Газ посуточно

С 1 марта Украина перешла на суточную балансировку природного газа

Суточная балансировка на рынке газа, о которой так долго говорили игроки рынка и эксперты, наконец запущена, и в первые две недели работы рынка в этом режиме прошло два мероприятия, посвященных предварительным итогам нового этапа "газовой" реформы. В информагентстве "Украинские новости" прошел круглый стол с участием Ассоциации "Газовые трейдеры Украины", товарной биржи "Украинская энергетическая биржа", НКРЭКУ, ОАО "Укртрансгаз", консалтинговой компании EXPROConsulting и других организаций, причастных к газовому рынку. В ООО "Региональная газовая компания" прошла профессиональная дискуссия "Проблемы внедрения суточной балансировки рынка газа в Украине". Организаторами ее выступили Ассоциация газового рынка Украины и ООО "Региональная газовая компания".

Нина ШЕРШОВА

Директор Департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Татьяна Рябуха назвала начало работы рынка в режиме суточной балансировки успешным, хотя и признала, что не обошлось без сложностей. "Мы понимаем, что в переходном периоде нужно наладить взаимодействие всех субъектов рынка с оператором ГТС, нужна доработка недостатков его информационной платформы", — сказала она. Т. Рябуха выразила надежду, что проблемы в работе платформы будут скоро устранены, и призвала участников рынка вносить свои предложения. "В максимально короткий срок, не более месяца-двух, работа платформы должна быть налажена. Потребители не должны испытывать проблем с получением газа, поставщики не должны испытывать проблем с предоставлением номинаций, операторы газораспределительной сети — с бесперебойной передачей своих данных", — заявила Т. Рябуха.

По словам руководителя проекта разработки и внедрения информационной платформы для суточной балансировки Юрия Москаленко, платформа сейчас работает в штатном режиме, заказчики услуг транспортировки газа работают слаженно и нормально адаптируются к изменениям. К началу марта в системе было уже зарегистрировано 12.2 млн потребителей, а за первые четыре дня работы операторы газораспределительных сетей зарегистрировали еще 281 тыс, то есть общее число пользователей выросло до примерно 12.5 млн. Средний показатель наполненности платформы данными о ежедневном потреблении составляет около 95%. Ю. Москаленко акцентировал внимание слушателей на том, что в настоящий момент есть некоторые сложности в работе, но об угрозах работе рынка в новом режиме говорить нельзя. К сложностям относится, к примеру, замедление работы платформы при пиковых нагрузках. Тем не менее, даже при замедлении система работает надежно, а данные в ней хорошо защищены. Он также сообщил, что уже разработан комплекс мер по нейтрализации недобросовестных действий в системе.

Сергей Бондарь, директор департамента метрологии ООО "Региональная газовая компания", считает работу платформы нестабильной. "Мы постоянно с этим сталкиваемся. В связи с этим, вчера (т.е. 4 марта) мы не смогли загрузить вообще никакой информации по причинам, от нас не зависящим", — сказал он.

С. Бондарь также попросил привести в соответствие с Кодексом ГТС Украины используемую в системе терминологию. "Приходится иногда смотреть в глоссарий, чтобы понять, что означают те ли иные меню", — отметил С. Бондарь. С этой просьбой его компания столкнулась еще в сентябре.

В реестрах на отключение есть потребители (защищенное население и теплокоммунэнерго), которые не закреплены ни за одним поставщиком, чего по Кодексу ГТС быть не должно. "Это существенная проблема — потом эти потребители будут "падать" в небаланс оператора ГРС и вызывать финансовые нагрузки, приводить к штрафным санкциям и пр.", — сказал С. Бондарь. Еще одной серьезной проблемой является постоянное изменение даты на отключение, из-за чего компании не могут корректно уведомить потребителей, на что по закону необходим срок в пять дней. Несвоевременное отключение потребителей приведет к небалансам, и непонятно, куда будут отнесены эти небалансы.

К другим ошибкам работы системы относится несовпадение фактических и расчетных данных подачи и отбора природного газа, которые загружает оператор ГРС, и тех, которые насчитывают оператору. Кроме того, постоянно меняются цифры небаланса потребителей и пр.

"Цифры постоянно плавают. Из-за этого мы вынуждены были создать комиссию, куда входят и органы местного самоуправления, и внедрить анкетирование и видеосъемку, потому что цифры постоянно меняются. Никакого журнала изменений цифр мы, как оператор ГРС, не видим. Даже если изменения есть — кто, когда, какие цифры, на основании чего перебивал нам в баланс — мы такой информацией не владеем. Об этом мы говорили на всех совещаниях, в том числе и у регулятора. Такого быть не должно. Разработчик программного продукта все-таки должен быть компанией, отдельной от оператора ГТС, чтобы такое вмешательство в работу и корректировки цифр можно было всегда отследить независимым аудиторам, выгрузить из платформы и посмотреть, кто, что и на какую цифру менял. Вы видите, что даже по фактическим данным, которые загрузил оператор, даже ЧАО балансирует не совсем по его цифрам", — сказал С. Бондарь.

Кроме того, в систему добавляется новый функционал, и никаких уведомлений об этом не приходит. "Добавляется функционал, 2 марта добавили "Укрдобычу". Мы уведомлений не получили, инструкцию не получили. Совершенно случайно заметили. Просьба к оператору все-таки выставлять эти уведомления", — отметил С. Бондарь.

Начальник управления отношений с регулятором ОАО "Укртрансгаз" Роман Шикеринец рассказал о совместной с НКРЭКУ работе "Укртрансгаза" над решением существующих регуляторных вопросов. С начала нынешнего года "Укртрансгаз" каждую неделю предоставляет НКРЭКУ отчет о работе платформы. Еще одним аспектом работы является участие в рабочих встречах с участниками рынка, на которых обсуждаются проблемные вопросы. "Укртрансгаз" также выступает организатором таких встреч.

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины" Роман Сторожев заявил, что участники рынка — поставщики природного газа приветствуют запуск суточной балансировки. По его словам, они готовы сотрудничать с ОАО "Укртрансгаз" для устранения недостатков работы платформы. В настоящее время такое сотрудничество уже ведется в форме предложений по текущей работе в онлайн-режиме. Он также отметил, что основной проблемой сейчас является расчет стоимости небалансов.

Глава Товарной биржи "Украинская энергетическая биржа" Алексей Дубовский заявил, что внедрение суточной балансировки значительно увеличит прозрачность на рынке, а нынешние проблемы носят временный характер и скоро будут преодолены. "Это большой шаг на пути вперед. Украина должна идти по примеру европейских коллег. Я считаю, что в течение двух- трех месяцев все проблемы будут устранены", — уверен А. Дубовский.

В работе круглого стола также приняли участие представители консалтинговой фирмы EXPROConsulting, ГП "Укравтогаз", добывающих компаний — ПГНК, "Укрнафта", ДТЭК, "ЭСКО-СЕВЕР"; поставщиков — "Тернопольоблгаз" и группы РГК; трейдеров — "ЭРУ Трейдинг", ORLEN, "АЛЬЯНС ЭНЕРГО ТРЕЙД", "Газтрон-Украина", Craft Energy, "Мартин Трейд", "Трейд Энерджи Групп", "ИНОЛ-Энерджи", "ТАС Энергия Страны", "Фортекс Энерджи" и другие; промышленные потребители — МХП, "Астарта", Кременчугская ТЭЦ, "Ощадбанк", эксперты и представители ассоциаций.

Вторым мероприятием, посвященным балансировке, стала профессиональная дискуссия "Проблемы внедрения суточной балансировки рынка газа в Украине". Организаторами ее выступили Ассоциация газового рынка Украины и ООО "Региональная газовая компания". Как не сложно догадаться, на этот раз критики платформы было гораздо больше. Многие тезисы, которые уже озвучил представитель "Региональной газовой компании" на круглом столе, были повторены. Опять заявлялось, что реестры потребителей на отключение операторы газораспределительной системы получают с большим опозданием, что затрудняет уведомление этих потребителей в те сроки, которые требуются Кодексом ГРС Украины. Кроме того, эти списки потребителей могут меняться в течение суток непредсказуемым образом. Наконец, реестры потребителей на отключение не заверены Единой цифровой подписью и потому не имеют юридической силы.

Платформа существенно завышала объемы аллокации газа по одному из регионов, и неясно было, к какому из трейдеров относится "лишний" объем. Данные по прогнозным объемам потребления корректируются задним числом. При этом оказывается невозможно откорректировать объем потребления, который был ошибочно удвоен по одному из регионов. Другому региону был подтвержден дневной объем потребления, но на следующий день он значился как "несанкционированный отбор". В эту же статью попал объем потребления одной из компаний, отключить которую местный оператор мог лишь несколькими днями позже.

Таким образом, участники рынка не защищены от изменений в информационной платформе "Укртрансгаза". Оператор ГТС корректирует объемы задним числом без фиксации своего вмешательства.

Говорилось также о необходимости оснащения предприятий средствами дистанционной передачи данных, без чего суточная балансировка рынка будет неполноценной. В настоящее время лишь шесть тысяч из шестнадцати тысяч крупных предприятий страны имеют средства дистанционной передачи данных.

Один из участников дискуссии заявил, что пока платформа работает некорректно, и это можно считать работой в тестовом режиме.

В целом участники дискуссии негативно оценили начало работы информационной платформы. С учетом указанных недостатков, результат ее работы может быть негативным для участников рынка и может привести к вымыванию средств из экономики и росту потребительских цен. Следовало бы предусмотреть ответственность оператора ГТС за функционирование платформы, в том числе финансовую.

Пожелания компаний группы "Региональная газовая компания" сводятся к трем пунктам: независимость оператора ГТС, независимый аудит работы информационной платформы для суточной балансировки и открытость методики расчетов стоимости дневных небалансов.

Информация, предоставляемая платформой суточной балансировки, не может искажаться задним числом. Необходимо исключить вмешательство в работу платформы без фиксации таких действий. Необходимо также выяснить, как на информационной платформе формируется реестр для отключения потребителей, и каким образом в этот список попадают потребители из защищенной категории, такие как население или теплоснабжающие компании. Что касается методики стоимости дневных небалансов, то она построена так, что в 95% случаев поставщик платит за небаланс или минимальную либо максимальную цену. Разница между двумя параметрами составляет 20%. Какие алгоритмы заложены в расчеты — неясно.

"Решение этих проблем поможет быстро наладить эффективную работу в режиме суточной балансировки, избежать участникам рынка финансовых потерь, и позволит интегрировать украинский рынок газа с европейскими энергетическими рынками", — считают в "Региональной газовой компании".

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt