ИТ, балансировка и распределенная генерация

Глава "Укрэнерго" рассказал о будущем электроэнергетики страны

На прошедшем в Киеве Пятом форуме "Дирижеры изменений", организованном компаниями Nobles Fortune и Deloitte, одна из панелей была посвящена долгосрочным изменениям инфраструктуры Украины. Один из спикеров этой панели, глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук изложил свое видение развития электроэнергетики Украины и тех изменений, которые ее ждут в результате влияния общемировых трендов.

Нина ШЕРШОВА

Одним из основных трендов изменений инфраструктуры Украины является проникновение "зеленой" энергетики.

Всем очевидно, что будущее — за возобновляемыми источниками, но увеличение их доли в генерации потребует наращивания балансирующих мощностей.

"Возобновляемые источники — это т.н. плохо прогнозируемая генерация. Солнце закрыла туча — потеряно 50%, а иногда и 90% мощности. Я анализировал прошлый год, и обратил внимание на два дня — 22 мая и 23 мая. 22 мая все СЭС Украины выработали электроэнергии в восемнадцать раз меньше, чем 23 мая. Прочему? Погода. И с ВЭС — та же история. Ветра иногда не бывает неделями. Все это надо балансировать. Имеющиеся мощности (и в Украине, и во всем мире) недостаточны для того, чтобы сделать этот переход легко, с минимальными инвестициями", — сказал В. Ковальчук.

Новые возможности для балансировки выработки открывает распределенная генерация.

"Распределенная генерация — очень крутая идея. Это один из драйверов развития индустрии. В первую очередь распределенная генерация дает энергетическую безопасность. Какая бы не была категория энергопоставок, если у вас есть свой источник питания, который балансируется не только вашим бизнесом, но еще и тремя-четырьмя соседями, и вы продаете друг другу лишние объемы выработанной электроэнергии, создаете свой микрорынок, это всегда будет надежнее, чем самая мощная линия 750 кВ от АЭС до ближайшей к вам подстанции. Все равно это одна линия. Пусть даже их будет две. Но все равно это просто две линии.Поэтому идеальный сценарий развития "Укрэнерго" — исчезновение. Магистральные сети в том виде, в каком они существуют сейчас, станут не нужными. Они будут нужны все меньше и меньше", — считает глава "Укрэнерго".

Вторая важнейшая тенденция — внедрение современных цифровых технологий и автоматизация.

"Энергетика невозможна без ИТ. Сейчас мы тратим десятки миллионов евро на новое программное обеспечение, которое нужно для новых рынков электроэнергии, и это колоссальные инвестиции. Но в будущем они могут вернуться через несколько дней. Новые рынки работают исключительно в виртуальном пространстве программного обеспечения. Уже сейчас существует огромное количество сервисов, которые позволяют покупателям искать поставщика. На европейских рынках мгновенная разница в цене может за 15 минут возрасти в 800 раз! С каждым десятилетием период торгов на энергетических рынках сокращается. Раньше это была эпоха, потом час, сейчас уже 15 минут. Есть страны, где цена на электроэнергию меняется каждые 5 минут.

Те, кто сможет это спрогнозировать и выступить игроками на этом рынке или продать эту услугу прогнозирования (а это в чистом виде ИТ), тот будет миллионером за несколько дней. Это — реальность, в которой живут очень многие страны.

В новой модели рынка у нас будет вводиться в следующем году внутрисуточный почасовой рынок, балансирующий рынок, который позволит предлагать даже уже существующему бизнесу большое количество услуг", — отметил В. Ковальчук.

Еще один тренд, непосредственно связанный с внедрением новых технологий — обучение персонала. Персонал нового качества — ключевое конкурентное преимущество. Причем новый персонал для энергетики будут создавать новые частные бизнесы.

Эти три фактора — абсолютно новый уровень знаний, взаимодействие с ИТ и умение работать с альтернативной энергетикой — главное, к чему следует готовиться энергетике, считает глава "Укрэнерго".

"Энергетика Украины в 2030 г. — это до 30% энергии из возобновляемых источников, новый рынок услуг, созданный для балансировки, распространение автономных микросетей", — сказал он.

По мнению В. Ковальчука, объем нового рынка и потенциальных инвестиций огромен уже в силу того, что Украина большая по европейским меркам страна. При этом плотность населения и уровень урбанизации в Украине примерно соответствуют США. Чем больше страна и чем меньше плотность населения, тем выше расходы на инфраструктуру. Украинская энергосистема создавалась в советские времена. Строились АЭС, строились мощные линии электропередачи, ориентированные на поставки электроэнергии в страны Варшавского договора. Это задало тон магистральной электросистеме Украины. Сейчас Украина имеет генерирующие мощности, в три раза превышающие ее потребности в электроэнергии.

"Мы вынуждены содержать и модернизировать эту систему", — отметил В. Ковальчук.

Состояние магистральной электросети в Украине несколько лучше, чем дорожной сети, но это не значит, что там все хорошо.

Т.н. восстановительная стоимость нашей энергосистемы (т.е. если ее построить с нуля под современные потребности Украины) составляет приблизительно EUR70 млрд. Это означает, что если бы на месте нынешней Украины было большое поле, как тысячу лет назад, и нашу энергосистему надо было бы создать с самого начала в соответствии с тем, как сейчас размещены узлы энергопотребления, то на это пришлось бы потратить EUR70 млрд, чтобы получить то, что необходимо нашему бизнесу и населению.

При этом в современных ценах в ту энергосистему, которую Украина имеет сейчас, вложено намного больше — более EUR200 млрд.

С учетом того, что период полного обновления энергосистемы составляет порядка 35-40 лет, соответственно, ежегодный рынок, на который могут быть направлены интересы бизнеса, оценивается примерно в EUR2 млрд в год. "Но последние 25 лет вкладывалось полмиллиарда евро в год. Легко посчитать, насколько все недофинансировано и изношено", — отметил В. Ковальчук.

Состояние распределительных сетей, состояние многих электростанций, в первую очередь тех, которые используют ископаемое топливо, требует немедленного обновления на протяжении ближайшего десятилетия. По мнению главы "Укрэнерго", общий объем электроэнергетического рынка, куда должны прийти инвестиции государства и крупного бизнеса, оценивается в EUR2 млрд в год, которые нужны энергосистеме Украины для ее обновления.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt