"Наивная механика" национальных экономик

Зависимость между потреблением странами энергоресурсов и их экономическим ростом

Транснациональная нефтегазовая корпорация Би-Пи (BP) со штаб-квартирой в Лондоне, больше известная под названием British Petroleum, которое она носила до мая 2001 г., в рейтинге Fortune Global 500, составленном в 2016 г., была четвертой. Но она знаменита ещё и своими энергетическими ежегодниками "BP statistical review of world energy".

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, к.т.н., Институт экономики промышленности НАН Украины

В обзорах ВР , а уже увидел свет и выпуск 2018 г., содержатся досье, раскрывающие энергетическую сущность практически всех национальных экономик. В пересчете на нефтяной эквивалент (н.э.) США, например, потребляют более 2.2 млрд т первичных энергетических ресурсов (ПЭР) в год, Китай — 3.1 млрд т, Великобритания — 0.2 млрд т, Украина — 0.082 млрд т и так далее. В обзорах есть расклад общего количества по видам ресурсов, сведения о национальной добыче и пр. Но в материалах BP нет показателей расходов энергетических ресурсов в увязке с достижениями экономического развития стран. Хотя, если присовокупить данные из других источников, того же Всемирного Банка, то можно составить сведения и об удельной энергоемкости национальных экономик. Так, минимальное по мировому сообществу значение потребления ПЭР на $1000 валового внутреннего продукта (ВВП), исчисленного по паритету покупательной способности (ППС), имеет Ирландия (49.5 кг н.э.), максимальное значение — Тринидад и Тобаго (433.2 кг н.э.). Украина в этой последовательности занимает 64 место с показателем 233.7 кг н.э., Канада - 63 место с 206.3 кг н.э., Российская Федерация - 62 место с 201.6 кг н.э. Две самые большие по размерам экономики — США и Китай — занимают 46 и 51 место, их показатели энергетической эффективности соответственно равны 122.4 и 142.5 кг н.э. на $1000 ВВП. Эти данные, относящиеся к 2016 г., приведены в № 48 журнала "ЭнергоБизнес" за 2017 г.

Удельные энергетические затраты ВВП, как характеристики, традиционно широко используются в международной статистике. Но они недостаточно информативны, поскольку приурочены не к трендам экономического роста стран, а к текущему состоянию их экономик. Возможно, поэтому и не имеют разрешения длящиеся десятилетиями ожесточенные споры о наличии/отсутствии связи между энергетическим потреблением и ВВП национальных экономик, хотя в разработке темы приняли участие видные математики и экономисты многих стран.

Сочетание терминов "энергия"иразвитие" вызывает аллюзии с механическим движением и оправдывает нижеследующие рассуждения из разряда "наивной", а то и "вульгарной", в смысле упрощенной до крайности, механики.

Если принять, что национальное хозяйство - это точка в экономическом пространстве, а мировая экономическая система — совокупность таких точек, то макроэкономическое развитие допустимо уподобить перемещению точки в пространстве координат "время"ипуть" — классический закон движения S(t), но в данном контексте означающий накопление по годам ВВП , исчисленного в международных долларах (по паритету покупательной способности).

Ретроспекция развития различных национальных хозяйств приводит к выводу о том, что все они совершают равноускоренное движение вида:


,


где S — путь, пройденный экономикой за период времени t, $ млрд;

a — ускорение движения экономики, $ млрд/год2;

v0 –- скорость движения экономики (собственно, годовое производство ВВП) на момент t=0, $ млрд /год;

S0 — значение пути на момент t=0, $ млрд;

t — время, лет.

На рис. 1 показан путь, пройденный точкой, символизирующей украинскую макроэкономику, за двадцать лет с 1997 г. по 2016 г.

Рис. 1. Путь, пройденный украинской экономикой за 20 лет



Закон движения украинской экономики есть квадратичный полином, округляя его коэффициенты до первого знака после запятой, получаем выражение:




Успешность национальных хозяйств в современном мире принято характеризовать процентом их годового экономического роста, что в категориях кинематики соответствует ускорению. Зависимость дает основания считать, что процесс экономического развития на данном отрезке времени детерминирован, и макроэкономика Украины в течение двадцати лет двигалась равноускоренно с ускорением 13.4 $млрд/год2. За тот же период ускорение экономики Франции составило 84.4, Японии — 128.8, а Китая — 1196.4 $млрд/год2. Соответствующие графики показаны на рис. 2.

Рис. 2. Путь, пройденный в экономическом пространстве отдельными национальными хозяйствами на протяжении 1997-2016 гг.



В категориях динамики ускорение можно найти из выражения:


,


где F — результирующая приложенных к точке сил;

M — масса точки.

Масса в механике — это мера инертности. Это же можно распространить и на экономику — чем больше масса, тем тяжелее "разогнать" хозяйственный комплекс страны, тем больше нужно затратить энергии на обеспечение экономического роста. Резонно допустить, что постиндустриальные экономики имеют иную инертность, нежели индустриальные. Дэниел Белл (Daniel Bell), создатель теории постиндустриального общества, подчеркивал, что постиндустриальными являются не столько те экономики, где произошел сдвиг от промышленного производства к сфере услуг, а те, "в которых существуют научный потенциал и способность трансформировать научные знания в конечный продукт, называемый обычно высокими технологиями". А таковыми на момент создания Д. Беллом теории были лишь США и Япония. Действительно, становление постиндустриальной Японии отличалось последовательной трансграничной передачей энергоемких и насыщенных сырьем производств, а также заменой их все более и более сложными на своей территории. При этом шло наращивание импорта текстиля, металлопродукции, химических удобрений, электротехники и машин, изготовление которых в самой Японии сокращалось.

По правилам механики действующая на точку сила на пути S совершает механическую работу:


,


где A — работа силы.

Работу силы c затратами ПЭР связывает зависимость:


,


где Е — сумма израсходованных за время наблюдений энергетических ресурсов, млн т н.э.;

 ŋ — кпд преобразования энергии.

Разные макроэкономики имеют отличающиеся коэффициенты полезного действия. Некоторые национальные хозяйства, образно говоря, до сих пор "ездят на паровозах". И это не фигура речи. Уже в ХХІ веке средний расход кокса на украинских металлургических заводах был равен 530 кг на 1 т производимого чугуна, тогда как на европейских — 350 кг, а на китайских — и того меньше.

Кроме технологических сторон, резонно учитывать влияние на энергетические потребности стран природно-географических, институциональных и многих других факторов. Климат, островное/материковое положение, ландшафт (равнинный, гористый) — несомненно имеют влияние. Весьма значимой может быть развитость теневого сектора, поскольку понесенные в неформальной экономике энергетические затраты не "пересекаются" с официально учтенным ВВП.

Диаграмма, приведенная на рис. 3, показывает различия в системе "потребление ПЭР —экономический рост".

Рис. 3. Затраты ПЭР и экономический рост по отдельным национальным хозяйствам



Самый низкий уровень эффективности оказался присущим украинской экономике. Но экономические хозяйства стран настолько различны по своим масштабам, что желателен более четкий критерий их относительной сопоставимости.

Математические преобразования, в конечном итоге, позволяют представить ускорение движения точки в виде




с двумя неизвестными, коими есть "масса" и коэффициент полезного действия, но их соотношение вполне подходит для интегральной характеристики энергетической эффективности национальной экономики.

Если обозначить упомянутый показатель символом, например ? (гамма), то его значение можно определить по формуле:


,


где ? — показатель энергетического совершенства макроэкономики.

Чем больше значение соотношения, тем экономика, будь то национальное хозяйство или регион мира, энергетически эффективнее: большая отдача от использования энергоносителей и меньшая инерционность экономики обусловливают большую динамичность хозяйственного комплекса, выраженную через ускорение.

Использование формулы дает возможность не только сравнивать и классифицировать национальные экономики, но и отслеживать детали их развития.

В табл. приведены сравнительные показатели ? в 2016 г. для четырех сопоставляемых стран.

Экономико-энергетическое развитие стран в 2016 г.

Страна Ускорение, $ млрд/год2 Пройденный путь, $ млрд Расход ПЭР, млн т н.э. Гамма
Украина 13.4 6014 2500 32.2
Франция 84.4 41124 5081 699.7
Япония 128.8 84544 10000 1088.6
Китай 1196.4 207364 39460 6287.0

Энергетическое состояние китайской экономики, как и украинской, не совсем вписывается в приведенный ряд наблюдений. Показатели Китая намного выше всех остальных стран, а Украина существенно уступает Франции и Японии.

Но есть некий парадокс. Если сравнивать значения гамма-показателя 1997 г. и 2016 г., то окажется, что за двадцать лет свойственный экономике Японии индекс увеличился почти в 1.4 раза, Франции — почти в 1.5 раза, Китая — в 1.8, а Украины — более чем в 1.9 раза. Самая слабая по группе в экономико-энергетическом отношении Украина, несмотря на все произошедшие с ней за это время кризисы, стала образцом трансформации интегральной характеристики. И, если обратиться к истории, это объяснимо. Потреблявшая во времена СССР порядка 260 млн т н.э. энергоносителей в год, экономико-производственная система Украины на рассматриваемом отрезке времени оказалась не просто сильно недогруженной (в 2014 г. потребление ресурсов составило всего лишь 100 млн т н.э.), а кардинально реструктуризированной. Доля индустриального сектора в отечественной экономике изменилась в пользу сферы услуг — с 47% в 1987 г. до 27% в 2013 г. Именно трансформацией хозяйственной структуры можно объяснить указанный экономико-энергетический парадокс.

Диаграмма (рис. 4), отображающая метаморфозы индекса гамма-показателя (к предшествующему году), дает полезные для анализа детали.

Рис. 4. Индексы изменения гамма-показателя по странам



Так, на графике развития китайского хозяйственного комплекса есть отрезок — с 1998 г. по 2005г. — спадной динамики энергоэкономического соотношения, но потом тренд изменился к лучшему. Это также может быть проявлением структурных изменений, обусловивших неопасную (значение индекса так и не стало меньше единицы) "энергетическую болезнь" стремительного китайского экономического роста.

В Украине, наоборот, многолетний повышательный тренд в 2008 г. сменился чувствительным уменьшением темпов роста гамма-показателя.

Как видно, "наивная механика" национальных хозяйств способна стать мощным аналитическим инструментом изучения закономерностей экономического развития стран и регионов.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt