г. была запущена ОТС (over the counter) платформа для обеспечения плавного перехода к запуску рынка суточной балансировки. Первая сделка была заключена 7 сентября, объем реализации составил 500 тыс куб м газа ресурса августа. Доступ к ОТС платформе бесплатный, его уже получили 140 брокеров. Готова к полноценной работе в новой модели рынка торговая платформа суточной балансировки "Энергетическая торговая платформа" со стандартизированными продуктами и с временным интервалом во внутрисуточном рынке или на рынке "на сутки вперед". Созданы электронные системы для торговли природным газом с полным функционалом, система очистки и система управления рисками. Проведена интеграция с банками для обеспечения клиринга биржевых сделок с использованием счетов эскроу.

А. Дубовский также остановился на сложностях запуска биржевой торговли газом. В их числе он назвал постоянный перенос сроков запуска суточной балансировки, нежелание отдельных игроков и стейкхолдеров переходить к прозрачному конкурентному рынку для сохранения своих теневых схем, отсутствие интеграции торговой платформы биржи с информационной платформой оператора ГТС, что делает невозможным эффективное закрытие небалансов участниками на торговой платформе биржи, наличие на рынке монополистов. Природный газ для нужд балансировки должен закупаться оператором ГТС на торговой платформе в режиме 24/7/365, а не в системе публичных закупок, что требует много времени и противоречит европейским практикам, отметил спикер. Он также подчеркнул, что справедливая цена на газ — это не цена импорта, как это считает "Нафтогаз", а такая цена, которая формируется на независимой бирже рыночными методами, как это считает весь цивилизованный мир.

Из докладов четвертой панели, "Газотранспортная система", стоит отметить выступление Джири Млинара, старшего советника "Эрнст энд Янг" (Чешская Республика), который рассказал о будущем европейского газового рынка и представил проект Quo Vadis — проект прогноза развития европейского газового рынка. Одно из предложений, которое озвучил Д. Млинар — страны ЕС и страны Энергетического сообщества должны закупать газ от третьих стран на внешних границах. Это означает, что "Газпром" должен продавать газ европейским операторам на восточной границе Украины. Само по себе предложение не ново, об этом уже давно говорят в Украине, но украинская сторона ничего не делает, чтобы его реализовать. Для этого необходимо построить свои газоизмерительные станции на российской границе. Пока таких станций нет, и говорить о переносе продажи газа на восточную границу бессмысленно.

На нынешнем форуме впервые была организована панель "Человеческие ресурсы". Из прозвучавших на ней докладов стоит отметить выступление проректора по научно-педагогической работе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа (Украина) профессора Олега Мандрика, который рассказал о подготовке кадров для отрасли в своем ВУЗе, а также о возможностях трудоустройства выпускников университета при поддержке и сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми компаниями Украины.

Из выступлений на шестой панели, "Перспективы добычи газа", стоит отметить доклад представителя компании "Аравак Энерджи" (Великобритания) экономиста Александра Илюшина. Озвученные им тезисы во многом совпадали с тем, что до него уже говорил А. Домбровский — значимого роста газодобычи в Украине нет, прогресс в энергоэффективности идет медленно, рынок сильно концентрирован, почти все доказанные ресурсы газа принадлежат государству, в том числе в лице "Укргаздобычи", "Укрнафты". Эти и другие проблемы ухудшают инвестиционные перспективы отрасли, особенно с учетом более конкурентных условий других стран. Отрасли нужны прозрачные аукционы и открытие информации.

Об инвестициях говорили и на последней панели – "Инвестиции и инновации". Директор компании "Энергоучет" Андрей Cтеценко (Украина) презентовал новейшие технологии и инновационные решения для счетчиков газа и рассказал о перспективах инвестиций в создание нового современного производства газовых счетчиков.

В целом форум, как и в прежние годы, стал одним из основных событий отрасли. О его значимости свидетельствует постоянный рост числа участников: в 2015 г. — 187, в 2016 г. — 203, в 2017 г. — 263. На форуме были самые разные участники , в том числе представители профильных государственных учреждений. Конечно, как и во всяком начинании, не обошлось без проблем. Так, не совсем удачной оказалась форма больших "круглых столов". Форум стал одним из первых мероприятий, на которых такие "круглые столы" были введены в Украине, но такая форма оказалась не совсем удачной. "К сожалению, она оказалась неадекватной — участникам не интересно, и они уходят. "Круглые столы" пустые. Наверное, на пятом форуме мы организуем только 2-3 VIP-стола. Остальные "круглые столы" будут неименными — кто приходит, тот и участвует ", — прокомментировал журналисту "ЭнергоБизнеса" один из организаторов форума генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский.

Тем не менее, удалось достичь главного — организовать площадку для дискуссий на высоком профессиональном уровне, отметил он.

"Мы хотели создать площадку, где были бы представлены разные мнения. Мне не нравятся площадки, которые "затачиваются" под какую-то одну позицию, к примеру, "все, что делает наша компания (спонсор) — хорошо", и спикеры подбираются под эту тему. Наш форум — один из немногих, где спикеры не платят за выступление, их подбирает оргкомитет исходя из того, что, по мнению оргкомитета, будет интересно участникам . Наш форум — это не форум правительства, не форум правящих партий, не форум оппозиции. Это форум профессионалов", — сказал Л. Униговский.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt