Штрафы и тарифы

Облгазы просят поднять им тариф на газ

НАК "Нафтогаз Украины" с помощью госорганов пытается устранить конкурентов на рынке поставок газа, а облагазы вынуждены работать в убыток из-за того, что им не повышают тариф. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявили представители предприятий группы "Региональная газовая компания".

Владимир МИХАЙЛОВ

Конференция была посвящена недавним проверкам облгазов регулятором, и представители компаний, входящих в группу, выразили недоумение поспешным наложением штрафов со стороны НАК "Нафтогаз Украины" по предварительным итогам проверок. По их словам, монополист решил наказывать компании не дождавшись окончательных результатов. НКРЭКУ оштрафовала несколько компаний за доначисления бытовым потребителям дополнительных объемов природного газа и обязала до 5 апреля 2019 г. перечислить платежки бытовым потребителям, убрав незаконно начисленные дополнительные объемы газа. Компании заявляют, что акты проверок не были подписаны или были подписаны с возражениями, т.е. не являются документами, на основе которых можно налагать штраф.

"Я удивлен, что на сайте "Нафтогаза" уже опубликована информация о наложении штрафов уже в пятницу, 22 числа", — заявил технический директор ОАО "Винницагаз" Владимир Белаш.

Он продемонстрировал первый акт, составленный НКРЭКУ по результатам проверки с 11 по 15 марта 2019 г.. Акт был подписан с возражениями,

"Возражения по всем обозначенным вопросам будут предоставлены в определенный законодательством срок, на протяжении пяти дней, в четверг, 21 числа", — сказал он. Таким образом, чтобы решить вопрос о наложении штрафа надо основываться не только на акте НКРЭКУ, подписанном с возражениями, но и на самих возражениях.

Глава правления ПАО "Черновцыгаз" Виктор Горда заявил, что в СМИ с подачи государственных органов развернута цела кампания против предприятий группы РГК

"То, что происходило в средствах массовой информации связано в тем, что говорилось в выступлениях с высоких трибун и больших кабинетов. Как уже говорили мои коллеги, ни одного акта проверок на данный момент не подписано, а если и подписано, то подписано с возражениями. Поэтому эти акты не являются документами, которые могут свидетельствовать о результатах проверок", — констатировал В. Горда.

По словам представителей компаний, проблема с начислениями возникла из-за несоответствия реальных объемов потерь тем объемам, которые утверждены профильным министерством.

В. Белаш рассказал, как рассчитываются производственно-технологические потери с учетом утвержденного механизма и той нормативно-законодательной базы, которая существует на сегодня на рынке природного газа.

Методика определения производственно-технологических потерь газа определена распоряжением Минэнергоугля №737 от 31.11.2011 г. "Об определении размеров нормативных потерь и производственно-технологических затрат природного газа в газораспределительных сетях". Согласно этому документу, за два месяца до начала календарного года операторы ГРС самостоятельно осуществляют расчеты производственно-технологических потерь газа согласно утвержденных на тот момент, распоряжений, касающихся потерь газа.

Последний раз такое распоряжение Минэнергоугля об утверждении потерь было утверждено на 2016 г.

"Мы подали документы с нашими расчетами 2 ноября 2015 г. По нашему предприятию суммарные производственно-технологические потери на 2016 г. составляли 80 млн куб м. Есть приказ Минэнергоугля, согласно которому если орган, который проверяет эти расчеты, не согласен с данными расчетами, он должен предоставить аргументированное возражение. К началу 2016 г. такие возражения не были предоставлены. 25 ноября 2015 г. вышел приказ № 847, утверждающий размеры производственно-технологических потерь газа. В этом документе для ОАО "Винницагаз" потери были утверждены в объеме 47.877 млн куб м природного газа.

"У нас возник вопрос — почему расчетные потери уменьшили почти на 40%? Аргументации не было", — сказал В. Белаш. По его словам, по его предприятию производственно-технологические потери составляют почти 54 млн куб м газа.

При таких реальных потерях компании не хватает средств для закупки газа по существующим тарифам. По тарифу, который был утвержден НКРЭКУ в декабре 2016 г. компания имела тарифную выручку для покрытия закупок газа для производственно-технологических потерь в сумме 286 млн грн. В 2018 г. ОАО "Винницагаз" получила тарифной выручки 302 млн 642 тыс грн, это немного больше того, что необходимо закупить согласно приказа. На сегодня в тарифе заложена средневзвешенная цена стоимости природного газа для регулирования услуги балансировки в размере 11 434 грн за 1000 куб м. При этом в тарифе за 2016 г. заложена цена 5 981 грн за 1000 куб м.

"Мы все дружим с математикой, скажите пожалуйста, можем ли мы купить необходимый объем для покрытия производственно-технологических потерь если за три года стоимость газа для этих нужд увеличилась почти на 50%? Нет. Поэтому за те деньги, которые мы должны были направить на покрытие производственно-технологических потерь, мы смогли купить только 25 млн куб м газа. Только за 2018 г. за счет несоответствия стоимости газа наше предприятие потеряло почти 251 млн грн", — сказал В. Белаш.

На сегодня получаем убытки от несоответствия тарифа, от неверного расчета, без рекомендаций, без пояснений и искусственно уменьшенного объема на потери. Это приводит к многомиллионным убыткам облгазов, подчеркнул он.

Проблемы с расчетом потерь есть у всех облгазов. Как сообщил технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский, из-за несоответствия тарифа его компания в 2018 г. потеряла 190.3 млн грн. Если ситуация не изменится, то до конца года компания потеряет еще 220 млн грн. Компания так же направила в Минэнергоугля свои расчеты потерь, которые за 2018 г. составили 57 млн куб м, на 2019 г. составят порядка 60 млн куб м. Но, как и в случае с ОАО "Винницагаз", этот объем утвержденных потерь без каких либо объяснений не был утвержден и оставлен на уровне 30 млн куб м.

Но при нынешнем тарифе компания не может купить даже эти 30 млн куб м. На покупку газа для покрытия производственно-технологических потерь в распоряжении компании лишь 180.6 млн грн, что хватит лишь на 16.3 млн куб м.

По его словам, доначисление объемов населению проведено на законных основаниях.

"Все знают, что есть решение НКРЭКУ о приостановке доначисления этих объемов населению, но мы в декабре 2018 г. получили решение суда третьей инстанции, которое приостановило действие этого постановления. Это еще не конечное решение, мы еще ждем решения апелляции, но мы выполняем то решение, какое действует на данный момент", — сообщид И Высочанский.

В. Горда также заявил о том, что все доначисления были проведены законно.

"Еще одни аспект, о котором никто не говорит — приведение к стандартным условиям. Это абсолютно законная норма. Мы утверждаем, что все начисления, которые были, проведены в рамках действующего законодательства. Сам регулятор и обязывает нас их проводить. Все это определено законодательными актами, постановлениями и Кодексом ГРС. В 2017 г. приняты поправки в Кодекс, которые четко определяют, что мы должны приводить объемы потребленного газа к стандартным условиям и уведомлять каждого потребителя внося эту информацию в платежку и опубликовывая используемый коэффициент на своем сайте", — сказал В. Горд.

Точно такая же ситуация сложилась в ПАО "Хмельницкгаз". "У нашего государства один подход к газораспределительным компаниям. То, что мы сейчас обсуждаем — лишь какая-то непонятная игра нашего регулятора. Мы не боимся проверок, нам нечего скрывать. НКРЭКУ утверждает, что облгазы что-то делают неправомерно — пожалуйста, докажите. Мы все делаем на основании тех документов которые утверждены самим регулятором", — сказал финансовый директор ПАО "Хмельницкгаз" Александр Храпицкий.

В отрасли искусственно создаются такая ситуация, когда облгазы вынуждены работать в убыток, считает он.

"С 2015 г. НКРЭКУ не пересматривает тарифы для облгазов. Несмотря на то, что цена газа для населения растет, тариф для газораспределительных компаний не повышается. Чтобы вы поняли, сегодня из тех 8.55 грн за куб газа доля, например, "Хмельницкгаз" составляет лишь 71 коп. Т. е., только 8% мы получаем от данной цены. Большинство средств сегодня идет на НАК "Нафтогаз Украины", — сказал А. Храпицкий.

Тариф должен был быть поднят еще в 2018 г.. НКРЭКУ приняла постановление, которым пересматривался тариф в июне 2018 г., но оно было напечатано в "Урядовом курьере" лишь в феврале 2019 г. "Т. е. на сегодняшний день государство в лице НКРЭКУ целенаправленно делает все, чтобы не поднимать нам тариф", — сообщил А. Храпицкий.

"Восемь месяцев не публиковалась методика (расчета тарифа), была блокирована возможность пересмотра тарифа. Все публично признают, что тариф экономически не обоснован, он хронически убыточным и при этом не делается ничего. Зато у нас объявляется марафон проверок, появляются призывы для возбуждения уголовных дел", — заявил Денис Сенектутов, председатель Ассоциации газового рынка Украины.

При этом значительную часть тарифа составляет цена газа, который облгазы покупают у "Укртрансгаза". Порядка 30-40% приходится на зарплатную часть. Средняя зарплата в облгазах сейчас составляет 5.5 тыс грн с начислениями, и около 4 тыс грн без начислений. "Мы считаем, что на сегодня зарплата наших сотрудников слишком низкая для качественного предоставления услуг", — подчеркнул А. Храпицкий.

В ОАО "Хмельницкгаз" убытки за 2018 г. составили 115 млн грн. На 2019 г. убытки ожидаются на уровне 217 млн грн. Растет также задолженность компании перед "Укртрансгазом". За 2015-2018 гг. общая задолженность группы компаний РГК составила 9.5 млрд грн.

"Мы просим, чтобы нам подняли тариф и приостановили ежегодный рост убытков в нашей отрасли", — подытожил А. Храпицкий.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt