Аукционный год

Газодобывающая отрасль Украины становится все более открытой и привлекательной

Проведение прозрачных аукционов и открытие геологической информации делают украинскую газодобычу все более привлекательной для иностранных инвесторов. Реформы сектора продолжаются, и можно рассчитывать на дальнейший рост добычи. Об этом в беседе с корреспондентом "ЭнергоБизнеса" заявил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

Нина ШЕРШОВА

— Роман, расскажите, пожалуйста, что было сделано за последнее время для развития отрасли?

— За последний год в секторе были проведены важные реформы, которые облегчили доступ инвесторов к недрам. Ведь для того, чтобы новые игроки пришли на рынок, они должны обладать информацией об этом рынке. Особенно это касается иностранных инвесторов. С этой целью был проделан большой путь — правительство ликвидировало процедуру предоставления нефтегазовых участков вне аукционов и внедрило проведение нефтегазовых онлайн-торгов на хорошо зарекомендовавшей себя платформе ProZorro.Продажі. С начала года все новые нефтегазовые участки предоставляются исключительно через электронные аукционы.

Второй важный момент — это открытие бесплатного доступа к государственной геологической информации и либерализация ее оборота. Речь идет об отчетах, которые хранятся в библиотеках Геоинформа, а их порядка 175 тыс томов. Мы ожидаем, что за этим последует оцифровка геоданых и создание data-room по примеру прогрессивных стран.

Все эти изменения в законодательстве позволили качественно подготовиться к нефтегазовым аукционам и конкурсам. Ведь наша главная цель — привлечь международные энергетические и сервисные компании, что в результате будет стимулировать развитие отрасли и позитивно скажется на увеличении объемов отечественной газодобычи.

При подготовке к онлайн-аукционам нашей Ассоциацией был разработан уникальный продукт, который призван помочь иностранным инвесторам узнать как можно больше о перспективах инвестирования в газодобывающую отрасль Украины. Речь идет об англоязычной интернет-платформе GOukraineNOW.com, где размещена подробная информация о предстоящих аукционах и конкурсах. Каждый желающий из любой точки мира может абсолютно бесплатно зайти на эту платформу и скачать нужную информацию.

— Насколько все это помогло подготовить и провести первые аукционы?

— К первому раунду электронных торгов, на который было выставлено десять участков, Ассоциация совместно с Госгеослужбой подготовила релиз на английском языке с описанием этих участков и указанием проведенных сейсмических и буровых работ, подробными картами площадей и газотранспортной инфраструктуры. Кроме этого, в регионе были все необходимые данные и контакты, куда надо обращаться за дополнительной информацией, если предложение заинтересует инвестора. Аналогичные релизы подготовлены ко второму и третьему раундам нефтегазовых аукционов, а также и для конкурсов СРП.

Мы задали тренд – впервые информация о торгах была качественно подготовлена на английском языке и размещена онлайн – это беспрецедентное явление, которое до нас никто не делал. Раньше ведь объявления об аукционах печатались лишь в "Урядовом курьере" мелким шрифтом.

Стоит также отметить, что мы начали активную популяризацию украинских аукционов и конкурсов за рубежом, чтобы привлечь максимальный интерес к нашей газодобыче. Совместно с правительством была проведена серия международных энергетических мероприятий с участием потенциальных инвесторов, материалы о торгах и конкурсах появились в более чем 20 ведущих иностранных медиа.

Еще одни важный момент — прозрачность проведения аукционов. Как вы знаете, теперь это происходит открыто и прозрачно, с едиными правилами и равными условиями для всех претендентов. Впервые в Украине спецразрешения на пользование недрами предоставляются путем электронных торгов на ProZorro.Продажі.

Первый аукцион состоялся 6 марта 2019 г., и за его ходом мог наблюдать каждый желающий, сидя за компьютером. До этого инвесторы имели 90 дней на изучение предложений. Геологическая информация открыта, стартовая цена известна, все что нужно было — зарегистрироваться на площадке с внесением залога и участвовать в торгах. Отмечу, что аукцион проходит анонимно и никуда, как раньше, не надо идти.

— Как в целом Вы оцениваете первый опыт проведения аукционов?

— Первые торги были достаточно успешными. Интерес к выставленным участкам проявили пять компаний, и в ходе борьбы цена лотов выросла более чем в три раза. Госбюджет пополнился на 141 млн грн — это рекордная для Украины сумма, за которую были проданы нефтегазовые спецразрешения.

Поскольку не все лоты заинтересовали потенциальных инвесторов, Ассоциация совместно с Госгеослужбой, Прозоро и участниками рынка наработали некоторые изменения для усовершенствования будущих торгов. И хотя не все можно сделать оперативно быстро, но мы точно движемся в правильном направлении.

— Вы уже готовитесь к новым аукционам?

— Да. Второй раунд пройдет 2 мая, третий — в июне. Всего же на три раунда выставлено 26 участков общей площадью более 4 тыс кв км.

Параллельно с этим на конкурсы по заключению соглашений о разделе продукции (СРП) уже выставлено 10 участков: 9 на суше и 1 на шельфе Черного моря. Их общая площадь более 20 тыс кв км — это в разы больше, чем участки на аукционах. Но и различия между конкурсами и торгами тоже большие, и риски совсем другие. Если в аукционах единственным критерием является цена, которую готов заплатить претендент, то для конкурсов критериев восемь: это программа работ, опыт, размер инвестиций, финансовые возможности, экологический аспект и т.д. Договор на СРП подписывается на 50 лет, тогда как лицензия на аукционах предоставляется на 20.

— Какой вклад Ассоциация внесла в подготовку проведения этих конкурсов?

— Мы являемся членами правительственной рабочей группы по подготовке и проведению аукционов и конкурсов в Украине. Ассоциация наработала, и внесла предложения, касающиеся порядка определения победителей и тех, кто это будет делать. Соответствующие доработки были внесены в конкурсную документацию.

Процесс определения победителя предусматривает балльную систему распределения критериев конкурса на количественные и качественные показатели. Первые будут автоматически учитываться конкурсной комиссией, вторые – определять на основании голосования. Ассоциация выступает за то, чтобы процесс определения победителя конкурса был системным и максимально прозрачным, а конкуренция при его проведении была на высоком уровне.

— Какие основные препятствия и риски на этом направлении Вы видите?

— Основной риск — это политическая ситуация в стране. Этот год — год выборов: президентских и парламентских. Разные политические силы выступают с популистскими заявлениями, в том числе и относительно нефтегазодобывающей отрасли. Первый тур выборов Президента показал, что пустые обещания, например, о снижении цены на газ в два или четыре раза, не нашли поддержки среди украинцев. Те, кто об этом говорил и ставил это во главу угла своей программы, набрали довольно скромное количество голосов.

Выборы идут, инвесторы смотрят на все это с осторожностью - что придет, как будет дальше? Если сравнивать с другими странами, то "входной билет" на украинский рынок газодобычи сегодня недорогой. Но при этом существуют определенные риски, инвесторы на них указывают, и мы не можем с ними не считаться.

— Есть ли у инвесторов опасения в отношении проведения аукционов и конкурсов по СРП?

— Есть определенные опасения, что конкурсы по СРП могут пройти непрозрачно, и в итоге доступ к участкам могут получить какие-то непонятные конторы без опыта и со спекулятивными целями. Такие вещи нельзя допускать ни в коем случае. Государство четко должно следить за выполнением обязательств со стороны инвестора, и если что-то будет не выполняться, то разрывать договор. Правила должны быть одни для всех, нельзя кого-то выделять и поощрять.

— Что Вы можете сказать о выполнении плана правительства по повышению внутренней добычи? С какими основными препятствиями столкнулась отрасль в ходе реализации плана правительства?

— Планы были озвучены в 2016 г., и отрасль тогда четко заявила, что для увеличения газодобычи нужны изменения в законодательстве, новые участки, более привлекательный инвестиционный климат и т.д. Все эти изменения правительством были реализованы, но по разным причинам это заняло не полгода, как планировалось, а полтора. Из-за этого произошло существенное отставание. Сейчас мы видим, что ситуация налаживается, и это не может не радовать.

— Как обстоят дела в частном секторе? Насколько частным газодобытчикам удалось нарастить добычу?

— По результатам прошлого года общая добыча выросла на 2.5%. Свои показатели улучшили как государственный, так и частный секторы. Независимые добытчики по итогам года вообще показали рост на 7%.

Мы видим, что в первом квартале этого года газодобыча продолжает расти, набирая темп. Это происходит в том числе благодаря большому количеству новых газовых скважин. К слову, в прошлом году частным сектором было заложено на 70% больше скважин, чем годом ранее.

— Сохранится ли такая динамика в этом году?

— Мы ожидаем увеличения на треть заложенных скважин в этом году, нежели в прошлом. Естественно, что не все они будут успешные, но мы надеемся, что таких будет меньшинство, а большая часть будет продуктивными и покажет хороший результат. Мы движемся в правильном направлении, возможно не так быстро, как этого хотелось бы, но у нас стабильный темп. Я верю, что развитие газодобывающей отрасли и увеличение добычи собственного газа будет поддержано и в дальнейшем со стороны любой политической силы.

— Какие основные проблемы предстоит сейчас решить отрасли?

— На этот год у нас есть целый ряд задач. Основная — успешное проведение прозрачных аукционов и конкурсов, привлечение новых игроков в газодобывающий сектор. Вторая задача — это приход сервисных компаний, что является очень важным для сектора. Отечественный сервисный рынок тоже должен повышать свою компетенцию. Мы сейчас полностью открыты для международных лидирующих практик, использование которых необходимо для развития газодобычи.

На повестке дня также модернизация профильного законодательства и дальнейшая дерегуляция отрасли. Нам нужно стимулировать разработку нетрадиционных залежей — это плотные песчаники и другие породы, ведь большие запасы нефти и газа сосредоточены именно там. Кроме этого, продолжается работа над обновлением Кодекса о недрах совместно с Европейской комиссией – это долгий путь, но основа должна быть заложена уже в этом году.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2019. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt