Эффективное движение

В Киеве прошел Пятый форум энергоэффективного партнерства

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины совместно с немецким агентством по развитию Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, ЮНИДО, Программой развития ООН в Украине (ПРООН) и Офисом Фонда имени Фридриха Эберта в Украине провели Пятый форум энергоэффективного партнерства "Территориальные общины, государство, бизнес: Прозрачные инвестиционные модели".

Владимир МИХАЙЛОВ

В мероприятии участвовали представители министерств и ведомств, парламентарии, представители местной власти разных регионов - облгосадминистраций и областных советов, руководители ОСМД, энергоменеджеры и энергоаудиторы промышленных предприятий, ЭСКО-компаний и других сервисных компаний, производители энергоэффективных материалов и оборудования. Всего форум собрал более шестисот участников из всех регионов Украины.

Основными обсуждаемыми темами стали государственная политика в сфере энергоэффективности, энергоменеджмент, повышение энергоэффективности на уровне общин, особенности энергосервиса и возможности финансирования энергетических проектов в Украине.

Открывая форум, глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что в Украине уже запущены и успешно применяются целый ряд финансовых инструментов для поддержки проектов по энергомодернизации и повышению энергоэффективности. Успехи Украины в развитии энергоэффективности уже отмечены на международном уровне со стороны европейских структур, которые поддерживают и готовы поддерживать в дальнейшем энергоэффективные направления в Украине. По словам С. Савчука, сейчас возможности местных общин в реализации таких инициатив шире, чем несколько лет назад, благодаря политике децентрализации. За пять лет проведения этой политики местные бюджеты увелиились в более чем три раза - с 70 млрд до 234 млрд грн. Многие местные общины уже вкладывают полученные таким образом финансовые средства в реализацию проектов возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Одно из направлений этих инвестиций — стимулирование комплексных энергоэффективных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Самой популярной среди населения программой повышения энергоэффективности и сокращения расходов на жилищно-коммунальные услуги стали т.н. "теплые кредиты". Благодаря им уже более полумиллиона домохозяйств экономят до 70% расходов на услуги ЖКХ, причем во многих случаях это стало возможным благодаря поддержке местных программ. В нынешнем году местные бюджеты всех регионов страны профинансировали более 115 программ, направленных на снижение стоимости "теплых кредитов", выделив на эти цели более 130 млн грн.

Еще одно важное направление — развитие рынка энергосервиса. Госэнергоэффективности внесло свой вклад, внедрив ЭСКО-механизм — инструмент для финансирования проектов по термомодернизации многоквартирных домов, который реализуют энергосервисные компании. Такие компании заключают с ОСМД т.н. ЭСКО-контракт, согласно которому компания-инвестор реализует мероприятия по энергосбережению в многоквартирном доме за собственные средства, а возвращается вложенное за счет экономии расходов на оплату потребленных энергоресурсов. По словам С. Савчука, государству удалось открыть рынок энергомодернизации для ЭСКО-компаний. Рынок достаточно велик — всего в стране насчитывается более 100 тыс бюджетных учреждений, и потенциальный объем этого рынка оценивается в более чем $8 млрд. В настоящее время в стадии реализации находятся свыше 300 ЭСКО-контрактов суммарной стоимостью почти 330 млн грн. Уже есть первые результаты — только за нынешний отопительный сезон энергосервисные компании помогли трем объединенным территориальным общинам в Полтавской, Донецкой и Киевской областях сэкономить от 15% до 30% энергоресурсов без дополнительных расходов бюджета.

Энергосервисные компании также начали работать в государственном секторе. Заключены первые ЭСКО-договора с Государственным агентством водных ресурсов Украины (четыре договора), Государственной службой статистики Украины (три договора), Министерством образования и науки Украины (один договор). Объявлено более шестидесяти ЭСКО-тендеров на энергомодернизацию объектов различных министерств и ведомств. Ведется работа с Министерством обороны Украины, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины, МВД Украины и Госводагентством.

Наконец, третье направление — энергоменеджмент. К настоящему времени уже более двухсот местных органов власти внедрили системы энергоменеджмента и энергомониторинга, что позволило сократить потребление энергоресурсов на 15%. Системы разумного управления энергоресурсами действуют в шестнадцати объединенных территориальных общинах, и в стадии разработки - еще в тридцати восьми. Первые результаты уже достигнуты. К примеру, за первый год внедрения энергомониторинга Барановская община (Житомирская область) сэкономила 350 тыс грн.

Кроме того, Госэнергоэффективности сотрудничает с сорока двумя ВУЗами в формировании рынка услуг по сертификации энергоэффективности зданий. Сертификаты уже выданы шестидесяти зданиям. Начата аттестация энергоаудиторов, и выданы первые 700 аттестатов.

С. Савчук также сообщил, что его ведомство готовит законодательные инициативы в такой важной сфере, как энергетическая утилизация мусора. Он призвал представителей местной власти и территориальных общин активно участвовать во внедрении национальных инициатив по энергоэффективности и повышению качества жизни общин.

Стоит отметить, что на форуме не только говорилось о том, что уже сделано, но были достигнуты и конкретные практические договоренности. Госэнергоэффективности заключило меморандумы о сотрудничестве с более чем тридцатью объединенными территориальными общинами. Эти договоренности касаются совместного осуществления программ софинансирования "теплых кредитов" для населения и ОСМД, энергосервиса для утепления детсадов, больниц и других бюджетных учреждений и энергоменеджмента в бюджетной сфере.

Представители иностранных институций, поддерживающие энергоэффективные инициативы в Украине, рассказали о своих проектах. В частности, представитель Программы развития ООН (ПРООН) Сергей Варга говорил об устранении препятствий для привлечения инвестиций в повышение энергоэффективности общественных зданий в малых и средних городах Украины на основе модели ЭСКО. Он рассказал о лучших международных практиках и собственном опыте ПРООН в реализации ЭСКО-проектов. В числе прочего он представил модели классического и углубленного ЭСКО-партнерства, которые позволяют снизить расходы на коммунальные услуги в школах, больницах, детских садах и других общественных зданиях в Украине. С. Варга также поделился о результатах реализации первого пилотного ЭСКО-проекта в Ривненской области, который должен обеспечить потенциал энергосбережения на уровне 40% в шести общественных зданиях в городе Дубно. Программа развития ООН также реализовала ряд проектов по повышению энергоэффективности и в других городах Украины.

На форуме также выступили представители местных властей и объединенных территориальных общин, которые поделились своим опытом внедрения энергоменеджмета, стимулирования мероприятий по повышению энергоэффективности, привлечению инвестиций и пр.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt