Украинская нефтегазодобыча

Итоги работы нефтегазовой отрасли в 2018 г.

Нефтегазовая отрасль находится в неустойчивом состоянии. Двум крупнейшим компаниям отрасли, государственным ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", удалось обеспечить небольшой рост по добыче нефти и газа. Но, пока можно говорить лишь об относительной стабилизации. Для более устойчивого и более интенсивного роста компаниям необходимо решить ряд проблем.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нефть

Добыча нефти в Украине, похоже, прекращает падать. По итогам 2018 г. добыча нефти составила 1.511.2 млн т, что на 5.3% больше, чем в 2017 г. В 2017 г. добыча нефти составила 1.442 млн т, что на 9.4% меньше, чем в 2016 г., когда добыча также сокращалась.

Рост в значительной степени обусловлен восстановлением динамики в "Укрнафте", на которую пришлось более 90% добытой нефти (1.399 млн т). Если всего по отрасли абсолютный рост составил 75.5 тыс т, то в "Укрнафте" — 75.7 тыс т (5.7%). Это больше, чем годовая добыча нефти второй по объемам компании — "Укргаздобычи" (73.6 тыс т). Остальные игроки добывают еще меньшие объемы, и хотя некоторые из них демонстрируют значительные изменения динамики — от падения более чем на четверть до роста на три четверти, они на суммарную добычу по отрасли влияют гораздо меньше.

Благодаря достигнутому росту "Укрнафта" несколько увеличила свою долю — с 91% в 2017 г. до почти 93%. Таким образом, прошедший год стал одним из самых удачных за историю компании, несмотря на то, что далеко не все проблемы, препятствующие росту, уже удалось решить.

"С точки зрения производственных результатов, 2018 г. оказался очень успешным для "Укрнафты", - отметил председатель правления компании Марк Роллинc. - Несмотря на нерешенный вопрос налогового долга, который ограничивает наши инвестиционные возможности, впервые с 2006 г. мы получили рост годовой добычи нефти, даже при том, что год мы начали с относительно низкой базы. А тот факт, что мы достигли этого с одним из самых небольших инвестиционных бюджетов в отрасли и на истощенном фонде скважин, говорит об огромном потенциале, который "Укрнафта" может реализовать при существующих в компании резервах".

Вероятно, низкая база и обеспечила рост. В компании отмечают, что положительных производственных результатов в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов удалось достичь благодаря ряду операций на наличном фонде скважин: переходу на новые продуктивные горизонты, оптимизации капитальных и текущих ремонтов перспективных скважин, замене критически изношенного оборудования.

В прошлом году компания провела суммарно 17 операций гидроразрыва пласта, завершила капитальный ремонт (КРС) на 121 скважине и провела 93 операции по интенсификации добычи. Благодаря КРС, по состоянию на 31 декабря 2018 г. дополнительно добыто 58.4 тыс т нефти и конденсата и 74.2 млн куб м газа. Операции по интенсификации добычи дали дополнительные 27.2 тыс т нефти и 12.4 млн куб м газа.

"Компании удалось достичь позитивных производственных результатов в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов благодаря ряду операций на действующем фонде скважин: переходу на новые продуктивные горизонты, оптимизации капитальных и текущих ремонтов перспективных скважин, замене критически изношенного оборудования", — отмечают в компании.

Таким образом, можно сказать, что рост добычи на две трети достигнут благодаря вводу скважин в эксплуатацию после капитального ремонта и еще на треть – благодаря проведению операций по интенсификации добычи.

Стоит отметить, что рост начался лишь во втором полугодии — по результатам первого полугодия "Укрнафта" добыла 710.1 тыс т нефти, что на 3.8% меньше, чем за аналогичный период 2017 г.

"Укрнафте" удалось приостановить падение производства, которое произошло из-за естественного истощения месторождений и недоинвестирования в предыдущие периоды. Однако перейти от стабилизации к росту можно только за счет увеличения инвестиций в модернизацию инфраструктуры, интенсификации добычи, бурения новых скважин и получения новых участков. У компании есть потребность и возможность существенно увеличить объемы инвестиций, однако ее способность инвестировать ограничена из-за отсутствия согласованного с правительством решения относительно погашения просроченного налогового долга", - отметили в компании.

Вернее, можно говорить не о начале роста, а о сохранении нормальной динамики. В 2018 г. не было того провала, которое в основном и обусловило падение добычи в 2017 г. и которое произошло из-за блокирования спецразрешений. Компания была вынуждена приостановить добычу на шести месторождениях, в июле 2017 г. среднесуточные объемы резко упали и выровнялись (да и то не до уровня первого полугодия) лишь в ноябре.

Среднесуточная добыча нефти и конденсата ПАО "Укрнафта" в 2014-2017 гг., тыс т в сутки

ИСТОЧНИК

ПАО "Укрнафта"

"Яма" в 2017 г. в определенной степени стала причиной как отставания в первом полугодии 2018 г., так и роста по итогам всего года. В какой степени — это вопрос. Если верить данным по среднесуточной добыче, то показатели I полугодия 2017 г. компании удалось восстановить лишь к концу 2018 г. — среднесуточная добыча нефти и газового конденсата превысила 4 тыс т в сутки в IV кв. 2018 г. По итогам года она до этого показателя чуть-чуть не дотянула и составила 3,97 тыс т в сутки по сравнению 3.78 тыс т в сутки в 2017 г. Таким образом, среднесуточная добыча по итогам года выросла на 5%, но говорить о возвращении к уровню до блокирования спецразрешений можно будет, лишь если нынешние показатели удастся удержать. И даже в этом случае речь идет пока о сохранении уровня, на котором добыча держится последние три года после падения в 2014-2015 гг.

С добычей газа в "Укрнафте" дела обстоят хуже. По итогам года добыто 1.082 млрд куб м газа, что на 2.3% меньше, чем в 2017 г. (1.108 млрд куб м).

В компании считают, что вернуться к уровню пятилетней давности можно, но для этого надо решить проблему налогового долга, из-за которого возможности компании распоряжаться финансовыми ресурсами ограничены. Это позволит нарастить инвестиции, и, соответственно, объем работ на эксплуатируемых скважинах, темпы технического обновления, а также возобновить бурение новых скважин. По оценкам руководства компании, стабильное инвестирование на уровне не менее 3 млрд грн в год позволит за пять лет увеличить добычу нефти в полтора раза. Это восстановит объемы добычи не только самой компании, но и всей нефтедобывающей отрасли Украины.

Газ

Добыча газа практически не выросла, хотя и тут не обошлось без рекордов. В 2018 г. добыча газа в Украине составила 20.89 млрд куб м, что на 0.3%, или 64.8 млн куб м больше, чем в 2017 г. В 2017 г. рост составил 4%, или 804.3 млн куб м.

Как и в нефтяном сегменте, общий рост обусловлен увеличением добычи крупнейшего государственного предприятия ПАО "Укргаздобыча" — 15 419.8 млн куб м, что на 1.2% больше, чем в 2017 г. Второе государственное предприятие, ПАО "Укрнафта", как уже было сказано, сократило объем добычи газа. Остальные компании сократили суммарную добычу на 2%, обеспечив менее четверти общего объема — 4 392.3 млн куб м. При этом ЧАО "Нефтегаздобыча", вторая по объему добычи компания, "подтвердила исторический максимум" – 1 648.5 млн куб м по сравнению с 1.65 млрд куб м в 2017 г.

В "Укргаздобыче" отмечают, что достигнутый объем стал рекордным за последние 25 лет. Рекорда добились несмотря на истощение ресурсов. "Указанных результатов удалось достичь благодаря эффективному использованию имеющейся ресурсной базы углеводородов, хотя большинство месторождений, которые дают 95% голубого топлива, истощены до 87%", — говорят в пресс-службе компании.

Если бы не это, показатели были бы еще выше. "Укргаздобыча" так и не выполнила план добычи на 2018 г. — 15.95 млрд куб м. При том, что план снизили, т.к. в первоначальном варианте известной Программы 20/20 предполагалось, что в 2018 г. "Укргаздобыча" получит 16.5 млрд куб м газа.

Рост добычи газа не означает, что в стране стало больше отечественного газа. Из-за увеличения производственно-технологических расходов газа на 66.7%, или на 0.6 млрд куб м, объем добычи товарного газа компанией сократился на 0.1 млрд куб м, до 13.8 млрд куб м, а объем газа по договорам совместной деятельности с 0.5 до 0.2 млрд куб м. Как сообщили в компании, производственно-технологические расходы выросли из-за истощенности месторождений, разработка которых вошла в завершающую стадию и поддержание стабильной работы которых требует дополнительных технологических операций.

"Из-за значительного увеличения объемов работ по бурению, капремонтам скважин, гидроразрывам пласта и колтюбингу увеличивается количество и длительность технологических операций по освоению месторождений с низкими пластовыми давлениями. Также на протяжении года увеличилась нагрузка на наземную инфраструктуру. Все это требует дополнительных расходов технологического газа", — заявила пресс-служба компании.

Истощение ресурсной базы глава компании Олег Прохоренко в одном из интервью назвал одной из основных проблем, мешающих выполнению плана добычи. По его словам, с 2015 г. по 2017 г. включительно компания получила лишь 15 спецразрешений — столько, сколько она должна получать за год для обеспечения стабильного роста объемов добычи.

Еще одной причиной медленного роста является сложность согласования спецразрешений в регионах, в частности, в Полтавской области.

"У нас есть падение базовой добычи. Сейчас все месторождения "Укргаздобычи" истощены на 70%. Но относительно существующих месторождений компания выполняет показатели Программы 20/20. Полтавский облсовет уже 63 раза не согласовывал нам спецразрешения. Мы должны были получать каждый год по 20 новых лицензий на месторождения. А всего получили 17, и не на очень крупные месторождения. Из-за этого буксует одно из направлений Программы", — заявил в октябре 2018 г. директор по коммуникациям "Укргаздобычи" Владимир Гайдаш.

В компании оценивают объем газа, недополученного из-за отказов в согласовании специальных разрешений на пользование недрами, в 3.3 млрд куб м за период с 2017 г. по 2020 г.

Таким образом, Программа 20/20, анонсированная в 2016 г., скорее всего, выполнена не будет. Тот рост, который наметился в отрасли в 2017 г., существенно замедлился. Как повлияет на работу компании анонсированные руководством НАК "Нафтогаз" структурные изменения и уход с поста нынешнего руководителя "Укргаздобычи", пока сказать сложно, но, во всяком случае, вряд ли они помогут исправить ситуацию.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt