Энергетический переход

Быстрое внедрение ВИЭ перекроит геополитическую карту XXI века

Опубликован новый отчет Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), в котором рассматриваются геополитические последствия перехода на экологически чистую энергию. Для исследования влияния ВИЭ на геополитику в IRENA создано целое подразделение — Глобальная комиссия по геополитике энергетической трансформации, авторству которой и принадлежит документ.

Владимир МИХАЙЛОВ

Основная причина "перекройки" - повышение степени энергетической независимости разных стран в результате роста использования возобновляемых источников энергии. В отличие от ископаемых природных ресурсов – нефти и газа – возобновляемая энергия не привязана к определенным географическим локациям и может генерироваться повсюду . Поэтому, благодаря ее использованию, многие страны смогут уменьшить свою уязвимость к скачкам цен и перебоям поставок ископаемых энергоресурсов. Кроме того, уменьшится стратегическое значение ряда ключевых точек, через которые проходят потоки энергоресурсов, например, Ормузского или Малаккского проливов.

Другим важным моментом является возможность масштабирования возобновляемых источников энергии практически до любой степени. Кроме того, ВИЭ хороши с точки зрения децентрализации производства энергии. В отчете IRENA утверждается, что децентрализованная природа возобновляемых источников энергии станет движущей силой демократизации.

"Возобновляемые источники энергии станут мощным средством демократизации, поскольку они позволяют децентрализовать энергоснабжение, расширяя возможности граждан, местных общин и городов", - говорится в отчете IRENA.

Ключевое различие между возобновляемой энергией и ископаемым топливом заключается в динамике стоимости. Поскольку стоимость ВИЭ определяют технологии, а не конечный природный ресурс, она падает по мере совершенствования этих технологий.

"Возобновляемые источники энергии имеют почти нулевые предельные издержки, а у некоторых из них, таких как солнечная и ветровая энергия, при каждом удвоении мощности эти издержки сокращаются почти на 20%", - утверждается в отчете IRENA. Этим они радикально отличается от ископаемых природных ресурсов, где увеличение спроса ведет к росту цен из-за возникновения дефицита.

Таким образом, предстоящий будет означать уменьшение числа и значения критических регионов и точек, снижение волатильности цен, уменьшение концентрации генерирующих мощностей, сосредоточенных на относительно небольших территориях.

Тем не менее, может создать и новые сложности. Хотя многие страны смогут генерировать больше энергии на собственной территории, снижать загрязнение воздуха и сокращать свои расходы на импорт, будут возникать новые риски, поскольку для чистых технологий требуются различные минералы и металлы.

Потребность в кобальте, меди, литии, никеле, редкоземельных элементах и других полезных ископаемых и металлах может создать проблемы, похожие на сегодняшнюю зависимость от экспорта нефти и газа стран-производителей.

Так, около 60% мировых поставок кобальта приходится на Демократическую Республику Конго. Растущий спрос на кобальт для производства электромобилей уже привел к социальным, экономическим, политическим и экологическим проблемам в этой стране.

Серьезные риски могут также возникнуть для экспортеров ископаемого топлива, главным образом, основных нефтедобывающих стран в ОПЕК. В целом, выиграет или проиграет та или иная страна и насколько – это будет зависеть от двух факторов: насколько она зависит от добычи или импорта ископаемых топлив и насколько она использует возобновляемые источники энергии, считают в IRENA. В отчете попытались представить риски некоторых стран, разместив их на двухосевой диаграмме, вертикальная ось которой показывает зависимость от импорта ископаемых топлив, горизонтальная – число патентов на "зеленые" технологии (рис.1).

Рис.1. Влияние энергетического перехода на страны и их группы



Как видно из диаграммы, Саудовская Аравия является особенно уязвимой страной. Понятно, что у такой страны будут серьезные проблемы, если она не предпримет кардинальных экономических преобразований. Список других стран, которые могут столкнуться с перебоями из-за общемирового перехода на экологически чистую энергию, включает Катар, Ливию, Анголу, Республику Конго, Кувейт и ОАЭ. В меньшей степени проблемы затронут Россию, Иран, Алжир и Азербайджан.

Вопрос заключается в том, что многие из этих стран движутся в направлении, противоположном тому, которое, по мнению IRENA, является правильным, и увеличивают добычу нефти и газа даже перед лицом растущего риска. Так, хотя Саудовская Аравия анонсировала несколько лет назад программу по уменьшению нефтезависимости Saudi Vision 2030, она ее не выполняет. Вместо этого, Саудовская Аравия вкладывает деньги в расширение своих мощностей по добыче нефти. По данным консалтинговой группы Wood Mackenzie, несмотря на то, что глобальные расходы на добычу нефти и газа снизились на 40% с 2014 г., в Саудовской Аравии расходы вообще не сократились. При этом Саудовская Аравия не отрицает, что спрос на нефть уже достиг пика, а значение возобновляемых источников энергии растет. Но это только подстегивает наращивание добычи.

" и угроза того, что спрос на нефть может достичь максимума в ближайшие 20 лет, вызывает озабоченность. Производители даже самой дешевой нефти не хотят рисковать, оставляя дешевую нефть в земле", - считает эксперт Wood Mackenzie Джессика Брюер.

Саудовская Аравия интенсивно инвестирует деньги в свой нефтяной сектор, чтобы стать одним из последних производителей в период спада спроса на нефть. Собственно, в отчете представлен как спад спроса на нефть, который последует за пиком, происходящий на фоне роста возобновляемой энергетики (рис. 2).

Рис. 2.

США, Китай, ЕС и Япония находятся в гораздо лучшем положении. Так, США являются крупнейшим в мире производителем нефти и крупнейшим в мире производителем природного газа. Компании в этих секторах со временем потерпят убытки, поскольку добыча ископаемого топлива будет прекращена.

Но США также "хорошо позиционируются в гонке чистой энергии", утверждается в отчете IRENA. "Американские компании занимают прочные позиции в новых технологиях, включая робототехнику, искусственный интеллект и электромобили", - отмечают в агентстве.

Бенефициарами перехода к более чистой энергии могут быть не только крупные богатые страны. В отчете IRENA говорится об Исландии, которая "является хорошим примером преимуществ, которые могут принести экономические преобразования на основе возобновляемых источников энергии. В течение 20-го века она превратилась из одной из самых бедных стран Европы, сильно зависящей от импортируемого угля и нефти, в страну с высоким уровнем жизни, которая получает 100% своей электроэнергии от гидро- и геотермальной энергии".

Выиграют и те страны, для торгового баланса которых импорт ископаемого топлива является тяжелым бременем. По данным Всемирной торговой организации, в 2015 г., несмотря на значительное падение цен на нефть, общемировые расходы на валовой импорт ископаемого топлива составили $1.9 трлн. Наиболее зависимы от импорта ископаемого топлива Бахрейн, Индия, Беларусь, Ямайка, Танзания, Пакистан и Южная Корея.

Украина относится к числу стран с высокой долей ископаемых топлив в импорте (рис. 3), поэтому если следовать логике IRENA, она должна выиграть от энергетического перехода.

Рис. 3. Доля ископаемых топлив в импорте наиболее уязвимых стран

Страны, которые переходят с импортируемых ископаемых видов топлива на отечественные возобновляемые источники энергии, могут существенно улучшить свой торговый баланс. Например, если сейчас крупнейшим развивающимся рынком энергии является Китай, то уже в 2020-х годах это место займет Индия. Доля ископаемого топлива в импорте этой страны выросла с 35% в 2000-2001 гг. до 60% в 2012-2013 гг., что, в числе прочего, привело к дефициту торгового баланса в размере $190 млрд за этот период.

С точки зрения потребителей, большие расходы на импорт энергоносителей означают утечку финансовых средств за рубеж. Страны, импортирующие энергоносители, уязвимы к колебаниям цен, которые часто происходят в результате геополитических событий в других частях мира. Высокие цены на нефть также могут замедлить экономический рост за счет импорта, инфляции, сдерживания потребительских расходов и роста стоимости ведения бизнеса. Более низкие цены на нефть, наоборот, могут помочь стимулировать экономику страны-импортера.

Таким образом, страны должны подготовиться к предстоящим изменениям и разработать собственные стратегии для того, чтобы улучшить перспективы плавного перехода, говорится в отчете. В то же время создаст новые проблемы. Страны-экспортеры ископаемого топлива могут столкнуться с нестабильностью, если они не приспособятся к новой эпохе в энергетике. Быстрый уход от ископаемого топлива может создать финансовый шок со значительными последствиями для мировой экономики. Люди и сообщества, которые зависят от ископаемых топлив, могут пострадать. Могут возникнуть риски в отношении кибербезопасности и новой зависимости от добычи определенных минералов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt