Лицензии с электронного молотка

Лицензии на нефтегазовые месторождения начали продавать на онлайн-площадке

Государственная служба геологии и недр Украины делает новые шаги на пути увеличения прозрачности получения спецразрешений на недропользование. На платформе ProZorro.Sale опубликованы первые десять лотов, которые будут выставлены на открытых торгах в начале марта 2019 г., где единственным критерием, по которому будет определяться победитель, — цена. До этого срока, в течение календарных 90 дней, можно будет подавать заявки на участие в аукционе. Такой длительный срок даст потенциальным покупателям возможность как можно лучше подготовиться к аукционам, считают в Госгеонедр.

Владимир МИХАЙЛОВ

Как сообщил и.о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк на брифинге, посвященном продаже первых спецразрешений на открытых аукционах, в будущем на них планируется каждый месяц выставлять 5-10 лотов, причем речь идет не только о нефтегазоносных участках, но и о месторождениях с самыми разными полезными ископаемыми. "В 2019 г. мы планируем провести более 10 онлайн-аукционов", – сказал О. Кирилюк.

К настоящему времени для выставления на электронные аукционы на платформе ProZorro.Sale подготовлено уже тридцать нефтегазовых участков в десяти областях. Их общая площадь составляет порядка 5 тыс кв км. Площадь десяти участков, которые уже выставлены, составляет 1.8 тыс кв км, расположены они в Харьковской, Полтавской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Луганской и Одесской областях.

О. Кирилюк отметил, что выставленные на аукционы участки находятся на территории уже исследованных нефтегазоносных бассейнов с разветвленной газотранспортной инфраструктурой. Из десяти лицензий девять предоставляются на 20 лет для геологического изучения с последующей добычей. Еще один лот – участок с защищенными запасами нефти и газа, на него лицензия выдается для геологического изучения с опытно-промышленной разработкой сроком на 5 лет. По каждому участку предлагается минимальная программа поисковых работ.

Для участия в аукционе компания должна быть зарегистрирована в Украине, соответствовать ряду требований и подать необходимую документацию. Кроме того, на компанию, выигравшую на аукционе, возлагается обязательство выполнить обязательный минимальный перечень работ по добыче полезных ископаемых. Если эти работы не будут выполнены, т.е. если компания не будет вести разведку и добычу, ее лишат спецразрешения.

Запуск прозрачных аукционов по продаже разрешений на пользование недрами - это значительный прогресс для реформы государственных продаж, отметил на брифинге первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. На платформе ProZorro.Sale уже успешно идут продажи активов банков, государственных и коммунальных предприятий. Эта платформа готова к тому, чтобы начать торговлю спецразрешениями на пользование недрами.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах сообщил, что подобные аукционы проходят уже во многих странах. Украине нужно бороться за привлечение иностранных инвестиций и приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать инвесторов участками, выставленными на аукционы. Он подчеркнул, что для этого необходима популяризация украинских аукционов за рубежом. Кроме того, с потенциальными инвесторами нужно взаимодействовать и на высоком государственном уровне, убежден Р. Опимах.

На брифинге также выступил директор ГП "ProZorro.Продажи" Алексей Соболев. Он призвал всех, кто заинтересован в выставленных лотах, регистрироваться на платформе, изучать предложения и готовиться к электронным аукционам.

Аукционы проводятся в соответствии с постановлением КМУ от 17 октября 2018 г. №848 "О реализации экспериментального проекта по внедрению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов". Этим документом установлен временный порядок пользования недрами, в соответствие с которым и проводятся аукционы. В рамках этого порядка Государственная служба геологии и недр Украины подписала соглашение с ГП "ProZorro.Продажи" о проведении открытых электронных аукционов по продаже спецразрешений на пользование недрами. Пилотный проект по проведению аукционов продлится до 1 сентября 2019 г., по его результатам Государственная служба геологии и недр Украины сформирует предложения об обязательном использовании электронных аукционов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt