Атом и альтернативная энергетика

Опыт Китая, Франции и др. стран все больше вдохновляет сторонников гармоничного сосуществования атомной и альтернативной энергетики

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Досадное фиаско в Туманном Альбионе

В начале ноября 2018 г. печальное для сторонников мирного атома сообщение пришло с Британских островов. Индустриальный конгломерат Toshiba был вынужден объявить, что окончательно отказался от планов строительства новой атомной станции в Кумбрии, планы строительства которой обсуждались с британским правительством в рамках активных переговоров о возрождении британской атомной энергетики.

В результате этого, единственным новым проектом в британской атомной энергетике осталась атомная станция компании EDF Energy, которая строится в графстве Сомерсет.

Британцам пришлось признать, что им пока не удалось достичь такой эффективности государственно-частного партнерства в развитии атомной энергетики, как этого добились Франция и США.

Toshiba была вынуждена признать, что, претерпев ряд ударов в 2017-2018 гг. (в частности, банкротство своей американской дочки Westinghouse, которой не помогли и продажи ее не слишком популярных ТВЭЛов на украинский рынок) и уже вложив в британский проект более 400 млн фунтов стерлингов (более $550 млн), компания в итоге потеряет еще более 125 млн фунтов стерлингов.

Британские "зеленые", и прежде всего Greenpeace, с восторгом отреагировали на это сообщение, назвав это вехой в развитии альтернативной энергетики страны, однако люди более прагматичные были весьма разочарованы. Дэвид Шропшир, глава подразделения МАГАТЭ по планированию и экономическим исследованиям, отметил, что реалистические оценки роста потребления энергии и актуальность решения задач декарбонизации требуют более гармоничных решений использования атомной энергии в сочетании с альтернативными источниками.

Британцы все еще рассчитывают, что атомная энергетика поможет стране снизить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 г. В правительственной стратегии указывается, что "атомная энергетика — низкоуглеводородный, доступный, надежный и открытый для роста и диверсификации источник энергии".

В качестве примера британцы берут для себя известный свой немезис — Францию, отмечая, что у французов 4-й, самый низкий в мире, показатель по выбросам СО2 на ВВП страны среди стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития.

За период с 1971 г. работа атомных станций во всем мире предотвратила выброс в земную атмосферу более 56 Гт СО2 — т.е эквивалент двух лет по меркам того, что жители земли выбрасывают в атмосферу сегодня.

Венский форум в поисках синергий

Между тем тема гибридного использования как атомных, так и возобновляемых источников энергии не только для снижения выбросов парниковых газов, но и для создания более гибких и эффективных сетей, с оптимальным использованием инвестиций обсуждалась 22-25 октября 2018 г. в Вене на конференции под эгидой МАГАТЭ.

Атомная энергия дает гибкость операционного использования в зависимости от спроса, в то время как поставки таких энергоносителей, как ветер и солнце, страдают перебоями. Используя гибкие подходы, атомная энергетика может придать альтернативной энергетике необходимую маневренность, повысив эффективность "зеленой" энергии.

24 эксперта, представлявшие 15 стран-членов МАГАТЭ, а также Еврокомиссию, обсуждали инновационные концепции и исследования относительно скоординированного использования атомной и возобновляемой энергии.

"Оказалось, что наибольшая сложность состоит в том, чтобы идентифицировать бизнес- кейсы и прибыльные сценарии их реализации для этих атомно-альтернативных систем," — отметил Марк Рут, представлявший Национальные лаборатории США по возобновляемой энергетике (NREL U.S.A.), который был сопредседателем венской встречи.

Для наций, богатых полезными ископаемыми, большим вопросом остается, как переход на возобновляемые источники повлияет на их промышленное развитие, наличие рабочих мест и ресурсы. "Мы не стремимся исключить использование ископаемых ресурсов, но стремимся изменить то, как они используются", — пояснил Шэннон Брагг-Ситтон, представлявший Национальную лабораторию Штата Айдахо, а также возглавляющий Программу гибридных атомно-возобновляемых энергосистем в Департаменте энергетики США и выступавший сопредседателем форума. "Углеводородные ресурсы слишком ценны, и могли бы быть использованы для производства более ценных продуктов, чем просто "топить ими печку", — отметил Брагг-Ситтон.

Кроме этого, на форуме обсуждались форматы неэлектрического использования атомно-возобновляемых гибридов. Когенерация применялась во многих странах десятилетиями, где тепло, генерируемое атомными станциями, использовалось для охлаждения, нагрева, теплоподачи в технологические процессы, обессоливания воды, а также и для производства водорода.

"Пакистан имеет огромный потенциал по атомному обессоливанию воды и технологии обратного осмоса! — отметил Ариф Ариф, разработчик атомных проектов из Комиссии Пакистана по атомной энергетике. – Мы хотим рассмотреть проект атомно-возобновляемой гибридной энергетической станции, добавив к атомной станции ветрогенераторы и солнечные модули. Наши атомные станции расположены в прибрежных регионах, что создает хорошие предпосылки как для реализации ветровых проектов, так и для установки солнечных батарей".

Участники форума также сошлись во мнении, что для эффективного развития гибридных атомно-возобновляемых проектов необходимы как дальнейшие исследования, так и рыночные стимуляторы, такие, например, как цена за выбросы СО2. Дополнительные экономические исследования необходимы для лучшего понимания себестоимости и конкурентоспособности таких проектов. Принципы экономической эффективности, развития и экологичности должны конечно применяться, поэтому и соответствующие стратегии необходимо будет принимать.

Китайские атомные рецепты успешной декарбонизации

Между тем и в Великобритании, и на встрече в Вене уделялось значительное внимание тому, как развивается использование атомной энергии для сдерживания выбросов парниковых газов в Китае, где рост энергопотребления и загрязнения атмосферы ощутимы особенно остро.

В Китае очень серьезно настроены на то, что использование атомной энергетики поможет сократить выбросы парниковых газов после 2030 г. Китай, который ведет треть всех проектов строительства атомных станций в мире, рассматривает атомную энергию как чистую и способную помочь бороться с глобальными и локальными экологическими проблемами, в то же время помогая экономическому росту страны, — об этом заявил постоянный представитель КНР при Организации Объединенных Наций и других международных организаций в Вене Дзинь Чен, который также является представителем КНР при МАГАТЭ.

"Изменение климата – это вызов для каждой нации, и очень важно, чтобы международная общественность объединила усилия в борьбе с этой проблемой," — отметил господин Чен. "Китай выполняет свою часть обязательств, и атомная энергия — часть этого решения", — добавил Чен. К 2020 г. Национальный план стратегических действий по энергетическому развитию предусматривает производство 15% всей используемой энергии из неископаемых источников, в то время как в 2013 г. этот показатель был лишь 10%.

В Китае работает 23 атомных реактора, еще 27 строятся, а еще несколько готовятся к началу строительства. Дополнительные реакторы планируются самые современные в мире, чтобы втрое увеличить атомные мощности страны к 2020 г. — до уровня 58 ГВт. Суммарная мощность строящихся реакторов составляет 30 ГВт.

"Ситуация с экологией в Китае весьма печальная, поэтому здесь предпринимают самые решительные шаги для борьбы с изменением климата!" — пояснил господин Чен.

"Мы готовы поделиться нашей экспертизой и технологиями с теми странами, для которых эти подходы новые, а также с теми странами, которые расширяют свои атомные программы", — добавил господин Чен.

"После подписания Парижского протокола в 2015 г. стабильно растет интерес ко всем экономически целесообразным и устойчивым энергетическим решениям, способным снизить выбросы СО2, — отметил Дохии Хан, директор МАГАТЭ по атомной энергетике. — Атомная энергия имеет существенный потенциал для того, чтобы помочь снизить выбросы парниковых газов, и, собственно, уже немало сделала для этого за минувшие десятилетия".

Роль государства: сила, гибкость и оптимизм!

Очевидно, что успех не только атомной энергетики, но атомно-возобновляемых гибридов во всех ведущих странах зависит от четкой позиции государства.

Опыт КНР, Пакистана, Франции и Великобритании показывает, что развитие требует продуманных сценариев частно-государственного партнерства. Причем, как мы видим, даже в таких развитых странах, как Великобритания, форматы такого партнерства далеко не всегда ведут к успешным проектам. Однако сегодняшние поражения не означают, что не будут найдены новые успешные подходы.

Мы посчитали необходимым этой публикацией привлечь внимание частных и государственных структур к столь важному, хотя еще отнюдь и не приоритетному в мировой энергетике, в отличие от КНР, тренду "мирного сосуществования" атомной и альтернативной энергии.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt