Пределы "сланцевого" роста

Добыча нефти и газа в США продолжит рост, но не существенно

Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США опубликовало ежегодный долгосрочный прогноз развития американской энергетики Annual Energy Outlook. В нем подтверждается уже не раз озвученное разными государственными инстанциями США мнение превратить страну в нетто-экспортера углеводородов и рассматриваются несколько сценариев динамики производства и потребления нефти и газа в этой стране.

Владимир МИХАЙЛОВ

Идея превращения в нетто-экспортера в энергетической политике США – одна из ее констант. Все согласны с тем, что это произойдет, отличаются только сроки. Так, EIA три года назад считало, что цель эта будет достигнута в 2030-х годах, два года назад Администрация президента заявляла, что это произойдет уже к 2020 г., а президент США Дональд Трамп обещал американскому нефтегазовому сектору "золотую эру", принести которую должен экспорт, и тоже говорил о превращении в нетто-экспортера в 2020 г. Таким образом, EIA повторяет почти официальную позицию правительства. При этом в декабре прошлого года США уже стали нетто-экспортером, по крайней мере, на неделю, когда экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт. В прогнозе EIA речь идет об устойчивом состоянии, но насколько устойчиво оно, будет зависеть от ряда факторов.

Базовый сценарий предполагает наиболее вероятный путь развития энергетических рынков США и всего мира с учетом текущих трендов в производстве, транспортировке и использовании энергии, экономике, демографии и пр. Он не учитывает возможных законодательных изменений, которые могут как-то повлиять на энергетику.

Альтернативные сценарии определяются тремя факторами — ценами на нефть, состоянием экономики и развитием технологий добычи нефти и газа. Дела в каждой из этих сфер могут идти "хорошо"иплохо", соответственно, получается еще шесть сценариев.

Превращение США в нетто-экспортера в 2020 г. — это один из пунктов базового сценария.

Согласно ему, США сохранят этот статус до конца прогнозного периода (т.е. до 2050 г.) благодаря значительному росту добычи нефти и природного газа в сочетании с медленным ростом потребления энергии в США. Больше всего вырастет добыча природного газа и газоконденсата, причем конденсат составит около трети суммарных жидких углеводородов за прогнозный период. В этот период цены на природный газ останутся сравнительно низкими, что приведет к увеличению использования этого топлива в секторах конечного потребления и увеличению экспорта сжиженного природного газа. Дешевый газ будет все шире использоваться для выработки электроэнергии. Выработка ВИЭ также продолжит рост, а угольные и атомные станции будут выводиться из эксплуатации.

Еще один интересный тезис базового прогноза — повышение энергоэффективности в секторах конечного потребления обеспечивает относительно низкое потребление энергии в США, тогда как экономика США продолжит расти.

Добыча и потребление жидких углеводородов

Во всех сценариях производство сырой нефти и природного газа в США продолжит рост, по крайней мере, до 2022 г. При этом добыча нефти по итогам 2018 г. уже превысила предыдущий пиковый уровень 1970 г., в то время как потребление в большинстве сценариев в течение прогнозного периода будет ниже, чем на пике 2004 г.

В базовом сценарии добыча сырой нефти в США продолжит расти до 2030 г., а затем стабилизируется на уровне 14.0 млн бар в сутки до 2040 г. Это не такой уж большой рост. В начале 2018 г. добыча составила менее 10 млн бар в сутки. Тогда же EIA прогнозировало, что к концу 2018 г. добыча составит порядка 11 тыс бар в сутки, и этот уровень был достигнут уже в августе. Состоянием на февраль 2019 г. добыча составляет 12 тыс бар в сутки. Таким образом, за год добыча выросла более чем на 2 тыс бар в сутки, и за ближайшее десятилетие (до 2030 г.) вырастет примерно на столько же.

За тот же период производство газоконденсата достигнет 6.0 млн бар в сутки, что на 38% больше уровня 2018 г. EIA отмечает, что это произойдет благодаря продолжающейся разработке ресурсов сланцевых нефти и газа.

Суммарное производство жидких углеводородов сильно различается в разных сценариях (рис.1).

Наличие ресурсов (вероятно, EIA подразумевает финансовые ресурсы, поскольку именно им США обязаны "сланцевой революции") и высокий темп технологических улучшений, позволяющих снизить себестоимость добычи, могут обеспечить большие объемы добычи в долгосрочной перспективе (сценарий High Oil and Gas Resource and Technology). Высокие цены на нефть могут увеличить добычу в ближайшем будущем, но не обеспечат устойчивого роста (сценарий High Oil Price). Быстрый экономический рост или, напротив, застой, практически не повлияют на добычу (сценарии High Economic Growth и Low Economic Growth), "потому что внутренняя цена сырой нефти менее чувствительна к фактору макроэкономического роста". Хуже всего на добычу повлияют низкие цены на нефть и урезание (финансовых) ресурсов (сценарии Low Oil and Gas Resource and Technology и Low Oil Price), и в этом случае пик добычи закончится в 2020-х годах, а к середине 2030-х ее объем может вернуться на нынешний уровень. В остальных сценариях прохождение пика и последующее падение добычи также неизбежно, хотя объемы ее будут значительно выше. Если щедро заливать отрасль деньгами, то можно выйти на объемы чуть ли не вдвое больше нынешних, а падение будет практически незаметно.

Рис.1. Производство нефти и газоконденсата в разных сценариях, млн бар в сутки

Потребление нефти и жидких нефтепродуктов менее чувствительно к влиянию различных факторов (рРис. 2). При более высокой экономической активности и относительно низких ценах на нефть, потребление нефти и нефтепродуктов увеличивается (сценарии High Economic Growth and Low Oil Price). В других случаях потребление остается относительно неизменным или уменьшается.

Рис.2. Потребление нефти и жидких нефтепродуктов в разных сценариях, млн бар в сутки

Во всех сценариях добыча растет почти исключительно за счет т.н. сланцевой нефти (рис. 3). EIA отмечает, что на сланцевую нефть континентальных штатов в базовом сценарии придется порядка 68% всего роста добычи.

Поэтому понятно значение "ресурсов" — если продолжать поддерживать "сланцевую революцию", то можно обеспечить более-менее устойчивый рост где-то до сороковых годов, в противном случае, падение начнется уже в начале двадцатых. К сожалению, для американской нефтедобычи, невидимая рука рынка мешает осуществлению счастливого сценария — рекордные объемы добычи, достигнутые в прошлом году, означали перенасыщение рынка и падение цен, что, в свою очередь, должно привести к сокращению роста добычи сланцевой нефти в США. Если в 2018 г. рост составил 1.6 млн бар в сутки, то в нынешнем он ожидается на уровне 1.1 млн бар в сутки, а в 2020 г. замедлится до 0.8 млн бар в сутки.

Рис. 3. Вклад сланцевой нефти в суммарную добычу в разных сценариях, млн бар в сутки

В базовом сценарии добыча достигнет уровня чуть выше 15 млн бар в сутки в начале 2020-х годов и начнет постепенно снижаться в 2030-х годах. EIA объясняет это тем, что "добыча сланцевой нефти перемещается в менее продуктивные районы, а производительность скважин снижается". Добыча на глубоководных месторождениях Мексиканского залива достигнет рекордных 2.4 млн бар в сутки в 2022 г. Многие из этих месторождений имеют достаточно высокую себестоимость добычи, поскольку были открыты в период, когда цены на нефть были выше $100 за бар, то есть до падения цен на нефть в 2015 г. Возможности их разработки напрямую зависят от цен на нефть. Оффшорная добыча будет снижаться до 2035 г., а в середине века выровняется благодаря открытию новых месторождений, что компенсирует снижение добычи на уже разрабатываемых месторождениях.

Таким образом, в базовом сценарии Соединенные Штаты будут являться нетто-экспортером нефти в период с 2020 по 2050 гг., но различные факторы могут внести существенные коррективы (рис. 4).

Рис. 4. Баланс американского экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в разных сценариях, млн бар в сутки

Импорт сырой нефти и жидких топлив будет сокращаться в период между 2018 и 2034 гг. В базовом случае нетто-экспорт из Соединенных Штатов достигает максимума, превысив 3.68 млн бар в сутки в 2034 г. Потом экспорт будет падать, как отмечает EIA, "по мере роста внутреннего потребления" (т.е. не из-за падения добычи), и к 2050 г. США опять превратятся в нетто-импортера.

Дополнительные ресурсы и более высокий уровень технологического прогресса в сценарии High Oil and Gas Resourceand Technology позволят увеличить экспорт до 10.26 млн бар в сутки к 2041 г. В сценарии High Oil Price прогнозируемый нетто-экспорт достигнет 8.39 млн бар в сутки в 2033 г. В сценарии Low Oil Price импорт с 2.37 млн бар в сутки в 2018 г. упадет почти до нуля в начале 2020-х годов, но к 2050 г. вырастет до 7.17 млн бар в сутки.

Добыча, потребление и экспорт газа

В большинстве сценариев как производство, так и потребление газа в США растет весь прогнозный период, хотя и с разными темпами.

Рис. 5. Потребление и производство газа в США, трлн куб футов

В базовом сценарии добыча природного газа растет на 7% в год в период с 2018 по 2020 гг., что превышает средние темпы роста 4% в год с 2005 по 2015 гг. Однако после 2020 г. рост замедлится до менее чем 1% в год, поскольку рост как внутреннего потребления, так и спроса на американский газ за рубежом замедляется. То есть EIA вроде бы не рассчитывает на то, что экспорт будет расти даже в среднесрочной перспективе максимум еще пару лет.

Но на дальнейшее EIA приводит график, согласно которому быстрый рост экспорта (в основном за счет СПГ) продолжится "по крайней мере" еще до 2030 г. (рис. 6). Чему верить — непонятно.

Рис. 6. Экспорт и импорт природного газа в США, трлн куб футов

Прогнозируемый рост СПГ будет в значительной мере обусловлен спросом в азиатских странах, при сохранении конкурентных цен на американский СПГ, и прекратится, когда эти цены перестанут быть конкурентными, отмечает EIA (Рис. 7). При этом в разных сценариях цена на газ в разной степени привязана к нефтяным котировкам, но в целом перспективы экспорта американского СПГ напрямую зависят от цен на нефть — в сценарии High Oil Price экспорт стремительно растет до 2040 г., когда он достигает порядка 11 трлн куб футов в год, а в сценарии Low Oil Price рост продолжится до начала 2020-х годов и остановится на отметке 3 трлн куб футов в год. Базовый сценарий — где-то посередине, рост до второй половины 2020-х годов до 5 трлн куб футов в год.

Рис. 7. Зависимость экспорта СПГ от цен на газ и нефть

Это и есть наиболее вероятные пределы роста добычи углеводородов в результате американской "сланцевой революции". Министерство энергетики США ожидает, что этот рост, если и не прекратится, то, по крайней мере, замедлится где-то в двадцатые годы, причем как для нефти, так и для газа, а внутреннее потребление ограничит экспорт углеводородов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt