ОПЕК в фокусе

Трудное решение ОПЕК+ сократить добычу поддержало мировой рынок нефти

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Без Катара, но с Россией

Уже традиционное (особенно с 2015 г.) в конце года решение стран ОПЕК и их партнеров по рынку сократить добычу ожидалось трейдерами, банкирами и, конечно, чиновниками нефтегазовых стран-экспортеров с большим волнением. Тем более, что подготовка к этому трудному решению происходила в момент, когда мировое потребление нефти преодолевает важный исторический рубеж.

Как это уже не раз бывало в минувшие годы, после многочисленных бодрых разговоров, что рынок, наконец-то, "изголодался", запасы снизились и сложились фундаментальные факторы для уверенного оздоровления цен, к концу осени они сменяются куда менее пафосными призывами спасать рынок нефти. Характерно, что для этого спасения уже четвертый год подряд применяются все те же методы и обещания, но, конечно, с целым рядом нюансов и поправок на жесткую рыночную ситуацию . Следует подчеркнуть, что сам по себе ОПЕК — вовсе не союз благородных друзей, многие его участники друг друга на дух не переносят, и только необходимость отстоять свое место под "горячим нефтяным солнцем" вынуждает их договариваться.

Противостояние между Ираном и Саудовской Аравией всегда было неизменным спутником переговорного процесса. В этом году картель решительно покинул другой непримиримый немезис саудитов — султанат Катар.

Официальная Доха заявила, что не хочет больше участвовать в играх вокруг сокращения добычи ОПЕК, и решила пойти "своим путем". Характерно, что в 2016 г. это был именно тот Катар, который решительно поддержал усилия России и помог уговорить остальных членов картеля сократить добычу и стабилизировать ее после падения цен до $30 за бар. Теперь катарцы (страна производит порядка 600 тыс бар н.э. в сутки, занимала 11-е место в картеле и, по словам базирующегося в Далласе (штат Техас) нефтяного аналитика Анаса Аль Хаджи, никакого влияния на рынок не окажет) хотят сосредоточиться на чистой энергии природного газа.

Катар — ведущий производитель СПГ в мире, он хочет увеличить экспорт нефти с 77 млн т до 110 млн т в год, и с ОПЕК ему теперь, конечно, не по пути.

Более того, в общий ОПЕКовский спор решительно вклинился на завершающем этапе переговоров относительно сокращения добычи нефти главный международный визави ОПЕК — Россия, и, как говорится, каким-то чудом опять додавила сделку.

Министр энергетики РФ Александр Новак убедил пойти на сделку не только Саудовскую Аравию, но и находящийся под санкциями Иран. Никто пока толком не знает, как в действительности добился этого А.Новак, однако после 3-х дней сложных переговоров ОПЕК согласилась сократить добычу на 800 тыс бар в сутки. Еще 400 тыс бар в сутки должны сократить Россия и другие партнеры картеля.

Изначально Россия была готова сократить добычу лишь на 150 тыс бар в сутки, однако в итоге А. Новак согласился на 200 тыс бар в сутки. Как Россия будет выполнять это обязательство, еще неизвестно, да и особых методов досконально это проверить у участников картеля нет, однако рынок немедленно отреагировал. Скачок цены на более чем 2.6% принес каждому владельцу груза в афрамакс-танкере, выходящему из российских портов на Черном, Балтийском, Баренцевом или Охотском морях, дополнительно порядка $1 млн.

Козыри Дональда Трампа и факторы стабильности

Следует еще раз подчеркнуть, что договоренности картеля "срослись" неким чудесным образом, поскольку для руководства США весьма невыгодна ситуация, когда существует серьезная вероятность не только роста цен на нефть, но и их сохранения на нынешнем уровне порядка $60 за бар. Отметим, что еще за месяц до решающей встречи ОПЕК президент США Дональд Трамп призывал страны ОПЕК отказаться от какого-либо искусственного сдерживания добычи.

Сами американцы тоже не сидели сложа руки, и, как и призывал Д. Трамп, очень активно работали с самым главным игроком ОПЕК — Саудовской Аравией. В октябре японские переработчики поспешили заявить, что, выполняя американские санкции, откажутся от иранской нефти, чем тут же поспешила воспользоваться Саудовская Аравия, как аналогично поступила еще минувшим летом и Южная Корея.

Характерно, что Япония и Корея стали все чаще покупать американскую нефть. В ноябре 2018 г. американский экспорт нефти впервые превысил импорт за минувшие 69 лет (с 1949 г.). Казалось бы, еще совсем недавно, в 2005 г., Америка била все мыслимые рекорды, и ее импорт достигал 12.5 млн бар в сутки, или более 625 млн т в год.

В 2018 г. импорт сырой нефти сократился в среднем до 2.43 млн бар в сутки, а в середине ноября, когда США снова вернули себе статус нетто-экспортера, импорт нефти и нефтепродуктов составил 8.8 млн бар в сутки, а экспорт — 9 млн бар в сутки, или порядка 450 млн т в год.

Как видим, американцы уделяют очень серьезное внимание этому вопросу и активно работают не только с Саудовской Аравией, но и с другими странами-сателлитами в мире, стараясь в действительности не столько поддержать их экономику выгодными ценами, сколько "откусить" все новые и новые сегменты мирового углеводородного рынка.

Естественно, далеко не все соседи и партнеры США в восторге от тех методов, которые применяет руководство США.

Так, правительство канадской провинции Альберта приняло решение с 1 января 2019 г. сократить добычу в этом субъекте канадской федерации на более чем 300 тыс бар в сутки, или более чем на 15 млн т год.

Причиной этого стали рекордные скидки ($19.5 за бар) на Western Canadian Select сорт, который канадские нефтяники вынуждены безальтернативно поставлять в США, т.к. правительство Трюдо под давлением администрации Д. Трампа так и не разрешило строить альтернативные нефтепроводы для отгрузок канадского сырья на более выгодные направления через морские порты страны. Все это привело к рекордному закрытию нефтедобывающих проектов в Альберте и рекордной безработице в регионе.

Однако ряд американских НПЗ получил возможность загрузить свои мощности канадской нефтью по очень низкой цене (менее $49 за бар), что очень быстро помогло стабилизировать экономическую ситуацию в ряде регионов США.

При этом добыча сырья в США продолжает расти, и, как отмечает Управление энергетической информации США (EIA), по итогам 2018 г. добыча нефти в США вырастет на 1.31 млн бар в сутки (что, как ни странно, довольно близко к тому, на что планирует сократить добычу ОПЕК+) и достигнет 10.66 млн бар в сутки, а потребление нефти в стране, как ожидается, вырастет более чем на 470 тыс бар в сутки.

Расположенный на границе штатов Техас и Нью-Мексико нефтегазовый бассейн Permian служит основным локомотивом роста американской нефтедобычи и экспорта. Запасы этого крупнейшего в США региона сланцевой нефтедобычи оцениваются в 28.9 млрд бар нефти (более 3.7 млрд т), а запасы природного газа — более 75 млрд куб футов, или более 3 трлн куб м.

Добыча нефти на месторождении Permian на данный момент составляет порядка 3.4 млн бар в сутки (примерно 170 млн т в год) и 10.7 млрд куб футов в сутки природного газа (более 120 млрд куб м в год), и все это может увеличиться в два раза к 2023 г., когда пермианская добыча будет поставлять более 20% всей добычи углеводородов США.

Все вышеуказанные факторы способствуют не только ценовой стабильности на топливном рынке США, где американские НПЗ и ГПЗ загружены все больше поставками собственных нефти и газа, но также дают уверенность в том, что в предстоящей декаде США имеют весомые возможности наращивать экспортные поставки нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.

В IV кв. 2018 г., как заявили в ОПЕК, мировое потребление нефти должно достигнуть 100 млн бар в сутки (5 млрд т в год), и, безусловно, это предъявляет новые, растущие требования к тем инвестициям, которые необходимы отрасли. Естественно, что и члены ОПЕК, и их партнеры во главе с Россией, и уж тем более США приложат все усилия, чтобы получить максимально возможную долю этого огромного "пирога" ежегодной стоимостью более $2 трлн, чтобы иметь ресурсы для дальнейшего стабильного развития. ОПЕК остается в фокусе этого, все более сложного, противостояния, несмотря на потери финансов и стран-участниц. Пожалуй, наиболее влиятельная структура стран развивающего мира, ОПЕК вынуждена меняться и работать так, чтобы достойно отстаивать баланс интересов в противостоянии с лидером мировой экономики — США.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt