Приоритеты энергонезависимости

Украина обновила стратегию развития добывающей отрасли

По данным Минэнергоугля, в январе-сентябре 2018 г. объем добычи газа в Украине составил 15.5 млрд куб м, в т.ч. предприятиями НАК "Нафтогаз Украины" — 12.2 млрд куб м, другими предприятиями — 3.3 млрд куб м. Все показатели практически на уровне января-сентября 2017 г. Данные статистики свидетельствуют о том, что добыча газа растет с низкой динамикой, не позволяющей достичь поставленной цели — повысить энергетическую независимость Украины.

Роман СТОРОЖЕВ, президент ассоциации "Недропользователи Украины"

Угроза провала программы 20/20 по увеличению добычи газа, низкие темпы реформирования отрасли недропользования, слабая динамика модернизации ГТС и отсрочка анбандлинга "Нафтогаза" — все это в целом снижает шансы Украины на своевременную и успешную интеграцию в европейский энергетический рынок. Несмотря на то, что принято много законодательных актов, направленных на обеспечение прозрачности добывающей отрасли, внедрение стимулирующей рентной ставки и децентрализацию этих платежей, в частности, таких как "Концепция развития газодобывающей отрасли до 2020 г.", "Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 г." и новый закон о прозрачности добывающей отрасли, тем не менее, продажа специальных разрешений на пользование недрами на электронных торгах, процедура выдачи специальных разрешений все еще требуют усовершенствования. Учитывая все риски и стратегическую необходимость увеличения объемов собственной газодобычи, 24 октября 2018 г. Кабинет Министров Украины утвердил обновленный План мероприятий по реализации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины до 2020 г. Как сообщили в КМУ, обновленный План мероприятий призван усилить прозрачность газодобывающего сектора и улучшить качество его регулирования. Предполагается перейти на электронный формат обмена информацией между добывающими компаниями и органами власти, создать портал с доступом к информации об украинских ресурсах. Также ожидается, что в ближайшее время актуализируется работа по разработке новой версии Кодекса о недрах, который кодифицирует и упорядочит правила работы в добывающей отрасли. В настоящее время ожидается публикация актуализированного Плана мероприятий. Также ожидается обнародование обновленного Постановления КМУ №423 относительно либерализации доступа к геологической информации.

С целью реализации первоначального Плана мероприятий по реализации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины 20/20 были приняты важные для отрасли законодательные акты, как базовые предпосылки для наращивания добычи газа. Речь идет и о децентрализации рентных платежей, и о принятии закона об обеспечении прозрачности добывающих отраслей, и о продаже специальных разрешений на электронных аукционах, и об упрощении доступа к геологической информации, и прочее. В то же время не был принят основополагающий для отрасли документ — Кодекс о недрах, а многие из закрепленных в законодательных актах условий работы отрасли не были реализованы на практике. Если и далее медлить с реформами — Украина сохранит риск значительной зависимости от импорта природного газа и не сможет обеспечивать энергетическую безопасность в полной мере.

К основным задачам обновленного Плана, которые необходимо решить для развития отрасли, можно отнести необходимость проведения аукционов и конкурсов PSA по продаже лицензий на 50 нефтегазовых участков, создания оцифрованной базы геологической информации и данных об участках недр и ускорения выдачи разрешений на бурение скважин. Также необходимо усовершенствовать процедуру предоставления спецразрешений на пользование недрами, а именно – перейти к выдаче единого разрешительного документа, который объединит экологические, земельные, вопросы безопасности и другие права. К сожалению, прогрессивный закон о децентрализации рентных платежей, призванный улучшить взаимоотношения недропользователей и местных властей, так и не смог полностью разрешить проблему согласования земельных участков, что до сих пор приводит к отсрочке начала работ на месторождениях не только на месяцы, но и годы.

Отечественная газодобывающая отрасль способна предложить потенциальным инвесторам различные объекты для инвестирования и привлекательные условия для успешной работы. В первую очередь, это разработка разведанных 19-ти крупных и почти 370-ти малых месторождений, большинство из которых сосредоточено в Днепровско-Донецкой впадине. Кроме того, значительные инвестиции могут быть привлечены в разведку новых месторождений и в проекты по интенсификации добычи на уже разрабатываемых участках. Такие проекты сегодня реализуют работающие в Украине добывающие компании, которые демонстрируют хорошие результаты. Два аукциона по продаже спецразрешений назначены на 30 января и 12 февраля 2019 г. На первом в следующем году аукционе Госгеонедр планирует реализовать спецразрешение на геологическое изучение, в т.ч. ОПР с последующей добычей нефти и газа, на Кадобнянском месторождении (Ивано-Франковская обл.). На II аукцион ведомство планирует выставить спецразрешение на геологическое изучение, в т.ч. ОПР с последующей добычей нефти и газа, на Сурмачивское месторождение (Сумская обл.).

Одним из важных событий в 2018 г. стало проведение первого за два года аукциона по продаже специальных разрешений на пользование недрами с целью геологического изучения на нефтегазовых участках. Аукцион прошел 25 октября, цена отдельных газовых участков выросла на 430%. На торги были выставлены Черницкая (Стрыйский р-н Львовской обл.) и Липовецкая (Яворивский р-н Львовской обл.) площади нефтегазовых месторождений. Два нефтегазовых участка в Сумской и Львовской областях были сняты с аукциона из-за отсутствия заявок. Так, по результатам аукциона победу за специальное разрешение на Липовецкую площадь получило АО "Укргаздобыча" за 15.1 млн грн. В ходе аукциона, на котором "Укргаздобыча" соревновалась с представителем ООО "Надра Энерджи", начальная цена (3.5 млн грн) выросла более чем в 4 раза. Черницкую площадь получило ООО "Стрыйнафтогаз" за 2.04 млн грн.

Кроме того, также стоит отметить и начало реализации экспериментального проекта по продаже разрешений на пользование недрами на электронных аукционах в ProZorro.Продажи, которое стартовало 24 октября 2018 г. Соответствующее постановление Кабинета министров Украины вступило в силу 22 октября. Всего планируется реализовать на онлайн-аукционах через электронную площадку ProZorro 30 спецразрешений на разведку и добычу полезных ископаемых.

Алгоритм участия в аукционе для недропользователей выглядит следующим образом: авторизация на сайте электронных торгов, регистрация на торги по каждому выбранному лоту, внесение гарантийного взноса в размере 20% от начальной стоимости лота, после чего происходят торги, и участник принимает в них участие без необходимости личного присутствия. В случае победы участник приобретает спецразрешение на пользование недрами. Такой тип аукционов имеет ряд особенностей. Торги становятся анонимными, а процедура согласований становится значительно проще. Это исключает возможность злоупотреблений при квалификации участников, а также нивелирует возможность умышленного розыгрыша результатов между претендентами.

Торги предусматривают три раунда, в каждом из которых все участники имеют один голос. Приоритетное место в очереди предложений получит та компания, которая предложит самую высокую цену в предыдущем раунде. В результате государство должно получить максимальную цену к первоначальной стоимости. Для участия в аукционе претендент самостоятельно выбирает электронную торговую площадку из перечня зарегистрированных на ProZorro. Такая площадка станет держателем гарантийного взноса и получит комиссию при определении победителя аукциона, что обусловит ее заинтересованность привлечь как можно больше участников.

После обнародования предложения отведено 3 месяца на изучение и предоставление электронной заявки. Этого должно быть достаточно заинтересованным компаниям для анализа лотов и составления собственного бюджета. В случае умышленного или случайного срыва аукциона со стороны победителя (отказ осуществлять платеж за специальное разрешение), победу одержит второй по величине предложения претендент. Такая опция должна нивелировать риск отмены аукциона и гарантировать, что торги будут продолжаться до конца. В случае предоставления на аукционе спецразрешения на добычу, победитель обязан провести оценку воздействия на окружающую среду в течение 6 месяцев, на "сквозное" специальное разрешение - в течение одного года с момента его получения. Таким образом, с целью повышения прозрачности, благодаря процедуре продажи спецразрешений на добычу ископаемых на электронных торговых площадках, правительство планирует привлечь инвестиции в отрасль и увеличить объемы добычи.

Для улучшения инвестиционной привлекательности газодобывающей отрасли парламент принял Закон "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях". В настоящее время идет работа над формами отчетности, по которым компании должны будут ежегодно предоставлять информацию о налоговых платежах и различных отчислениях в рамках деятельности по добыче углеводородов. Имплементация международной инициативы EITI по обеспечению прозрачности добывающих отраслей – важный и необходимый сигнал Украины потенциальным инвесторам о заинтересованности в привлечении средств в отрасль и готовность государства работать в соответствии с международными правилами.

Достижение амбициозной цели энергонезависимости в газовой сфере требует значительных инвестиций и внедрения передовых технологий и практик. Международные компании понимают, что украинские углеводородные ресурсы велики, и проявляют интерес как в непосредственное инвестирование в газодобычу, так и в сферу услуг, обеспечивающих работу сектора. Несмотря на большие запасы газа в Украине, развитую инфраструктуру и либерализацию рынка, именно прозрачные конкурсы, стабильное и понятное регуляторное поле и конкурентный фискальный режим позволят привлечь в отрасль международных игроков и увеличить объемы добычи газа в Украине. Тут нужно помнить, что добывающие компании будут сравнивать условия работы во многих других странах при принятии инвестиционного решения. И такие страны, как Украина, стремящиеся привлечь инвестиции, должны учитывать международную конкуренцию за инвестиции. Понятные и гибкие юридические условия сотрудничества в газодобыче являются одним из основных факторов, который может привлечь инвесторов с разными запросами.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt