Энергетические тренды

Сценарии развития мировой энергетики

BP опубликовала очередной Energy Outlook 2019 — прогноз развития мировой энергетики до 2040 года. Как и прошлые прогнозы, нынешний описывает ряд сценариев, по которым энергетика может развиваться в зависимости от серьезности усилий по ее "декарбонизации" и других факторов. Один из главных выводов документа — роста выбросов парниковых газов, который плохо совместим с целями Парижского соглашения, избежать не удастся, несмотря на развитие возобновляемой энергетики. Хотя долю "неэкологичных" нефти и угля удастся уменьшить.

Владимир МИХАЙЛОВ

Общее потребление энергии

Прогнозы BP несколько меняются год от года, но нельзя сказать, что нынешний радикально отличается от предыдущих. Как и раньше, BP считает, что рост потребления энергии будет продолжаться, причем основным драйвером выступят развивающиеся страны.

Это увеличение спроса на энергию является необходимым для роста благосостояния людей, но препятствует достижению "парижских" климатических целей. Для покрытия растущего спроса на энергию одной возобновляемой энергетики не хватит, потребуется большое количество ископаемого топлива.

Тем не менее, в каждом их своих последних прогнозов BP снижает темпы роста потребления энергии в "основном" сценарии по сравнению с предыдущими выпусками и добавляет новые сценарии, в которых эти темпы еще ниже. В нынешнем Energy Outlook прогноз потребления в 2040 г. сокращен на 3% по сравнению с прогнозом 2013 г. Возможно, через пару лет вообще окажется, что никакого роста BP уже не ждет, тем более, что некоторые другие прогнозы об этом говорят уже сейчас, например Global Energy Perspective 2019 компании McKinsey, опубликованный почти одновременно с прогнозом BP. В McKinsey ожидают прекращения роста потребления энергии в 2030-х годах, причем к этому времени потребление превысит уровень 2016 г. чуть более, чем на 10%, "несмотря на значительный рост населения и экономический рост". Таким образом, по мнению аналитиков McKinsey, в обозримом будущем "впервые в истории рост спроса на энергоносители и экономический рост будут отделены". И произойдет это не за счет сокращения экономического роста или более медленных темпов роста мирового потребления товаров и услуг, а за счет быстрого освоения возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.

BP, как и другие крупные энергокомпании, считает, что потребление энергии напрямую связано с ВВП, и рост мировой экономики и благосостояния будет стимулировать увеличение потребности в первичной энергии.

"Кажется очевидным, что миру потребуется больше энергии. В сценариях, которые мы рассматриваем, глобальный спрос на энергию возрастет на 25-35% к 2040 г. В нынешнем прогнозе мы рассматриваем взаимосвязь между увеличением потребления энергии и развитием человеческого потенциала в некоторых из самых бедных стран мира. И мы показываем, как увеличение потребления энергии, как правило, идет рука об руку с улучшением человеческого прогресса и благополучия. Миру нужно больше энергии, чтобы продолжать расти и процветать", — отметил главный экономист группы BP в выступлении, посвященном Energy Outlook 2019. Очевидно, говоря о росте на 25-35% к 2040 г., он имел в виду сценарий "развивающегося перехода", который в нынешнем прогнозе является основным.

Растущий спрос на энергию будет означать увеличение использования ископаемого топлива (и выбросов парниковых газов) даже в случае быстрого развития возобновляемых источников энергии.

Кроме сценария "развивающегося перехода", BP предусмотрела альтернативные. В сценарии "больше энергии" потребление энергии к 2040 г. возрастет на 65% по сравнению с сегодняшним уровнем, тогда как в сценарии "быстрого перехода" увеличение составляет всего 21%.

Структура производства первичной энергии

Тезис о продолжении роста потребления энергии, даже в самом "скромном"сценариибыстрого перехода", является центральным в прогнозе ВР. Из него следует, что потребность в ископаемом топливе тоже будет расти, несмотря на развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности.

Рис.1. Доля потребления первичной энергии

ИСТОЧНИК

Energy Outlook 2019

В BP считают, что газ и ВИЭ обеспечат 85% роста потребления энергии. Доля этих двух источников будет расти, доля нефти и угля — падать, доля атомной и гидроэнергии практически не изменится (рис. 1). При этом в абсолютных цифрах потребление нефти будет расти до середины 2030 гг., а потом выровняется. Примечательно, что несмотря на то, что, по мнению ВР, суммарный рост потребления энергии будет достаточно существенным, потребление угля никогда не восстановится до своего пика 2013-2014 гг.

Возобновляемые источники и ископаемые топлива

По сравнению с прошлогодним Energy Outlook, ВР снова повысила свой прогноз по возобновляемым источникам энергии. В Energy Outlook 2019 потребление "зеленой" энергии в 2040 г. на 9% выше, чем в Energy Outlook 2018. ВР пересматривает свой прогноз по ВИЭ буквально каждый год с 2012 г. Пару лет назад компания объясняла это тем, что стоимость энергии ВЭС и СЭС "продолжает удивлять" темпами своего падения. И, как и в предыдущие годы, прогноз по возобновляемым источникам энергии снова пересмотрен в сторону увеличения. Сейчас BP считает, что в 2040 г. производство ветровой и солнечной энергии достигнет 2800 млн т нефтяного эквивалента (мтнэ). Это наполовину больше, чем прогнозировалось в 2017 г., и более чем вдвое больше, чем прогнозировалось в 2014 г.

Стоит отметить, что по углю ситуация прямо противоположная. По сравнению с прогнозом прошлого года BP снизила ожидаемый к 2040 г. объем спроса на это топливо на 4%, а по сравнению с прогнозом 2014 г. — более чем на четверть. Сейчас названа цифра 3600 мтнэ. Тем не менее, потребление угля останется достаточно стабильным, а падение спроса на него в Китае и развитых странах компенсируется ростом в Индии и других развивающихся странах Азии (рис.2).

Рис.2. Потребление угля останется относительно стабильным

Как уже было сказано, на ближайшие полтора десятка лет ВР прогнозирует рост потребления нефти, хотя рост этот будет незначительным. BP считает, что спрос на нефть будет устойчивым в течение следующих 20 лет, даже если глобальные климатические цели Парижского соглашения будут достигнуты. Этому будет способствовать общий рост потребления энергии.

Пластик "позеленел"

В Energy Outlook за 2019 г. к уже привычным сценариям разных скоростей "энергетического перехода" (их в нынешнем прогнозе четыре) добавлены "секторальные" сценарии, т.е. такие, которые учитывают возможные изменения в тех или иных отраслях. Три "секторальных" сценария касаются непосредственно энергетики, т.е. использования энергии в промышленности, транспорте и жилой инфраструктуре. Еще один связан с нефтехимической отраслью, продуктами которой все мы пользуемся ежедневно, причем многие из этих продуктов одноразовые – полиэтиленовые кульки, стаканчики для напитков и трубочки, бутылки, разного рода пластиковая упаковка и пр. Все знают, что с бытовым пластиком связана серьезная экологическая проблема – после недолгого использования все это выбрасывается, причем значительная часть пластикового мусора не попадает на свалки и мусороперерабатывающие заводы, а валяется где попало, засоряя окружающую среду. Причем засорять ее пластик будет долго, поскольку он не разлагается микроорганизмами, не участвует в процессах обмена веществ и энергии в биосфере и очень медленно разлагается под воздействием природных факторов. Правительства разных стран, в том числе и Украины, пытаются бороться с засоренностью пластиком, хотя пока эти попытки не дали ощутимого эффекта.

Тем не менее, есть основания надеяться, что эффект будет, раз уже даже BP начала писать об этом в своих прогнозах. Но компанию это не радует — ведь сокращение использования пластика означает сокращение использования нефти, т.е. и прибылей. В нынешнем прогнозе BP пытается доказать, что экологический эффект от борьбы с одноразовым пластиком будет еще более негативным, нежели от самого пластика. Вернее, не столько борьбы как таковой (поскольку она уже происходит, и неизбежно будет продолжаться), а возможного полного запрета одноразового пластика с 2040 г.

Имеется в виду запрет одноразовых пластиковых изделий, предложенной Еврокомиссией в мае и принятый Европарламентом в конце октября 2018 г. Стоит отметить, что запрещают не вообще все изделия, а только те, которым легко найти замену, а, например, пластиковые бутылки будут перерабатываться. Но даже такой частичный запрет в одном из регионов мира повлияет на потребление нефти, считают в BP. Понятно, что примеру Европы последуют многие страны, хотя пока неясно, насколько жесткими будут ограничения.

Если верить документу BP, на одноразовый пластик в 2017 г. пришлась треть всего производства пластмасс, то есть это производство может сократиться существенно. В BP считают, что в перспективе ввиду этого уменьшится рост объема нефти, используемой для нефтепереработки, до 1 млн бар в сутки по сравнению с 6 млн бар в сутки в наиболее вероятном сценарии "развивающегося перехода" (Evolving transition scenario), а суммарный рост потребляемой нефти сократится, соответственно, до 4 млн бар в сутки по сравнению с 10 млн бар в сутки, то есть чуть ли не наполовину. При этом сценарий "развивающегося перехода" также предполагает, что использование пластика будет все больше ограничиваться регуляторными методами (рис.3).

Рис.3. Сокращение потребления нефти для переработки и в целом в сценариях "развивающегося перехода" и запрета одноразового пластика

В Energy Outlook также вкратце упомянуто, что ограничение использования пластика – не такая уж хорошая экологическая идея, как все считают. Оказывается, в сценарии полного запрета одноразового пластика еще надо учесть, что поиск альтернативы приведет к увеличению выбросов парниковых газов и потреблению энергии в целом.

"Сценарий не учитывает энергию, потребляемую для производства альтернативных материалов, используемых вместо одноразового пластика... Действительно, без дальнейших достижений в (внедрении) этих альтернативных материалах и широкого распространения системы эффективного сбора и повторного использования (пластика), такой запрет может привести к увеличению общего потребления энергии и выбросов углерода, и затронуть ряд других экологических проблем, таких как увеличение пищевых отходов", — говорится в документе. То есть отказ от одноразового пластика с точки зрения экологии обойдется дороже, чем продолжение его использования.

Цифр никаких не приводится, поэтому утверждения выглядят не очень убедительно.

Отчет появился на прошлой неделе, но "экологичный пластик" уже привлек внимание прессы. С представителями BP общались корреспонденты BBC и услышали аргументацию несколько более развернутую, но все равно сомнительную.

"Если вы поменяете пластиковую бутылку на стеклянную бутылку, то это будет означать примерно на 80% больше потребленной энергии. Будет больше энергии, больше выбросов углерода. Эта бутылка намного тяжелее, поэтому для ее транспортировки требуется гораздо больше энергии", — сказал главный экономист BP Спенсер Дейл в беседе с корреспондентом BBC.

Но транспортировка — это только одна из деталей проблемы в целом. Кроме того, даже в Европе о запрете пластиковых бутылок речь пока не идет.

Журналисты BBC также ссылаются на заявление группы из сорока ученых Университета Хериот-Ватт (Великобритания), которое они называют "исследованием". Но британские (вернее, шотландские) ученые пока еще ничего не исследовали. Заявление опубликовано 30 ноября 2018 г., т.е. буквально через месяц после принятия Европарламентом решения о запрете одноразового пластика. Говорится в нем о том, что "около сорока академиков, представляющих различные дисциплины в университете, включая инженерные, естественные, экономические и социальные науки, создали новую сеть для беспристрастного, экспертного взгляда на растущие проблемы, связанные с пластиком". Пока это беглый взгляд. Например, шотландские ученые отмечают, что пластиковые трубочки, например, удобнее для больных, чем возможные их альтернативы. Есть также ссылка на исследование Американского химического совета, из которого вроде бы следует, что замена пластика наносит природе в четыре раза больше ущерба, чем продолжение его использования, но самого исследования в открытом доступе нет.

В общем, никаких убедительных аргументов против запрета одноразового пластика пока не прозвучало, но тема уже запущена в информационное пространство. Во всяком случае, это означает, что BP всерьез обеспокоена возможными сдвигами в потреблении нефти, которые если и не будут тектоническими по своему масштабу, то вполне могут затормозить рост добычи в мировом масштабе. Вполне возможно, что в перспективе это сдержит рост цен на нефть и инвестиции в ее добычу и переработку. В какой мере – покажет время. Скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим более серьезные попытки оценить влияние ограничений использования пластмасс на нефтяную отрасль.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt