В ожидании "зеленых" аукционов

Развитие ВИЭ в условиях нового рынка электроэнергии

Есть все основания считать, что следующий этап реформы рынка электрической энергии пройдет без особых сюрпризов, в т. ч. и для возобновляемой энергетики, а сама она вряд ли почувствует переход от системы "зеленых" тарифов к системе аукционов для новых проектов. Об этом говорили участники встречи Hardtalk: Renewables in details, организованной юридической фирмой GOLAW и A7 CONFERENCES.

Владимир МИХАЙЛОВ

Государственный регулятор готов к запуску нового рынка, сообщил директор Департамента по регулированию отношений в сфере энергетики НКРЭКУ Антон Гудаченко. На сегодняшний день комиссией уже приняты все необходимые нормативно-правовые документы, в т. ч. и пакет, затрагивающий регулирование деятельности гарантированного покупателя. Пакет включает в себя девять документов, в т.ч. типовой договор на покупку электроэнергии по "зеленому" тарифу. "Они одобрены, уже прошли обсуждение, но должны быть утверждены. Мы ждем изменений в законодательство, касающееся альтернативных источников энергии. В зависимости от того, какие будут внесены изменения, нам, возможно, придется изменить нормативную базу в отношении типового договора. Это единственная причина, по которой не утвержден этот пакет документов. Мы можем с 90%-ной уверенностью говорить, что та версия, которая размещена на сайте — финальная. Если не будет изменений в закон, то мы можем утвердить этот пакет в мае", — сообщил А. Гудаченко.

Изменения в Закон №555-IV от 11.06.17 г. "Об альтернативных источниках энергии" должны быть приняты в ближайшее время, заявил он. Это не означает, что, с одной стороны, все игроки будут готовы к внедрению нового рынка, с другой, что дата этого события будет перенесена.

"Нужно учитывать дату внедрения нового рынка. Официальной даты на сегодняшний день нет. Есть какие-то разговоры относительно готовности участников рынка и т.д. Но на самом деле к подобным изменениям, наверное, никто никогда готов не будет", — отметил А. Гудаченко.

Дата запуска нового рынка зафиксирована законодательно, поэтому перенесение ее возможно при внесении соответствующих законодательных изменений (на что, разумеется, никто не пойдет).

"На сегодня нет информации, что это (перенос) произойдет. Мы, комиссия, готовимся к 1 июля", — сказал А. Гудаченко.

На вопрос о том, какие нарушения со стороны участников рынка возобновляемой энергетики НКРЭКУ фиксирует чаще всего, он сообщил, что наиболее частыми являются нарушения лицензионных условий относительно места регистрации.

"Я бы их назвал незначительными. Они носят сугубо формальный характер. На самом деле сегодня "зеленая" генерация не может что-то существенно нарушить, поскольку не ведет расчетов ни с какими участниками", — сказал он. Он также подчеркнул важность принятия законопроекта № 8449-д от 5.12.2018 г. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии", который предусматривает внедрение аукционов с 2020 г. "Закон о внедрении аукционов — один из основных двигателей развития рынка", - сказал А. Гудаченко.

Директор "Несс Рнд Центр" и соучредитель группы компаний КNESS Евгений Дидиченко рассказал о работе своей компании накануне внедрения нового рынка и системы аукционов.

"Мы ввели на рынке Украины порядка 500 МВт. Это около трети всех мощностей. Думаю, до конца года мы эту цифру должны, как минимум, удвоить", — сообщил Е. Дидиченко.

Компания уже запустила завод по производству солнечных панелей, объем годового выпуска которого составляет 1200 МВт. На заводе представлен весь цикл производства комплектующих СЭС. Производственные мощности загружены, как минимум, до конца лета и планируется запуск второй очереди. В основном панели покупают украинские компании (для обеспечения т.н. местной составляющей и соответствующей прибавки к тарифу), но в последнее время появились и иностранные покупатели.

Компания поддерживает внедрение системы аукционов. "Я считаю, что рынок должен быть рынком. Мы ожидаем цивилизованного рынка. Понятно, что этот закон очень нужен. Снижение (удельных) капитальных вложений в СЭС и ВЭС идет более быстрыми темпами, чем ожидалось. Естественно, тариф сейчас немного завышен. Поэтому тариф должен определяться на аукционе, конкурентным способом", - заявил Е. Дидиченко.

При этом компания готова к некоторому снижению прибыльности возобновляемой генерации после введения аукционов.

"Мы к этому готовимся. Чтобы снизить наши вложения в проекты, нам надо повышать нашу операционную эффективность и снижать СAPEX. Мы нарабатываем продукты эффективности и оптимистически смотрим на снижение СAPEX при введении этого закона, чтобы и маржинальность осталась, и тариф понизился", – отметил Е. Дидиченко.

В целом развитию возобновляемой энергетики в нашей стране не хватает стратегического видения. "У нас нет видения, что к определенному сроку у нас должно быть 100% возобновляемой энергии. Все страны заявили о такой цели, все хотят сделать это быстрее. А у нас же этого нет даже в наших целях. И такими темпами мы никогда к этому не дойдем. Энергетическая стратегия есть, но ее надо существенно перерабатывать. Непонятно, куда мы идем и куда ведем страну", - подытожил Е. Дидиченко.

Глава правления УВЭА Андрей Конеченков затронул несколько вопросов развития "зеленой" отрасли, уделив особое внимание ветроэнергетике. При этом он отметил, что для сегмента важно комплексное развитие всех источников энергии.

"Я считаю, что солнце и ветер могут сбалансировать друг друга, поддерживаю развитие биоэнергетических мощностей, которые могут быть балансирующими мощностями для возобновляемой энергетики. В прошлом году Украинский водородный совет совместно с УВЭА и Немецким водородным советом подписали меморандум по разработке стратегии внедрения "зеленого" водорода. Это, когда при избытке выработки, ВЭС и СЭС используются для производства водорода.

Я — за "оркестр", чтобы все вместе регулировать. Вся "зеленая" энергетика должна работать совместно, что позволит балансировать и увеличить общую долю "зеленой" энергии", — считает А. Конеченков.

Возобновляемая энергетика сохранит привлекательность для инвесторов и в новой модели рынка, уверен он.

"Тариф на ветер сегодня самый низкий среди всех ВИЭ. Сейчас — это 10.2 евроцента за кВтч. В рамках действующего закона он с 2020 г. будет на 10% снижен. На сегодня самая большая проблема — с тарифом на солнце. Когда говорят о дороговизне "зеленой" энергетики, подразумевают солнечную энергетику. Мы сравнивали цены по разным странам. В некоторых тариф для СЭС на уровне Украины. Поэтому на сегодня бизнес сохранит привлекательность, даже если тариф и для СЭС, и для ВЭС будет на какой-то процент снижен", — сказал он.

На сегодня вкладывать в возобновляемую энергетику выгодно в силу ряда причин. "В первую очередь, сегодня это самый прозрачный бизнес. Мы четко знаем, сколько она стоит. Мы не знаем сколько стоит электроэнергия АЭС, мы знаем, по какой цене ее продают. Мы не знаем, в какую сумму она на самом деле обходится нашей стране. Не говоря уже о Чернобыле и других подобных авариях, ядерная энергия – это огромные расходы на переработку и хранение отходов. У нас нет стратегии, четкого понимания того, как должна развиваться атомная энергетика", - сказал А. Конеченков.

Конечно, в отрасли есть свои проблемы, главная из которых — получение технических условий на подключение. "Уже не раз говорили, что технических условий выдано на 10 ГВт. Мы уже давно предлагали провести ревизию — какие проекты задекларированы, какие реально развиваются. На законодательном уровне это сделать сложно. На самом деле 70% тех проектов, которые только задекларированы, тормозят развитие других проектов", — сказал глава УВЭА.

Вторая проблема, которая волнует сегодня всех участников рынка — вопрос введения ответственности за небаланс. Многие компании уже изучают возможности балансирования и получения правильных прогнозов, но в УВЭА по-своему видят решение проблемы.

"Нам надо решить вопрос, как сбалансировать сеть, как не допустить перегрузок сети. Вопрос балансирования — это второй по важности вопрос после получения техусловий.

Если ориентироваться за европейский опыт, то в Европе каждая страна имеет систему поддержки, чтобы она могла заниматься прогнозированием. Это — не ответственность девелопера, это — ответственность системного оператора, профильного министерства. Конечно, это не исключает ответственности самой компании.

Сейчас некоторые компании рассматривают возможность приобретения балансирующих мощностей. Но я считаю, что нам надо создавать балансирующий рынок, создавать компании, которые бы продавали услуги и для ветра, и для солнца. Это не должно быть системой штрафов, это должно быть системой бизнеса", — считает А. Конеченков.

Отвечая на вопрос о перспективах оффшорных ВЭС в Украине, глава УВЭА отметил, что в нашей стране пока еще не исчерпаны возможности строительства наземных ВЭС.

"Взять Херсонскую область. У нас коэффициент использования мощности на самой современной станции — 45%. У оффшорных АЭС — 50-55%. Нам нет смысла строить оффшорные ВЭС. У нас великолепные территории", - сказал он. Кроме того, пока в стране просто нет законодательной базы для строительства оффшорных ВЭС. Из-за этого, в частности, сейчас просто нельзя оформить территорию для таких проектов.

"Зеленый" тариф в Украине можно несколько снизить без ущерба для инвестиционной привлекательности новых проектов, считает глава УВЭА.

"Сегодня у нас очень привлекательный "зеленый" тариф. Но высокий "зеленый" тариф является огромным риском для инвестора. Когда при Клюевых был принят первый "зеленый" тариф для СЭС в размере 45 евроцентов за кВтч, к нам приезжали много инвесторов, но когда они видели этот тариф, они говорили: мы на эту страны даже смотреть не будем. "Почему? Такой хороший тариф!" — "Да у вас рынок обвалится через год".

Поэтому тут нужно оценивать общую экономику и политику в других странах. Если говорить о ВЭС, то для них в Нидерландах выше "зеленый" тариф, чем в Украине. Но у них другая структура, у них нет собственного производства. А почему в Дании тариф 5-6 евроцентов? У них есть собственное производство, им не нужно закупать ветротурбины, как нам сегодня", — сказал он.

Что касается введения системы аукционов, то опыт других стран показывает, что она не поможет радикально удешевить "зеленую" энергию, как на это рассчитывают многие политики и эксперты.

"Все ждут дешевых тарифов на аукционах. Мы видим пример Германии. Они провели первые аукционы. Тарифы были маленькие, в основном, разбирали небольшие компании, общины, которые пытались потом привлечь девелоперов и производителей, чтобы помочь им построить проект. Но никто на эти тарифы не захотел пойти. Сегодня Германия снова подняла тариф. Компании выходят, предлагают экономически целесообразный тариф, ниже которого им неинтересно работать. И если у нас сейчас начнутся аукционы, я не думаю, что тариф упадет ниже плинтуса. Компании будут предлагать экономически целесообразный для себя тариф", - прогнозирует А. Конеченков.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt