ЦЕНА угля

Прогнозирование себестоимости добычи угля

Производственная функция предприятия представляет собой экономико-математическую количественную зависимость величины выпуска продукции от факторов производства, каковыми являются затраты ресурсов, уровень технологий и пр. Производственная функция — это, фактически, граница технологического множества – понятия, используемого в микроэкономике для формализации множества всех технологически допустимых векторов чистых выпусков продукции.

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, Институт экономики промышленности НАН Украины

В №5 "ЭнергоБизнеса" за 2018 г. опубликован материал, посвященный производственным функциям украинских ТЭС: однофакторная логарифмическая зависимость выработки электроэнергии от количества потребленного топлива. Принятие в качестве аргумента производственной функции расхода топлива оправдано тем, что затраты на этот ресурс составляют порядка 80% общего объема издержек электростанции.

Производственные функции шахт - вещь более сложная: помимо топлива, современное угледобывающее предприятие потребляет большое количество живого труда, электроэнергии, материалов и пр. Поэтому в качестве аргумента производственной функции для шахт в работах Д. Череватского и О. Атабекова предложено использовать полиресурсный эквивалент (ПРЭ) – гипотетический ресурс, стоимость которого равна общей сумме издержек. понесенных угледобывающим предприятием за рассматриваемый период времени, например, за год.


,


где С — сумма годовых издержек шахты, тыс грн;

z — расход ПРЭ, единиц;

w — цена ПРЭ, тыс грн/ед.

В таком случае величина выпуска по шахте составляет:


,


где Q — добыча угля по шахте, тыс т/год;

KSh, CSh — коэффициенты логарифмической функции;

ln(z) — натуральный логарифм от расхода ПРЭ.

Определенные сложности возникают при идентификации категории полиресурсного эквивалента применительно к практике угледобывающих предприятий. В статье А. Амоши и Д. Череватского "Химера безубыточности государственных шахт", опубликованной в "Зеркале Недели" за 2018 г. (№ 48), показана роль фонда заработной платы в формировании издержек производства. Доходит до парадокса: при значительном сокращении численности работающих по предприятию, объем издержек постоянно увеличивается. И причина указанного, как показано в эффекте макроэкономического порядка точнее, в регулярном повышении минимальной заработной платы в стране. Поскольку существует тесная связь между издержками и фондом заработной платы, а фонд заработной платы тесно связан с численностью персонала и меняющейся средней по предприятию заработной платой, имеет смысл принять в качестве ПРЭ штат персонала по шахте. Тогда w будет иметь смысл изменяющейся по времени стоимости полиресурсного эквивалента.

На диаграмме (рис. 1) показана зависимость добычи угля от расхода полиресурсного эквивалента, в качестве которого использована численность рабочих по добыче угля.

Рис. 1. Технологическое множество и производственная функция угледобывающего предприятия (на примере шахты "Южнодонбасская" № 1)

Неравенство, описывающее производственную функцию взятой для примера шахты "Южнодонбасская" № 1, имеет вид:

Все точки, расположенные правее линии производственной функции шахты, входят в технологическое множество, но означают недоиспользование (нерациональное использование) производственных возможностей предприятия.

Динамика изменения цены ПРЭ по годам в реальных условиях эксплуатации показана на рис. 2.

Рис. 2. Динамика изменения цены полиресурсного эквивалента по годам (шахта "Южнодонбасская" № 1)

Имеет смысл показать и зависимость добычи угля по шахте от количества забоев (рис. 3).

Рис. 3. Зависимость добычи угля от количества очистных забоев (шахта "Южнодонбасская № 1)

Аппроксимирующей формулой для оценки возможных объемов производства, исходя из количества действующих на шахте очистных забоев, служит выражение вида:


,


где n — количество действующих по шахте очистных забоев.

Приведенный набор зависимостей дает возможность для проведения экспресс-анализа инвестиционного проекта развития шахты.

Планируя выход на соответствующий уровень добычи, следует определиться, пусть ориентировочно, с потребностью в полиресурсном эквиваленте и издержками эксплуатации шахты в ценах соответствующего года, что даст возможность спрогнозировать (при задании цены на угольную продукцию) объем генерируемых шахтой годовых денежных потоков. Либо на основании годового денежного потока, обеспечивающего безубыточность инвестиционного проекта, оценить необходимую для этого цену угольной продукции.

Годовой денежный поток (CFt) безубыточности инвестиционного проекта представляет собой разность между доходами от реализации угля и расходами на его получение за год, превышающую значение аннуитета, при котором чистая приведенная стоимость проекта (NPV) равна нулю:


CFt(NPV=0)? CFt


План по добыче угля обусловливает некоторое, необходимое для обеспечения заданного объема производства, количество очистных забоев. Знание количества очистных забоев дает возможность оценить потребность в инвестиционных ресурсах на оснащение шахты механизированными комплексами и транспортной техникой, оценить затраты на проведение подготовительных работ и их механизацию.

Знание инвестиционных потребностей, стоимости капитала и срока действия инвестиционного проекта дает возможность рассчитать рамочным путем объем денежного потока, обеспечивающий его безубыточность.

Если предприятие по опыту эксплуатации шахты не в состоянии обеспечить превышение годового денежного потока над значением, рассчитанным по условию безубыточности проекта, то его рентабельное функционирование принципиально невозможно.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt